Проблема опасного соседства свинокомплекса и заповедника вышла на федеральный уровень

 Гринпис и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества обратили внимание на строительство свинокомплекса в Курском районе

 

Проблема вышла на федеральный уровень. Вряд ли местным властям удастся теперь отмахнуться от общественного мнения при строительстве свинокомплекса компании "Мираторг" в опасной близости к Центрально-Чернозёмному заповеднику имени Алехина. Отметим, что на данный момент представители компании "Мираторг" заявили, что согласны отодвинуть границы своего свинокомплекса лишь на 100 метров от буферной зоны заповедника.

Пока жители Лебяжинского сельского совета только собирают подписи для коллективного обращения в различные ведомства (Подробнее: Жители Лебяжинского сельского совета намерены писать коллективное обращение в прокуратуру), Гринпис России уже обратился в прокуратуру Курской области с жалобой. В жалобе содержится просьба не допустить строительство свинокомплекса в охранной зоне. 

"Помимо неприятного запаха от свинофермы, свежий свиной навоз — это отходы третьего класса опасности (умеренно опасные отходы). Их попадание в окружающую среду приведёт к закислению почвы и, следовательно, нарушению экосистем заповедника", - отмечают в Гринписе России.

Также строительством компании "Мираторг" вблизи заповедника заинтересовался Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. На данный момент Совет вынес рекомендации в адрес Генеральной прокуратуры, Министерства природы и Росприроднадзора.