Дмитрий Киселев: Курская область не уступает Уралу

Нет, это не в параллельной Вселенной. В воскресенье, 26 ноября, в программе Дмитрия Киселева "Вести недели" вышел большой сюжет о Курской области. Ведущий программы анонсировал его так: "Курская область – регион Центральной России, который не уступит Уралу ни в промышленности, ни в науке. Эта область также нацелена на инвестиции и развитие. Какая она сейчас, родина знаменитого курского соловья? Чем живет и прирастает?". 

 В Курскую область прибыл журналист федерального канала, он был допущен на многие курские предприятия, взял интервью у губернатора Александра Михайлова. Сюжет в семь минут получился рафинированный. Впрочем, может быть пора взглянуть со стороны, чем же известна и может гордиться Курская область.

Итак, по версии канала "Россия 1", в первую очередь нужно гордиться научными достижениями. Например, спутником, изобретенным в стенах ЮЗГУ. Уникальный спутник уже выведен на орбиту, называется он "Татьяна" в честь покровительницы студентов. 

Вторая причина для выпячивания груди, конечно же, Курская магнитная аномалия. В сюжете приводится интересный факт, очень метафоричный. Оказывается, в нашем регионе добывается так много руды, что из нее можно выплавить рельсы, которых хватит, чтобы дважды обогнуть Земной шар. 

На заводе "Композит" производят гусеницы для снегоходов, которыми впечатлены европейцы. Побывал корреспондент и на заводе Авиаавтоматики им. В.В. Тарасова, чтобы показать телезрителям, как в Курске производятся "черные ящики" для самолетов.

Несмотря на то, что Курская Коренная пустынь, Курская битва и Георгий Свиридов не имеют никакого отношения к промышленности, о них решили тоже рассказать. Куряне должны вспомнить всё, чтобы испытать подлинный патриотизм. 

Мимоходом в сюжете отметили, куряне настолько добрые и отзывчивые люди, не только принимают беженцев из Украины, но и снабжают соседей электричеством. Про Курскую АЭС тоже грешно не вспомнить.

Губернатор Александр Михайлов очень символично появляется в сюжете сразу после сахарной свёклы, чтобы рассказать об успехах в аграрной сфере. 

Заканчивает свою хвалебную оду сорок шестому региону журналист со свечей в руках в мужском монастыре. Что тоже довольно символично.