Дом на Горького, 16 принадлежал судебному приставу Курского уезда

Историки обнаружили еще несколько интересных фактов о здании, которое администрация планирует снести как аварийное.

 Читайте по теме В доме на Горького, запланированном под снос, продолжают жить люди

Курский историк Илья Шпаков в своем ЖЖ опубликовал уточненные сведения о доме на улице Максима Горького.16. В реестре ГОС ЖКХ здание относят к 1917 году постройки, но историки считают его дореволюционным.

vQOEPvhWxoQ 33f59

 "В дореволюционное время адрес данного здания был иной: ул. 1-я Сергиевская, 18. Дом принадлежал судебному приставу Курского уезда, надворному советнику Аполлону Семеновичу Шумакову. 

Информацию о нем можно встретить в Государственном архиве Курской области в списках домовладельцев в фондах 143 и 144. Более точное соответствие здания и адреса удалось установить Юрию Владимировичу Озерову в Ф. 1. Оп. 1. Д. 7941., где указывалось, что Шумаков А.С. проживал в 1-й части города квартал № 122 (соседи: И.Т. Храмцов и А.М. Лаврова).
Соседние дома как раз и позволили точно узнать расположение дома. В адрес-календарях за 1909-1916 г. можно встретить следующих лиц, работавших в правительственных и общественных учреждениях, которые в данном доме квартировались.
В 1909-1911 г. коллежский секретарь (помощник столоначальника) курской казенной палаты Сергей Васильевич Григоров. В 1909 г. старший курский нотариус, статский советник, в 1916 г. член Курского окружного суда Михаил Андрианович Ломакин." (материалhttps://shiva16.livejournal.com/69301.html)

Напомним, что здание призвано аварийным еще в 2013 году. Городские власти намерены снести старинный дом.