Какую долю правды теперь можно говорить о субмарине "Курск"?

Европейский суд по правам человека постановил, что российские суды нарушили право на свободу самовыражения при рассмотрении исков против «Новой газеты» в связи с публикациями о гибели подлодки «Курск». Теперь государство должно выплатить газете 3 400 евро.

Еще в 2005 году в серии публикаций "Новая газета" рассказывала другую правду о гибели подводной лодки "Курск". В частости, автор статей Елена Милашина утверждала, что экспертное заключение о гибели подводников почти сразу после взрыва на «Курске» помогло офицерам ВМФ уйти от ответственности за ненадлежащим образом проведенную спасательную операцию.

Басманный суд Москвы в декабре того же года по иску главного судмедэксперта министерства обороны Виктора Колкутина и других экспертов обязал газету опровергнуть сведения, которые порочат деловую репутацию Колкутина, а также выплатить 50 тысяч рублей компенсации. Сама Милашина заплатила тогда 7 тысяч рублей.

Согласно же решению Европейского суда, "российские суды исходили из предположения, что защита „чести и достоинства“ во всех случаях превосходит право на свободу самовыражения" и "не оценили важную роль свободных СМИ в демократическом обществе".

Напомним, что к показу в России запрещен французский фильм "Курск - подводная лодка в мутной воде 2005".