Курск признан социально-экономической горячей точкой страны

Центр экономических и политических реформ ведет регулярный мониторинг протестных акций в стране. Эксперты отмечают, что в третьем квартаре 2017 года количество протестных акций выросло, в том числе и благодаря Курску.

Основная часть акций носит не политический протест. Люди волнуются из-за невыплаты зарплат, угрозы закрытия предприятий, предприниматели недовольны постоянными проверками и давлением, обманутые дольщики требуют справедливости. Многие россияне в Год экологии особенно болезненно воспринимают проблемы охраны природы. 

Курск попал в число социально-экономических горячих точек России из-за пикета против лжеволонтеров на Театральной площади и задержки зарплат на нескольких предприятиях. Например, в АО «Югозапгеология». Отметим, что прокурор вынес в отношении генерального директора АО «Югозапгеология» постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по факту невыплаты в установленный срок заработной зарплаты работникам.

Также на карте значится конфликт главы Дубровицкого сельсовета Хомутовского района Курской области со служащими. Главу в ближайшее время могут привлечь к административной ответственности за невыплату заработной платы служащим администрации.

Работникам обслуживающей организации «Сейм-1» из-за долгов по зарплате тоже пришлось устроить забастовку. По их словам, они не получили зарплату за четыре месяца. Разговоры с начальством никаких плодов не принесли, так что людям осталось только прекратить выполнять свои должностные обязанности.

Не осталось без внимания и уголовное дело в отношении управленцев ОАО «Курскмакаронпром» из-за долгов по зарплатам и пособий по увольнению.Пять работников компании не получали зарплаты с июля по ноябрь 2016 года, когда же они заявили об увольнениях, то не получили и «увольнительных». В результате задолженность организации перед указанными работниками составила около 500 тыс. рублей.

Была отмечена и забастовка, связанная с уголовным делом в отношении ОАО «Строймост».

"Как известно из официальных источников, руководство ОАО «Строймост», задолжало сотрудникам более 7,7 миллиона рублей. В отношении управленцев общества возбудили уголовное дело по статье «Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы». В настоящее время проводится расследование", - говорится на сайте ЦЭПР. 

Эксперты отмечают, что протесты эти легко погасить. Митингующие чаще всего требуют выполнения конкретных задач от власти.

"Что же касается наиболее деструктивной реакции – замалчивания конфликта, игнорирование проблемы, подавление протеста и преследования активистов и журналистов, которые пытаются распространять информацию о проблеме, – то этот путь приводит лишь к усугублению ситуации. Социально-экономические, трудовые протесты неизбежно политизируются, выходят на более широкий уровень требований", - говорят составители карты протестов. 

Интересно, услышат ли их власти в Курской области?