Куряне опасаются, что на Семеновской рухнет еще один исторический дом (фото)

Напомним, в понедельник, 7 мая, в центре Курска, на улице Семеновской, рухнула стена кирпичного дома.  Здание несколько раз горело, но городские власти не торопились ни сносить, ни восстанавливать дом. Забвение привело к тому, что стена обрушилась, подмяв забор и засыпав кирпичами проезжую часть. К счастью, никто из прохожих не пострадал. К сожалению, это не последний дом постройки конца XIX - начала XX века, который был забыт. Жители Семеновской опасаются, что на их улице может рухнуть еще один исторический особняк.

 Обрушилась стена дома №98. Жильцов из старого особняка давно выселили. Обнесли  здание забором и сигнальной лентой. Вчера на заборе появилось объявление: "Осторожно опасно. Возможно обрушение стены". 

lwLAtdJ6HAM e2418

q JICszsYZg 2cdde

 izmangoZvk d333c

M9IDAI MPkY aec9a

IjYZi17tO s 0ef2d

 Еще в 2017 году было объявлено, что в Курске появится музей в честь новомучеников Русской православной церкви. Курской Епархии передали старый двухэтажный дом, расположенный на углу улиц Семеновской и Золотой, в котором жил священномученик Иосаф.

S5akmGa6fs4 db2e3

 Архитектор, историк и краевед Павел Альбощий: "Объект уникален тем, что здесь жил в 1926 году священномученик Иоасаф Жевахов, а также епископ Назарий Кириллов Курский. Оба они были репрессированы, прошли Соловецкую тюрьму. Епископ Иосаф Жевахов - дальний родственник святителя Иоасафа Белгородского".

par634y4Yu0 d8707

В августе прошлого года местные СМИ писали, что для реставрации потребуется не менее 3 миллионов рублей. Сбор средств курирует Свето-Троицкий женский монастырь. На первом этапе необходимо было собрать 150 тысяч – эти средства хотели использовать для укрепления подвальных помещений. К дому даже начали завозить стройматериалы.

Однако в мае 2019 он по-прежнему находится в аварийном состоянии. Жители улицы Семеновская опасаются, что его ждет судьба дома №98.

- Дом постарались защить от маргинальных личностей и хулиганов, но время и бездействие все сделают за них, - говорят люди, живущие по соседству с обещанным музеем.

UtrcXXE4Pz4 d41a5

Gxu60bpPP3g 13d5d

ctXLkCtNbd8 59d03

В этом доме-музее планировали выставлять документы, семейные реликвии и предметы каждодневного быта священников и мирян, пострадавших за веру в годы репрессий.

 


Подробнее: https://moe-kursk.ru/news/people/364121