В Курске бродячая собака напала на собаку-поводыря

Лабрадор сопровождал свою незрячую хозяйку и ее дочь. 

Курянка Анна Наумова - инвалид по зрению. Лабрадор Боня - ее верный помощник, воспитанный кинологами как собака-поводырь.

16 января Анна и ее дочь приехали на Привокзальную площадь, чтобы в одном из местных магазинов купить девочке школьную форму. Вдруг они услышали рычание и лай. Бродячая собака явно не собиралась пускать лабрадора на свою территорию. И вскоре перешла от "угроз" к действиям. Пес кинулся на поводыря со спины.

- Мы втащили Боню в магазин, чтобы прервать контакт и успокоить животное, - говорит Анна. - На следующий день собака была в стрессе и абсолютно нерабочем состоянии, она не могла никуда вести, мне приходилось тащить ее за собой.

YeoBA25x6to 058d7

С Боней пришлось работать кинологу.

Анна Наумова попыталась найти ответственных за эту ситуацию. Но это оказалось не так просто.

- В эпидемиологии меня перенаправили в управление ветеринарии. А там развели руками и направили в администрацию города. Выяснилось, что в Курске нет организации, отвечающей за отлов бездомных животных.

Анна уже направила письмо мэру города Николаю Овчарову.

- Поймите, нельзя равнять всех животных. Но есть агрессивные бездомные собаки, и они представляют опасность. В Курске нас четверо инвалидов по зрению, которые пользуются собаками-поводырями. Такие случаи происходили не только со мной.

Надо отметить, что проблема бездомных собак в последние полтора года встала очень остро. Летом стаи псов можно было увидеть даже на центральных улицах города, не говоря уже об окраинах.