Екатерина Харченко: "Стыдно входить в аудиторию к современному студенту с пожелтевшими листиками, написанными от руки еще 20 лет назад"

Недавно в сети появилось открытое письмо министру образования РФ Ольге Васильевой - "Пять признаков тяжелой болезни российского образования". Его автор - профессор Саратовского Госуниверситета - говорит о том, что сама система устарела, а педагоги погрязли в бюрократии. Об этом и многом другом Sekunda.media поговорила с курским региональным министром образования и науки – Екатериной Харченко.

 

Интервью назначено на 8 утра, за час до начала рабочего дня. «Нам же хватит часа?» - спрашивает Екатерина Харченко по телефону. Понимаю, что вопросов у меня больше, чем на час, но соглашаюсь – даже 60 минут в ее плотном графике – это большая удача.

Екатерина Владимировна Харченко заняла пост регионального министра образования и науки четыре месяца назад. На государственную службу она перешла из ЮЗГУ, где была деканом факультета экономики и менеджмента, занималась научной и преподавательской деятельностью.

- Муж смеется: ты никогда не станешь нормальным чиновником, - улыбается Екатерина. А потом добавляет, - хотя в этом слове нет ничего плохого, и я знаю множество прекрасных неравнодушных чиновников, искренне погруженных в свою работу.

Вот только в новом председателе комитета образования действительно никогда не узнаешь чиновника. Молодая, энергичная, любимица студентов, ведет Инстаграм, в котором много фотографий мужа и сына. Чиновник нового поколения?

- Чем бы человек не занимался, он должен любить свое дело, иначе он будет несчастен. Я прошла долгий путь от ассистента до декана факультета, защитила докторскую по региональной экономике, и предложение перейти на государственную службу стало для меня абсолютно неожиданным, потому что свою работу я любила и хорошо разбираюсь во всех тонкостях высшего образования. Кроме того, я активно занималась научной деятельностью (Екатерина Харченко – председатель Докторского диссертационного совета – прим. Sekunda.media), писала статьи, участвовала в международных конференциях, читала лекции за границей на английском языке. География моих научных контактов – от Мурманска до Краснодара, от Иркутска до Хабаровска. В последнее время активно занимались космической тематикой. Среди моих аспирантов – Герой России Сергей Волков. Среди друзей – российские космонавты Миша Корниенко, Олег Артемьев, Федор Юрчихин. Но несмотря на все это, я сразу согласилась возглавить комитет. Это иной уровень и гораздо большая зона ответственности.

kat 9c419

 

- Сейчас активно реформируется система образования. Например, так называемая «Школа-2025»…

 

- Да, это федеральная программа создания дополнительных мест в образовательных учреждениях. Делается это для того, чтобы дети учились исключительно в первую смену. Для этого строятся новые школы, поэтому мы планируем выйти на односменный режим раньше 2025 года.

В прошлом году была сдана школа № 60 на проспекте Победы на тысячу мест. Она стала первой новой школой в Курске за последние 20 лет.

- А школы в районах?

- Не везде все хорошо с материальной и инфраструктурной точки зрения, поэтому значительное число школ будет отремонтировано и реконструировано. В этом году – в Медвенке и Кшени. Что касается Курска, то вероятно, уже в этом году будет сдана новая школа на проспекте Дериглазова. В следующем – на Клыкова.

 

Дети из районов не рассчитывают на репетиторов

 

- Еще несколько лет назад выпускники районных школ приезжали поступать в Курск и рассказывали, что на уроках информатики у них был один компьютер на всех, поэтому о компьютерной грамотности речи не шло в принципе. Что-то изменилось?

 

- За почти четыре месяца работы я постаралась объехать как можно больше районных школ. Во многих из них современнейшие спортзалы, компьютерные кабинеты, уникальные лаборатории для уроков физики и химии. А еще в некоторых районах практикуют дошкольные группы – это своеобразный маленький детский сад на базе школы с отдельным входом, что очень эффективно, в том числе и с экономической точки зрения. Поэтому как бывший декан я могу вам сказать, разница в уровне подготовки абитуриентов из районов и из областного центра практически исчезла, очень много талантливых ребят из глубинки, демонстрирующих прекрасные результаты ЕГЭ. Еще один момент. В городе родители, как правило, перестраховываются и нанимают ребенку репетитора. В районах этой практики нет. А с учетом того, что некоторые классы очень малочисленны, дети в них получают практически индивидуальное образование.

Кроме того, я горячо поддерживаю постоянное взаимодействие между школами, профессиональными образовательными учреждениями и вузами: конкурсы, олимпиады, различные мероприятия. Это дает возможность ребятам со школьной скамьи определиться с тем, куда они хотят пойти. Ведь престиж и востребованность рабочих профессий сейчас очень возрастает.

 

Курская область занимает первое место в России по доступности высшего образования. Исследование проведено Высшей школой экономики. Показатель доступности в регионе составляет 49,6 процента, он рассчитывается как соотношение количества студентов в области к количеству молодежи в возрасте от 17 до 21 года. Второе место в рейтинге занимает Москва и Московская область с показателем 49,2 процента.

 

- При этом существует очень популярная точка зрения, что новое поколение – это дети Интернета, и система образования за ними не успевает, и ее нужно реформировать еще больше.

 

- Безусловно, дети сейчас иные, и способы коммуникации у них другие. Это понимают и в школах, и в вузах, и в Министерстве образования и науки. Поэтому один из приоритетных проектов Минобразования – это новые технологии с использованием Интернета, дистанционные образовательные программы. Это обучение на дистанционной образовательной платформе, специально созданной в университете. Студент изучает теорию, выполняет практические задания, а преподаватель с использованием «Личного кабинета» проверяет работы, выставляет баллы. Даже защита диплома происходит удаленно по принципу видеоконференции. Например, в Курске таким образом защищались студенты из Саха (Якутии). Более того, на одном из последних совещаний министр образования РФ Ольга Васильева подчеркнула: реалии таковы, что человеку теперь нужно образовываться всю жизнь, так как технологии развиваются в геометрической прогрессии. Например, в Щиграх одна из преподавателей презентовала свою группу Вконтакте, где огромное количество подписчиков-школьников, а модератором выступает взрослый человек.

Да, это западный сленг, но с детьми важно говорить на одном языке

- Вы говорите о гибкости на уровне вузов, комитета и в целом министерства. Но вернемся к учителям в тех же районных школах. Они готовы подстраиваться под новые реалии? Ведь здесь много возрастных педагогов, не освоивших компьютер.

 

- Здесь должен быть баланс. Поколение старших педагогов обладает бесценным опытом, которым они делятся с учениками. Должна быть сохранена связь поколений. При этом структура школы должна включать молодые кадры, которые будут разговаривать с детьми на одном языке. И знаете, есть огромное количество достаточно возрастных педагогов, но это не мешает им быть зарегистрированными во всех соцсетях и использовать очень современную терминологию: стартап, тьюторы, тимбилдинг, нетворкинги и так далее. Конечно, это западный сленг, но молодежь его использует, и важно понимать их. Новому поколению бессмысленно говорить: «Делай вот так! Читай!». Это не работает. Оторвитесь от телевизора или интернета, сами возьмите в руки книгу, и ребенок обязательно подойдет и спросит: «А что ты читаешь?». Если папа с круглым животом пьет пиво и рассказывает сыну, как надо заниматься спортом, на какой результат он рассчитывает? Очень многое идет из семьи, и только совместными усилиями родителей, педагогов, Русской Православной Церкви и государства мы сможем противостоять тому негативному информационному потоку, который направлен на наших детей. Важно самим формировать грамотную информацию, ведь газеты и телевизор сегодня смотрят представители более старшего поколения. Сужу даже по себе, у меня нет времени на телевизор, все новости я узнаю из интернета. Поэтому сейчас мы работаем над сайтом комитета образования, группами в соцсетях, чтобы они были интересными для молодежи, в первую очередь.

vas 91776

                      Министр образования Курской области Екатерина Харченко и министр образования РФ Ольга Васильева

- И все же образование – одна из самых критикуемых сфер. Буквально накануне нашей с вами встречи в сети появилось открытое письмо Ольге Васильевой, в котором автор – практикующий профессор – озвучивает ряд проблем, делающих современное образование абсолютно неэффективным. В частности, речь идет об объеме бумаг, в которых буквально тонут преподаватели. В итоге – нет времени готовиться к лекциям, заниматься научной деятельностью…

 

- Об этом я знаю не понаслышке и более того, сама продолжаю преподавательскую деятельность и сталкиваюсь с этой проблемой. Но не зря у китайцев есть поговорка: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Вот сейчас она идет, мы медленно выстраиваем верную и рациональную траекторию развития образования, сохраняя все хорошее, в том числе добрые традиции советской школы. Но смена парадигм и стандартом, особенно заметная при прежнем министре образования, тянула за собой целый шлейф изменений учебно-методических пособий, что легло на педагогов. Здесь есть две стороны. Да, приходилось переделывать много бумаг. Это негативный фактор, и он есть. Но министр образования уже пообещала, что бюрократическая нагрузка будет снижаться. При этом мы перешли на компетентностный подход в подготовке студентов. Ведь зачастую от работодателя можно услышать: студента приходится переучивать заново. При новой системе выпускник будет обладать необходимой компетенцией. И это, конечно, влечет изменения в учебно-методическом комплексе. Стыдно выходить в аудиторию к современному студенту с пожелтевшими листиками, написанными от руки еще 20 лет назад. Нужно корректировать методику. Потому что студенты открыли интернет, и они уже больше тебя знают про финансовый леверидж или реинжиниринг бизнес-процессов. Им больше не нужны надиктованные лекции. Я еще несколько лет назад отошла от формата диктования. В начале семестра я сбрасывала конспект лекций в электронном виде или давала название учебников, в том числе и за моим авторством. А на самих лекциях мы обсуждали практические примеры, решали задачи, акцентировались на том, что непонятно.

При этом я смотрю на все это со своей стороны. Будучи деканом и председателем Диссертационного совета, я по ночам читала диссертации со всей России, вела научную деятельность, писала статьи для выступлений на конференциях. Мне 24 часов в сутках мало. Но у людей может быть иной ритм жизни, и им сложно справиться с объемами нагрузки, это понятно и объяснимо.

 

Мало быть урокодателем, нужно быть конкурентоспособным

 

- Другой болезненный и предсказуемый вопрос – это зарплаты. В частности, разница в зарплатах у, например, ректора и обычного преподавателя, или у директора школы и учителя.

 

- В университетах аспирант, занимаясь научной деятельностью, может зарабатывать и 50, и 60, и 100 тысяч в месяц. Сейчас очень много институтов развития, президентских грантов для молодых ученых до 35 лет. Например, в ЮЗГУ одна кафедра выиграла 24 миллиона на свои гуманитарные философские исследования на три года. И они отчитываются статьями, защитой аспирантов, конференциями. При этом почти каждый из группы этих ученых обзавелся новой машиной, и здесь нет ничего плохого, ведь результаты они показывают, и действительно происходит приращение научного знания. Я сама приобрела свой автомобиль после получения гранта. К слову, одобрили мою заявку только через восемь лет, в течение которых я претендовала на самые различные гранты. По результатам этого исследования я защитила докторскую. То есть вы понимаете, что государство дает преподавателям очень хорошие шансы получить весомую материальную поддержку.

Знаете, мой научный руководитель говорил: «Не превращайтесь в урокодателей!». Очень хорошо сидеть, проводить семь лекций в неделю и говорить: «Государство у нас плохое, ставка доцента 14700, как можно прожить на эти деньги... А вот ректор тем временем!». Давайте возьмем среднестатистического ректора. Он заводит сотни миллионов финансирования в вузы. Это контракты с различными министерствами, реальным сектором. Зарплата ректора – это не только его оклад, это вклад в науку. Кто мешает доценту писать статьи? Они очень хорошо оплачиваются. За монографии дают премии, опять же гранты. И слова о том, что я должен только лекции читать… Нет. Рынок сейчас очень сложный, и на нем огромное количество кандидатов наук и доцентов, которые ищут работу. Нужно быть конкурентоспособным.

Что касается школ, то государство устанавливает коэффициент разрыва между зарплатой руководителя и зарплатой педагогических работников. Мы отслеживаем это. Но при этом на встречах с руководителями образовательных учреждений, я часто слышу: «Я не могу платить всем одинаковую зарплату, все по-разному работают». Здесь зарплата выступает как инструмент финансовой мотивации. Есть педагог, который участвует в конкурсах, детей на олимпиады готовит, его ученики бесконечно привозят дипломы с различных международных мероприятий, и сам он инновационные программы реализует, и так далее. А есть опять же урокодатель. Которому поручаешь разработать что-то, а он отвечает: «Это не входит в мои должностные обязанности».

 

До конца 2017 года все сотрудники образовательной сферы должны быть переведены на эффективные контракты. В них четко будет прописано, какая сумма и за какую работу будет начислена.

 

- Новая система будет абсолютно прозрачной, согласованной с профсоюзами. Я вообще практикую максимально открытый способ работы, и мне важна обратная связь от учеников, педагогов. На всех коллегиях и совещаниях я даю людям свой сотовый телефон, на сайте комитета появилась вкладка «вопрос-ответ» с тем, чтобы любой человек мог задать мне любой вопрос.

 

- Поделитесь секретом: как вы все успеваете?

 

- Со мной работает команда эффективных и небезразличных людей, на которую я могу полностью положиться. Дома меня во всем поддерживают муж, сын и мама. Приготовить что-нибудь вкусненькое могу только на выходных, по будням я возвращаюсь поздно. При этом сон должен быть не меньше семи часов. Рано утром разбираю почту и подписываю документы. Почти каждый день я стараюсь проходить не меньше 5 – 6 километров.

- Ведь вы ездите на машине.

 

- Иногда только по нашим кабинетам я пробегаю не меньше 3 километров! А так… Боевка, Знаменская роща, иногда с супругом мы в 10 часов вечера можем пойти на прогулку. И на самом деле, человек который любит свое дело, занимается саморазвитием, никогда не погрязнет в бюрократии и не станет безразличным к своей работе.

 

Беседовала Надежда Сургина.