Куряне пишут Путину: "Почему мы должны бежать с родной земли ради чужого бизнеса? "

Инициативная группа Лебяженского сельского совета, кажется, оставила надежды достучаться до местных чиновников. "Власти ни разу и не вспомнили, что здесь люди живут, что у нас здесь родная земля и единственный дом".

На сайте change.org появилась еще одна петиция - письмо президенту РФ Владимиру Путину. Письмо с просьбой не допустить строительство свинокомплекса на территории Курского района очень эмоциональное. Не просто петиция - крик о помощи.

"Как же так? Почему мы должны бежать с родной нам земли ради чужого бизнеса? Почему столь вредные производства размещают в экологически чистых местах? Или мы люди третьего сорта, которые не заслуживают даже чистого воздуха и должны до конца своих дней дышать навозом и пить испорченную воду? (а это противоречит ст.42 Конституции РФ)",- пишут возмущенные жители.

Однако кроме эмоций, который так раздражают главу Курского района Владимира Рыжикова, авторы письма приводят весомы аргументы.

Во-первых,  на территории Курского района преобладают плодородные черноземные почвы, готовые для дальнейшего выращивания различных сельскохозяйственных культур. По данным Росстата в России посевная площадь достигает 133,5 млн. га, из них черноземных почв всего 8,6%.  "Так зачем же уничтожать плодородную почву, когда в России множество земель, не пригодных для выращивания сельскохозяйственных культур?", -задаются вопросом жители Лебяженского сельсовета.

Во-вторых, свинокомплекс будет построен в опасной, по мнению экологов, близости к заповеднику им. Алехина. Местные жители также отмечают, что на территории их сельсовета в минувшем году появился и памятник природы - парк Лебяжье. Смогут ли заповедные земли пережить соседство с огромным свинарником?

А ведь рядом и святой источник, и река Млодать, питающая Сейм. Селяне высказывают опасение, что случайная, даже единоразовая утечка из свинокопмлекса может обернуться экологической катастрофой. Ведь загрязнение грунтовых вод не обойдет стороной ни их колодцы, ни водозаборы города Курска.

"Единственная отрада – это наша природа: пруд и земля, которую хотят ради наживы загадить. Никто не желает жить вблизи источников отравления атмосферного воздуха, почвы и воды.Так как же тогда поднимать села и деревни? Как привлекать молодежь строить свое будущее на земле? Когда в связи со сложившейся ситуацией, многие местные жители хотят выставить свои дома на продажу, - говорится в петиции. - Нам беречь надо наши земли, реки, леса, поля, диких животных, птиц! Что мы оставим нашим детям? По наблюдениям жителей, размещение объекта явно ведется без учета гидрологии, геологии и розы ветров. Мы не хотим, чтобы наши поля, пруды и леса заливали отходы со свинофермы, убивая почву, отравляя грунтовые воды.

Петиция адресована кроме Президента РФ также губернатору Александру Михайлову, председателю комитета агропромышленного комплекса Курской области Ивану Горбачеву, директору департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктору Барышникову, председателю облдумы Николаю Жеребилову. 

Напомним, что ранее петицию, тоже адресованную Владимиру Путину, на сайте change.org разместил курский блогер. Подробнее: Появилась петиция за отмену строительства свинокомплекса в Курском районе