Заповедник им. Алехина может запретить стройку вокруг своих земель

Об этом на своей странице в соцсети написал замдиректора заповедника Николай Малешин. Ситуация может стать юридическим прецедентом для других заповедников. 

 Одним из спорных вопросов в истори строительства свинокомплекса "Мирторга" до сих пор оставался момент с определением границ буферной зоны заповедника. Она не была поставлена на кадастровый учет, и юридически границы не были определены. Об этом представителям заповедника тонко намекнули еще в конце декабря, когда тема строительства свинокомплекса только зазвучала. 

Проще говоря, будущие строители могли сказать: "А чем докажете, что это буферная зона? И что строить здесь нельзя?". Теперь доказательства есть.

Буферная  зона вокруг Центрально-Черноземного заповедника поставлена на федеральный кадастровый учет и отражена на публичной карте Росреестра. 

Наконец ее официально признают. Заповедник может запретить стройку вокруг своих земель!Это юридический прецедент для других заповедников, - пишет Николай Малешин на своей странице Вконтакте.  

Напомним, сотрудники заповедника обеспокоены экологическим влиянием свинокомплекса на флору и фауну заповедника, внесенного в список ЮНЕСКО. Ситуацией уже заинтересовался Гринпис. Специалисты не скрывают, что сильнее всего их тревожит судьба дикого кабана, чье соседство может быть опасно для поголовья свинокомплекса. В заповеднике опасаются, что кабан может быть истреблен. 

Заместитель губернатор Алексей Золотарев досадливо отмахнулся от этих опасений на пресс-конференции, посвященной строительству "Мираторга": "Кабанам может угрожать что угодно, даже комары". 

Справка: биосферный заповедник им. Алехина  с 1979 г. входит в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, с 1998 г. является обладателем Диплома Совета Европы, а в 2012 г. вошел в Изумрудную сеть Европы. Является старейшим и наиболее известным как в России, так и за ее пределами.

Главное фото А. Власова