Коммерция не должна идти за руку с патриотизмом, она его попросту убьет!

Не за горами День Победы. Кто-то из жителей Курской области будет встречать его дома, за праздничным столом. Кто-то посетует, что своих ветеранов в семье уже не осталось и отправится на шашлыки. А кто-то, по собственной традиции, а не наводке сверху, объявит для себя 9 мая днем трезвости, сядет за баранку автомобиля и поедет отдать дань памяти тем, кто пожертвовал молодостью, здоровьем, а иногда и жизнью для того, чтобы все мы могли отметить в очередной раз День Победы.

С организатором ставшего уже ежегодным автопробега «Курская дуга», Иваном АСОРЬЕВЫМ, мы поговорили о том, что такое патриотизм, кому нужны подобные мероприятия и почему политическим партиям на них не рады.

асорьев

Автопробег «Курская дуга» пройдет 9 мая уже в одиннадцатый раз. Дважды в год одни и те же люди, Иван Асорьев и Дмитрий Холчев,вот уже пять лет пытаются напомнить жителям области историю крупнейшего танкового сражения в истории. 9 мая автопробег отправляется к мемориалам Северного фаса Курской дуги. 23 августа, в годовщину Победы в Курской битве – на Южный фас, в Прохоровку. Изначально автопробег был инициативой любителей игры  «WORLDofTANKS», но со временем среди участников стало все больше тех, кому далек мир «танчиков».

- В этом году анонс предстоящего автопробега появился куда позже, чем это бывает обычно. Как так вышло? Ты собирался отказаться от его проведения? – спрашиваем мы у Ивана Асорьева.

- Действительно, раньше уже в начале февраля-марта мы объявляли о том, что в очередной раз проведем автопробег. Сейчас все изменилось. Дело в том, что «танки», как игра, постепенно умирают. Не то, чтобы они стали менее популярны, но тех, кто проводит дни и ночи на форуме «WORLDofTANKS» становится все меньше. Теперь люди узнают о готовящихся мероприятиях не оттуда, а через СМИ или от тех, кто не первый год принимает участие в автопробеге. Это одна из причин того, что объявление появилось только сейчас.

- Но не единственная, я так понимаю?

- Конечно. Свою роль сыграло и то, что для получения разрешения на проведение этого мероприятия я должен подать заявку за две недели. Если быть более точным, уведомить за  десять-пятнадцать дней. Раньше – никак. Позже – тоже. Но при этом агитацию через СМИ я могу организовать хоть за год, главное, чтобы потом разрешение было получено. Как правило, с этим у нас проблем особых не было до сих пор. Поэтому сегодня могу уже спокойно сообщить, что автопробегу быть. Но, да, был и момент, когда я думал отказаться от его организации.

- Профессиональное выгорание?

- Да нет. Не в этом дело. Мне не нравится, как в последнее время жители Курска и Курской области начали реагировать на этот пробег. Он воспринимается как символ что ли, образ. Тронулся автопробег – ну все, теперь 9 мая началось. А то, что и без него был бы праздник, сам глубинный смысл этого дня остаются как бы в стороне. Когда мне еще зимой начали писать в личку: «А будет ли автопробег?», хотелось выругаться. Спросить: а тебе что важно? Почтить память ветеранов, или просто проехать на наряженной машине и пофоткаться около нее? Да самоорганизуйся ты! Несколько лет назад мы с друзьями просто решили, что нам нужно поехать в Поныри 9 мая. Мы сели на машины и отправились. Просто так. Без торжественных проводов. Для себя. Но нет, многим нужна именно эта оболочка и развлекательная составляющая. Людям сложно самим почитать что-то на тему Великой Отечественной. Они хотят, чтобы им все на блюдечке поднесли. Организованно поехали, организованно остановились, послушали экскурсию и дальше. Одно радует: встречаешь участника одного из наших первых пробегов, а он тебе: «А я запомнил: пятого июля началась, а 23 августа закончилась Курская битва». Думаешь, ну, слава Богу! Не зря все. Я в шоке был, когда выяснилось, что многие коренные куряне этого попросту не знают!

пробег 9 мая 1

- В одном из пробегов принимали участие и мотоциклисты. В этот раз их ждете?

- Мы не запрещаем никому участвовать. И принудиловки у нас тоже нет. Единственно, насколько я знаю, многие мотоциклисты в этот день будут участвовать в другом пробеге – в Суджу. Но тем, кто желает присоединиться, мы будем рады. Я сам возглавляю один из мотоклубов (Иван – президент «Спартанцы МСС», - прим.ред.), но своих ребят не неволю. У них в основном спортивные байки. Для них ехать по трассе 90 километров в час – все равно, что убить машину. Поэтому они сейчас решают: или отправятся с нами и просто по трассе отстанут-догонят. Или те, кто хочет побывать на местах сражений и встретиться с ветеранами, пересядут на машину, как я, к примеру.

возложения цветов

ИЗМЕНЕНИЕ МАРШРУТА? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!

- Обычно организаторы подобных мероприятий пытаются найти спонсоров. У вас все до сих пор на самоокупаемости. И заправка машин, и атрибутика. Почему так?

- В этом году у нас будет спонсор, который собирается оплатить подарки ветеранам. На цветы для возложений и вручения ветеранам мы скидываемся сами. Не сказать, что спонсоры были бы лишними. Многие идеи пропадают просто потому, что мы, организаторы, не можем потянуть все самостоятельно. Проведение автопробега для нас - общественная нагрузка что ли. Не работа. Нам за нее не платят. Но я не хочу видеть пиар на Дне Победы. Это не тот праздник и не тот повод. Я не пущу на пробег рекламные плакаты, флаги политических объединений. Да, в одном из автопробегов приняли участие молодежные активисты одной из партий. Но их сразу предупредили: свои флаги не доставайте. Я видел массу примеров того, как неплохая задумка, получая политическую или экономическую окраску, попросту умирала. Я не хочу, чтобы та же участь постигла наши автопробеги. Как только я увижу, что кто-то пытается заработать на этой идее, я уйду из проекта. Повторю еще раз: 9 мая – не тот повод, чтобы рекламировать себя. Это день, когда стоит вспомнить о своих родных, о всех, кто воевал за Родину, трудился в тылу.

памятник ВОВ

Иван Асорьев: «Я против мажорства. Либо вы отправляетесь в автопробег, как люди, которым дорога наша история и наша память, либо, если хотите только покрасоваться и отрекламировать свою фирму или партию, – до свидания! Увижу посторонние флаги – лично отберу. Можете критиковать, можете обижаться. Но это наши внутренние правила, уважайте их».

 

- Ты сказал, что есть проекты, которые остаются нереализованными. Можно подробнее?

- Конечно. В прошлом году, например, мы нашли ЗИЛок военных лет. Вполне себе на ходу. С деревянной кабиной, как полагается. Хотелось бы, конечно, выпустить его впереди автопробега, украсить березовыми веточками. Не поверишь, мы даже гармониста нашли, который готов был играть песни военных лет. Хотелось преподнести такой подарок ветеранам, которые нас ждут в поселке Поныри. Но поняли – не потянем. Там расход топлива у машины – ого-го. Может, найдется кто-то, кто решит помочь с этим, не требуя ничего взамен. Скажем спасибо.

- Каждый год автопробег проходит по одному и тому же маршруту: Курск-Поныри-Ольховатка-Тепловские высоты-трасса М2-Курск. Нет желания что-то изменить?

- Была идея заехать еще на командный пункт Центрального фронта. В поселок Свобода. Но для этого нужно заранее побывать там, договориться с местной администрацией, руководством музея, чтобы пустили, сделали, может быть, символической плату за посещение. Потому что это очень важное место. Не побывать там нельзя. Но при этом лишний раз платить за экскурсию, боюсь, многие откажутся. Опять же, нужно продумать все, чтобы дорога не отняла много времени.

- То есть по времени вы ограничены?

- Видишь ли, года два назад мне звонили из администрации Понырей: «Ребята, вы где? Тут ветераны уходить не хотят. Вас ждут». Уже и не помню, что нас тогда задержало на трассе. Но важен сам факт. Ветераны, люди, которым далеко за 80, у которых уже и сил не осталось, не хотели расходиться, помнили, что в прошлом году к ним приезжали ребята из Курска. Не хотели, чтобы мы ехали впустую. Для них эти встречи также важны, как и для нас. И знаете, я очень благодарен администрации Поныровского района, которая каждый раз идет нам на встречу. Которая каждый год накрывает столы для ветеранов и тружеников тыла, не дает им почувствовать себя забытыми. В Курске не так. Вот и в этот раз мы уже созвонились: придут пять ветеранов 9 мая. Только пять осталось! Разве можем мы их обмануть и не приехать?! Поэтому стараемся продумать маршрут, время, не задерживаться с лекциями.

ветераны

ПОДДЕРЖКИ ОТ ИСТОРИКОВ ПОКА НЕТ

Все эти годы Иван сам проводит экскурсии, рассказывая о Курской битве участникам автопробега. Признается, что не историк, что каждый раз готовится заново, старается не повторяться, но базы все равно иногда не хватает.

- Почему же нет поддержки профессионалов?

- А Бог его знает. Как-то не получается нам найти такого специалиста. Добровольцев нет. При этом среди знакомых есть те, кто прекрасно владеет материалом, закончил истфак. Но уговорить их отправиться в автопробег не получается. В этом году, видимо, опять буду сам выкручиваться. Я не люблю просить. Проще самому.

лекция

- На пробег нередко берут детей. Адаптируешь экскурсии под них специально?

- Нет, что ты! Дети – самые благодарные слушатели. Это под конец поездки они могут устать. Но вначале на привалах слушают очень внимательно. Ловят буквально каждое слово. Переспрашивают. Вообще дети – это особые участники. Я уверен, что как раз они понимают, где и зачем находятся. Они очень искренние. А когда встречаются с ветеранами, когда видят эти медали… Даже у самых маленьких и уставших просыпается интерес. Они подробно расспрашивают, какую медаль где получили ветераны, хотят стать, как эти бабушки и дедушки. Детям ведь что интересно? Танки – очень интересно. И под них они готовы воспринять любую информацию.

вручение цветов

дети

- Ну, танков у вас немало. Одно только оформление машин очаровывает. А проблем с гаишниками не возникает? Или ради праздника все прощается?

- Если честно, большая часть инспекторов относится к нам очень хорошо. В городе вообще пропускают без проблем. Вот в районах да, возникают сложности. Например, когда в прошлом году одну из машин целиком зашили фанерой, оформив под танк, штраф ребятам все же выписали. Но я не могу, да и не хочу, запрещать участникам автопробега украшать авто. Может, человек спал и видел, чтобы именно так оформить свою легковушку. Единственно, прошу тех, у кого действительно претенциозное оформление: если что по трассе немного отстаньте. Если из-за одной такой машины остановят весь автопробег – будет обидно. Причем в первую очередь не нам, а ветеранам, которые нас ждут в Понырях.

танк из семерки 1

танковый пробег

танковый пробег 1

Мария Яковлева

Фото предоставлены vk.com/kurskaya_duga_avtoprobeg