Жители Курского района требуют изменить постановление о выделении земли "Мираторгу", подписанное Дмитрием Медведевым

Жители Лебяжинского сельсовета не верят, что компания "Мираторг" перенесет строительство свинокомплекса из Курского района. И требуют от областной власти не просто "рекомендаций" к переносу строительства на другой участок, а внесения изменений в конкретные документы. Которые подписаны председателем Правительства Дмитрием Медведевым. (ВИДЕО)

Читайте по теме «Мираторгу» рекомендовано найти новую площадку для строительства в Курской области

 22 января в сельсовете состоялся очередной сход граждан. Жители достаточно быстро отошли от эйфории, вызванной заявлением заместителя губернатора Александра Зубарева о том, что компании "Мираторг" рекомендовано подыскать другой участок для стротельства трех площадок свнокомплекса на 90 тысяч голов. Ведь рекомендации - понятие условное. Их можно не исполнить, например. Другой участок может и не найтись. А заверения областной власти могут быть ничем иным, как попытой стабилизировать обстановку в регионе перед мартовскими выборами президента. 

Поэтому у жителей Курского района в отличие от "рекомендаций" власти вполне конкретные требования: 

- Рекомендации не могут быть решением, - говорит руководитель инициативной группы Наталья Тибаева. - Поэтому жители предлагают администрации инициировать внесение изменений в постановление 1519 - Р 18 от июля 2016 года, подписанное председателем Правительства Дмитрием Медведвым, о выделении земли "Мираторгу" на 49 лет. 

Изменения, по предложению инициативной группы, должны касаться назначения земель.

- Должно быть указано, что здесь нельзя выращивать скотину, а использовать участок только для растениеводства. 

Напомним, ранее на этой территории Курский научный институт агропромышленного производства выращивал семена, которыми затем обеспечивалась вся область. Позже земли были переданы в аренду компании "Мираторг".