В "Мираторге" утверждают, что не собираются строить комплекс на территории заповедника

При этом в компании подтвреждают, что ведутся переговоры с администрацией Курского района о строительстве свинокомплекса. Хотя представители администрации еще 28 декабря публично заявляли, что никаких переговоров нет.

Напомним, тревогу подняли жители Лебяжинского сельсовета Курского района и руководство биосферного заповедника им. Алехина. Заместитель руководителя заповедника Николай Малешин рассказал, что видел план строительства нового свинокомплекса, и одна из площадок  пересекает территорию заповедника. 

 В "Мираторге" категорически отвергают эту версию.

- АПХ "Мираторг" не планирует строительство свинокомплекса в природоохранной зоне заповедника. Все комплексы агрохолдинга строятся в строгом соответствии с действующим законодательством в сфере строительства и охраны природы, - объясняет директор ООО "Мираторг - Курск" Михаил Поздняков.

По словам Позднякова, сейчас агрохолдинг ведет переговоры с администрацией района по согласованию площадок под строительство нескольких свинокомплексов. 

Напомним, как эту ситуацию комменитируют в администрации Курского района:

-  Представители "Мираторга" не обращались в администрацию Курского района, не предоставляли проект строительства, поэтому говорить о том, что будет построен свинокомплекс - преждевременно, - утверждает заместитель главы района Василий Сляднев. - Никаких разрешений на строительство мы не подписывали.

Просто удивительная ситуация, когда одна сторона говорит, что ведет переговоры. А вторая утверждает, что к ним никто не обращался. А с третьей стороны жители. Руководитель инициативной группы Наталья Тибаева рассказывает, что по ночам на участках, находящихся в аренде "Мираторга", происходит выгрузка стройматериалов. А замдиректора заповедника им. Алехина демонстрирует вот такие фотографии: 

XxtiLQze8qw 378ea

Впрочем, земля находится в аренде "Мираторга" и свозить сюда стройматериалы в компании имеют полное право. Вопросы у населения появятся, когда начнут строить. Если начнут. Жители Лебяжинского сельсовета уверены, что подобный проект не может быть реализован без публичных слушаний. И категорически не хотят жить по соседству со свинокомплексом. Учтет ли мнение людей инвестор?