Курская область ушла в запой

На днях был опубликован рейтинг самых "пьющих" и самых "трезвых" регионов. По итогам исследования, за 2017 год самыми "трезвыми" регионами вновь признаны Чечня, Ингушетия, Дагестан и Белгородская область. А вот куряне стали пить больше и чаще. 

Провели экспертно-аналитическое исследование и составили независимый "Национальный рейтинг трезвости-2017" федеральный проект "Трезвая Россия" и ВГТРК. Аналогичные рейтинги "трезвости" регионов публиковались и два предыдущих года.

 "Рейтинг трезвости регионов-2017" – это научно-обоснованный независимый доклад, подготовленный целой командой специалистов. В его составлении принимали участие эксперты, социологи, юристы, экономисты, историки, психологи и журналисты. Они не только проанализировали, обобщили и систематизировали большие объемы данных региональной и федеральной статистики, но осмыслили нынешнюю ситуацию и выработали комплекс мер ее своевременной и научно-обоснованной корректировки. При составлении настоящего рейтинга использованы статистические показатели, представленные Федеральной службой государственной статистики, Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, Министерством здравоохранения, Министерством внутренних дел, Центральной базой статистических данных, Единой межведомственной информационно–статистической системой. 

Итак, больше всего пьют не в Питере, а в Магадане. Магаданская область на 85 строке. Курская область только на 15-ом месте, поэтому зачислять наш регион в "алкоголики" не стоит. Однако эксперты отмечают, что по сравнению с предыдущими годами, в сорок шестом регионе пить стали больше. Тогда как соседний Белгород выбился в пятерку "трезвых" регионов. 

Впрочем, есть соседи, которые потребляют больше алкоголя: Воронежская область на 45 месте, Орловская занимает 48 строчку, Брянск - 53-ю, а Липецк аж 67-ом месте. 

Эксперты отмечают, что регионы, которые ухудшили свои показатели ведут пассивную антиалкогольную политику. А значит "власти демонстрируют недостаточный уровень заботы о здоровье своего населения". Цитируем авторов рейтинга и не удивляемся выводам.