Известный курский общественник Сергей Локтионов освобожден по УДО

Экс-председатель общественного совета при УМВД и "главный светский православный" региона Сергей Локтионов вышел на свободу условно-досрочно. В колонии он провел всего полгода.

 Локтионов - фигура статусная. Его называли "главным светским православным", он являлся сопредседателем курского отделения ОНФ, одним из основных организаторов Курской коренской ярмарки и СЭФ, а также возглавлял общественный совет при УМВД. 

KVR 000133 00185 1 t218 234310 3e80a

                                 Сергей Локтионов, фото "Коммерсантъ"

В 2014 году к общественному деятелю обратился бизнесмен Евгений Кононыхин. Его подозревали в самоуправстве и мошенничестве. Полицейские располагали сведениями, что Кононыхин лишил жилья трех курян, не вернул кредит и незаконно продал заложенный в его ломбард автомобиль. Решить проблему бизнесмен решил с помощью взятки и обратился к Локтионову в качестве посредника.

Общественник обозначил цену вопроса - 2,5 миллиона рублей. Получив нужную сумму, Локтионов уехал в Австралию. 

- По возвращении он попросил еще 2,5 миллиона, - говорит Кононыхин. После этого бизнесмен обратился в ФСБ.

Позже Кононыхин признавался, что пытался урегулировать вопрос и предлагал Локтионову вернуть деньги. Но тот отказывался.

- Вечером 5 марта 2014 года Локтионов в рабочем кабинете получил от потерпевшего часть указанной суммы - 2 млн рублей. Однако распорядиться ими не смог, поскольку был задержан сотрудниками УФСБ России по Курской области при оперативно-розыскных мероприятиях, - прокомментировали в областном СК. 

Сам Евгений Кононыхин вскоре был осужден и приговорен к 6 годам лишения свободы. Впрочем, он не стал дожидаться исполнения приговора и скрылся за границей.

3 мая 2017 года Сергей Локтионов был признан виновным по двум эпизодам особо крупного мошенничества (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорен к 2,5 годам лишения свободы. А также штрафу в размере 2,5 миллионов рублей в пользу Кононыхина.

Из собственных источников Sekunda.media стало известно, что Локтионов освобожден условно-досрочно. В пресс-службе УФСИН по Курской области пояснили, что не могут разглашать данную информацию. Но как нам удалось выяснить, Сергей Локтионов покинул колонию общего режима и находится на свободе.