В Курской области заброшен каждый четвертый дом

Опубликованы результаты Всероссийской хозяйственной переписи. Выяснилось, что в регионе заброшенными являются почти 57 тысяч домов и дворов. А более 25 тысяч гектаров земли никем не обрабатываются. Однако губернатор еще в октябре уверял Президента РФ в том, что село в Курской области живет и развивается.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводилась с 1 июля по 15 августа 2016 года, но ее итоги были опубликованы на днях. В Росстате отмечают, что заброшенными в Курской области оказались  56,7 тыс. домов и дворов, а сорняками зарастают 25 тысяч га огородов и земельных наделов. А это 20% от всех хозяйств в регионе. 

Губернатор Александр Михайлов на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи, октябрь 2017.

- По селу два слова, если можно. Хорошо, что действовала программа устойчивого развития сельских территорий. Владимир Владимирович, по итогам сельхозпереписи – Белгород и мы – у нас получилось, что где-то по 35 процентов населения живёт в сельской местности, так же, как это было 10 лет назад. Есть чем заниматься на местах. Выросло количество сёл, где живёт 1000 и более человек. А это означает, что там есть базовая школа, газ, хорошая дорога, электроэнергия, объекты культуры и здравоохранения. Плюс сегодня очень активно работает фермерская структура, у нас 1340 устойчиво, хорошо работающих фермерских хозяйств. Это означает, что селяне находят занятость у себя, а если нужно кому-то уехать, то дороги везде есть, 10 минут – и он в райцентре, 20 минут – он в Курске, и так далее.

 Всего в стране оказались никому не нужными почти 100 млн га сельхозугодий. Площади плодовых садов уменьшились втрое, а пастбищ – вдвое.