В фонде содействия реформированию ЖКХ раскритиковали работу Курской области по программе расселения из аварийного жилья

Ранее на администрацию даже накладывались штрафные санкции за позитивные отчеты о переселении, не соответствующие действительности. 

Это уже вторая проверка Фонда содействия реформированию ЖКХ. Первая состоялась в декабре 2016 года. И уже тогда региону рекомендовали устранить недоделки в рамках гарантийных обязательств застройщиков. 
17 января завершилась очередная проверка. Региону практически поставлен ультиматум. Если работы не будут выполнены к августу 2018 года, возможны штрафные санкции.

И это будет не первый штраф. Фонд уже штрафовал область на 500 тысяч за фальсификацию данных о реализации программы расселения. Тогда Курская область отчиталась раньше времени по факту расселения домов, жители которых должны были переехать на Октябрьскую, 62 А. Активисты регионального ОНФ обнаружили, что положительный отчет ушел, когда дом еще строился.

 Комиссия, в состав которой вошли так же активисты ОНФ, проинспектировала состояние домов во Льгове на улице Горелова. В поле зрения инспекторов попали не только два дома - № 5 и №6 – из реестра ОНФ нового аварийного жилья, но и два соседних, в которых тоже живут переселенцы. Жители крайне недовольны качеством нынешнего жилья.

5HstbzQUTtM 18b11

                                                                                  Подвал в новом доме 

В Курске комиссия побывала в домах на улицах Октябрьская, 62А,  Карла Либкнехта, 42Б, улица Большевиков, 20Б. Эти малоэтажки в рамках программы расселения курян из ветхого и аварийного жилья обошлись региону почти в 150 млн. рублей. Однако сразу вскрылось множество проблем:  сырые подвалы, протечка крыш и плохая вентиляция или ее отсутствие.

5ZaSUhu1Gu8 db0f9

 

Несмотря на рекомендации экспертов ОНФ устранить недоделки в рамках исполнения гарантийных обязательств строительных компаний, работы до сих пор не проведены. Впрочем, федерльный инспектор Фонда категорически отверг все отговорки застройщиков и обязал область разобраться с проблемой.