12 миллионов на ветер. Как сейчас выглядят дома для сирот, в которых оказалось невозможно жить

В 2016 году был осужден экс-председатель комитета соцобеспечения Курской области Вадим Дроженко. Дома для сирот, которое строились под его руководством, оказались непригодны для жизни. Сегодня эти дома на улице Октябрьской выглядят удручающе. 

8v5 SuHWJVc e4ec3

 Дроженко был осужден  по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и приговорен к трем годам лишения свободы. 

Как установило следствие, в 2011–2015  рамках программы  по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей был заключен контракт с  ООО «Газспецсервис»  на приобретение для сирот 35 жилых помещений в Курске на сумму более 29 миллионов рублей.

7njnyURR5Yk 9d905

Дроженко контролировал строительство со стороны заказчика.

«Для чиновника были очевидны низкие темпы и значительные объемы незавершенных работ, он знал об отсутствии у ООО «Газспецсервис» надлежащей технической документации на строительство. Ему было также известно, что дома для сирот возводятся на земельном участке, расположенном на болотистой территории", - сообщала прокуратура. 

3ckwMO38T70 fb6ec

Но несмотря на все недостатки, в 2012 году Вадим Дроженко подписал акт сдачи объекта, жилье было передано в соцнайм. Вот только жить в нем оказалось невозможно - по полу пошли трещины, входные двери деформировались, один из домов оказался в зоне подтопления реки Тускарь.

pYySPIe7D M e8653

В 2014 году по результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело. Дроженко, подписывавший акты приемки, стал основным фигурантом уголовного дела. При этом факт необоснованного подписания удалось доказать только по дому №185-а на улице Октябрьской.

Ущерб бюджету составил 12 млн рублей. При этом Вадиму Дроженко не вменяли корыстный умысел. По данным следствия он просто хотел, чтобы выделенные средства были освоены. Подрядчик на этом процессе выступал свидетелем. 

LOK3Q7kMVss f2bb8