«Элеватор»-невидимка засыпал золотухинцев жучками

Очередные неприятности «подбросил» в окна жителей поселка Золотухино якобы не существующий «элеватор». Хлебные жучки из последней партии зерна стали настоящим стихийным бедствием.

Администрация Курской области продолжает отчитываться о ходе уборочной кампании. По последним данным собрано уже полтора миллиона тонн зерновых. Радостные вести с полей ложатся гордыми донесениями на столы чиновником областного и федерального уровня. Изнанку же уборочной кампании в полной мере ощущают сегодня жители поселка Золотухино. Один из работающих здесь «элеваторов», принадлежащий ООО «Авангард-Агро-Курск», только на бумаге не существует и бездействует. На деле объект, который проходит по документам как «строящийся погрузочно-разгрузочный терминал», активно включился в процесс освобождения емкостей для хранения зерна от прошлогоднего урожая. Остатки зерна идут на спешную просушку. Учитывая, что шелухи и хлебного жучка в этом «товаре» с избытком, попытки придать некондиционному сырью хоть какой-то привлекательный для покупателя вид понятны. Но вот последствия этого процесса вынуждены «разгребать» именно золотухинцы, чьи дома находятся в опасной близости к предприятию.

1469 6 984e6

- Когда в доме появились первые жуки, мы даже не поняли, что происходит, - рассказывают нам по телефону местные жители. – Потом, когда попытались выйти на огороды, стало понятно, что происходит. Такого количества шелухи, прилетевшей с «элеватора», не было давно. Вместе с ней нам окна буквально засыпает и вредителями. Они везде. На огороде, на стенах и подоконниках, пробираются внутрь домов. Жить так просто не выносимо. Уже не выдержали, собрали этот живой «вещдок» и отнесли в прокуратуру. И тишина. Проверять предприятие это ведомство пока не может. Мешают суды, комиссия.

Мы уже рассказывали не раз о происходящем в поселке Золотухино. На последних судах (а дело против предприятия уже слушается в областном суде) было принято решение, провести экспертизу. Именно она и должна установить: какой вред наносит окружающей среде «элеватор», на котором даже не установлены фильтры и вокруг которого отсутствует санитарно-защитная зона. Комиссия должна работать здесь до 20 сентября этого года. Вернее, не так. Комиссии уже к 20 числу необходимо подготовить заключение, а не только «погонять» объект в разных режимах и провести замеры на территории и санитарно-защитной зоны, и огородов местных жителей, и на площадях, занимаемых самим погрузочно-разгрузочным цехом. На деле оказалось, что до сих пор комиссия так и не посетила предприятие. Не была даже запрошена и исследована документация. Не приезжали и замерщики. Виноват ли отпускной сезон или что-то еще – мы обязательно попытаемся выяснить. А тем временем местные жители продолжают сходить с ума, запертые в собственных домах в эту жару без возможности открыть для проветривания окна или двери.

Неужели в год экологии главная экологическая проблема одного из главных туристических районов области не будет решена? Или все же подвижки есть? Не так давно на «элеватор» завезли экраны, которые должны если не решить вопрос с выбросами, то точно помочь рассеять пылевое облако. Направление «обдува» изменится к «радости» тех золотухинцев, кто прежде не страдал от выбросов. Да и новое оборудование должно существенно помешать работе экспертов, если те все же решат посетить эти края. Облако пыли и шелухи от зерна теперь стелется по земле и почти не видно невооруженным взглядом. Прежде это был плотный столб, поднимающийся над предприятием и затем уже засыпающий дома и огороды пылью.

«Дышать стало тяжелее», - признаются золотухинцы.

 

Поселковая, районная и тем более областная власти продолжают молчать. Ни одна из наших публикаций так и не получила официального ответа. Учитывая, что прошла уже половина восьмого месяца Года экологии в РФ, можно начинать писать в Москву отчеты о том, что поручения Президента в отдельно взятом Курском крае не выполнены. Экологическими вопросами в регионе представители власти как не занимались, так и продолжают их игнорировать. 

Читайте также:

Золотухинский «элеватор» продолжает работать, не дожидаясь комиссии

Золотухинский «элеватор» проверят специалисты по санитарно-эпидемиологическому надзору

В Курской области предприятие игнорирует решение суда и губит здоровье людей