Дулатбек Абиш:« В Казахстане не будет такого, как на Украине»

В Курской области на днях побывала  делегация из Республики Казахстан. Делегацию возглавил депутат Южно-Казахстанского областного маслихата, член Общественного совета по СМИ при президенте Республики Казахстан, генеральный директор ТОО «Телерадиокомпания «Айғақ» Дулатбек Абиш.

 

 

Гости из Казахстана прибыли в поселок Поныри, чтобы забрать останки своих земляков, павших на Северном фасе Курской дуги у поисковиков отряда «Курган». Сейчас происходит разрыв историко-культурных  и гуманитарных связей России и стран бывшего СССР, однако россияне, в частности, жители Курской области,  высоко ценят усилия казахстанцев по  сохранению исторической памяти о подвиге советской армии в ВОВ.

Журналистам ИА SEKUNDA.MEDIA удалось получить эксклюзивное интервью с Дулатбеком Абишем.

kaz1 c71ed

- Казахи – кочевой народ, у нас традиция забирать останки своих близких. Мы никогда не оставляем в чужой земле своих родных. В прошлом году накануне 9 мая, великого праздника для казахстанцев, к нам обратились поисковики из Калуги, мы поехали и забрали останки воинов Великой Отечественной войны, своих земляков.  Я просто депутат, а еще ваш коллега – журналист, но судьба сложилась так, что именно ко мне часто обращаются поисковики, и я каждый раз еду, забираю прах, говорю: «Спасибо», кланяюсь поисковикам, они делают великое дело. Конечно, это не входит в мою миссию ни как журналиста, ни как депутата, но это у меня в крови. Шестого мая мы прилетаем в Казахстан, в 11 утра у нас запланировано торжественное перезахоронение, митинг. Вот в Латвии нам передали останки наших солдат в лесу. Тайно. В России совсем другое отношение. Вот, посмотрите, ветераны приглашены, дети, передача происходит с военными почестями. А у них там так нельзя. Наш Президент говорит: « Это Богом дана нам Россия в соседи». Российская Федерация – дружественная страна, мы сюда приезжаем, как домой. Мы низко кланяемся российским поисковикам, россиянам, которые через 70 лет сохранили память о подвиге наших отцов, дедов.

- Красная Армия имела интернациональный состав, как вы думаете, почему сегодня некоторые Республики бывшего СССР занимаются переписыванием истории Великой Отечественной войны?

- Я очень отрицательно к этому отношусь. Вот завтра, 4 мая, мы приедем в Москву и отправимся на Новодевичье кладбище на могилу Левитана, генерала Панфилова, актера Вячеслава Тихонова, который сыграл Штирлица. В Казахстане отрицательно относятся к пересмотру истории. У нас празднуют День Победы 9 мая, чествуют ветеранов войны.

- Скажите, а через несколько лет не повторится ли украинский сценарий в Казахстане? Не произойдет ли полный разрыв социально-экономических и историко-культурных связей с Россией?

- В Казахстане не будет такого, как на Украине. У нас есть Ассамблея народа Казахстана — консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан, задачей которого является способствование разработке и реализации государственной национальной политики. В Казахстане не ущемляются права и нет гонений на культуру других народов, в том числе, и русскоговорящего населения. У нас очень хорошо относятся к русским. Дай бог, что у нас тишина. Дай бог, что у нас все нормально.

Более того, наш Президент выступает миротворцем между Россией и Турцией. У нас миссия такая. У нас обширные культурные связи с Россией.

- Казахстан переходит на латинский алфавит, не скажется ли это на отношениях наших народов? Не будут ли размыты понятия у подрастающего поколения казахстанцев о культурных связах с Россией?

- Ну, переходим. Ну и что? Наш Президент говорит: «Выучи пять языков и говори на них». Он говорит и на русском языке, и на английском, но это не меняет курса нашей внешней политики. Какая разница, латиница или нет? Россия – наш сосед много веков, и это не изменить.

- Но факт остается фактом: в Центральной Азии реализуется проект С5+1, направленный на разрыв отношений с РФ. Как вы к этому относитесь?

kaz2 92334- Ну, куда? Куда мы от вас? Сколько у нас русских живет? Сколько у вас казахов? Мы исторически связаны между собой. У нас как: если пятеро казахов и один русских, то уважают его мнение. У нас гостеприимство в крови. Киргизия – это другая страна, не сравнивайте нас.

- Скажите, а  украинские поисковики не приглашают вас забрать останки павших?

 

- Нет. Там другая ситуация. На Украине под Харьковом пала целая дивизия казахов. Но как я туда поеду? Там война. Там совсем другое отношение. Там не безопасно. Раньше да, мы туда приезжали, как сюда, а теперь – нет. Мы не можем туда ехать, хотя, конечно, у меня есть желание забрать и оттуда прах наших земляков. А вот еще три года назад мы могли поехать в Днепродзержинск, где когда-то учился наш Президент. Но теперь все изменилось.

 

Беседовала Танита Ортега.

Курские поисковики передали останки солдата ВОВ родственникам из Казахстана