Фермерство по-курски. Антисанитария и угроза эпидемии не волнуют инвестора

В наше информационное агентство обратились жители села Речица Льговского района Курской области. «Это же крайне опасно! Вы должны про это написать». Но прежде чем написать, мы решили все увидеть собственными глазами. Село Речица – это всего несколько домов, два десятка местных жителей. Все знают друг друга уже много лет. Работы в селе нет, разве что ферма.

- Работать на ферме трудно. Где должны справляться пятеро – ставят одного, и тянешь, как можешь. Деньги-то нужны, - говорит наш проводник дядя Лёша.

Мы пробираемся по высокой траве к ферме «Льговагроинвест».

Справка.

ООО «Льговагроинвест» зарегистрировано 18.05.2001 г. Генеральный Директор - Сазонов Эдуард Борисович. Занимает данную должность с 26.09.2016 г. Уставной капитал - 50 млн 743 тыс. рублей. Учредитель - ОАО  «ЛЬГОВСКИЙ МОЛОЧНО-КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ».

Согласно рейтингу надежности ООО «Компания Тензор»  «Льговагроивест» получает максимальную оценку (пять звезд) по параметрам: надежность по общим признакам, репутация участников торгов, арбитражная практика.  И четыре звезды - по параметрам: финансовое состояние и платежеспособность. Рентабельность продаж 9%. Рентабельность капитала 1091%.

По объемам выручки, по данным Росстата, «Льговагроинвест» занимает 121 место в регионе и 17 место в категории «Растениеводство».

Рыночная стоимость компании - 447 место в регионе и 127 место в категории «Растениеводство».

Основным видом деятельности компании является - выращивание сахарной свеклы. Также «Льговагроинвест» работает еще по 13 направлениям, в том числе: животные живые - торговля через агентов, мясо и пищевые субпродукты сельскохозяйственных животных – производство.

Цифры.

Финансовая отчетность компании на конец отчетного периода в рублях

Период               Осн. средства            Выручка             Прибыль

2015             380 807 000,00                805 906 000,00           75 854 000,00

 

Итак, «Льговагроинвест» - крупное предприятие с хорошей репутацией. Деньги зарабатывают, свёклу выращивают, рабочие места дают, налоги платят.

- Инвесторы, - с придыханием говорят местные власти.

- Деньги-то нужны,- продолжает дядя Лёша. – Всем нужны. Хозяевам тоже. А коровы что? Это мясо. Просто мясо. Они предназначены на убой. А все же жаль скотину…

Скотину, действительно, жаль. Но еще больше страшно за себя и тех, кто может съесть котлету или рагу из мяса этих коров.

Стадо в 250 голов содержится на ферме в селе Речица. Как рассказали нам местные жители, здесь выращивают крупнорогатый скот по круглогодовой стойловой системе, то есть животные не пасутся на пастбище. Целый день часть коров проводит на выгульно-кормовом дворе – по самую грудь в грязи и собственных испражнениях. Еще одна часть коров содержится в здании, тем повезло больше. К зданию есть дорога, туда подвозят комбикорм. Коровы во дворе едят исключительно силос.

Нормы технологического проектирования ферм крупного рогатого скота крестьянских хозяйств. Минсельхоз России: «Способы содержания крупного рогатого скота по круглогодовой стойловой системе: привязный и беспривязный (в боксах, комбибоксах, на глубокой подстилке, на комбинированных полах). Систему и способ содержания крупного рогатого скота в каждом конкретном случае определяют заданием на проектирование. При этом учитывается состояния и перспективы развития кормовой базы, рынка переработки и сбыта продукции, трудовых ресурсов хозяйства, степень обеспеченности средствами механизации и некоторые другие факторы».

1 e6812

h6qB7 u5Cts 78c40

iKCVp W0WfM 91aab

TEVYF9fQu9s 96d1f

xiDlOJNTqic dcd03

6bG d3p ihc 31990

9w1zCIFI7Z4 94186

A1we8jCdJvc 2e896

t7KTwnt5f2w 38d6a

Интересно, грязь и дерьмо, в котором вязнут коровы – это считать глубокой подстилкой или комбинированными полами?

Выяснить это мы попытались у генерального директора Эдуарда Сазонова. Однако оба номера телефона, оставленные в регистрационных данных компании, не отвечают. Таких номеров нет в принципе.

И Эдуарда Борисовича найти не так просто, ведь он гендир не только в «Льговагроинвесте»,  он также является руководителем ООО «Грязинский Агрокомплекс» (Липецкая область, Грязинский район, с.Синявка). В Липецке Сазонов тоже занимается производством сахарной свеклы и животноводством – аж 800 голов коров, среди них и дойные.  Любопытно, как содержатся коровы в Липецкой области? И насколько безопасно это молоко? Это вопросы, пока без ответа.

А вот, соответствуют ли условия содержания несчастных коров в селе Речица нормам, принятым Минсельхозом? Могут ли заболеть животные? Безопасно ли будет для потребителей их мясо? С этими вопросами мы обратились в Управление ветеринарии Курской области.  

- Ваш звонок – уже является для нас сигналом, - говорит главный специалист-эксперт отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий Константин Сорокин. – Ваша публикация станет основанием для внеплановой проверки предприятия, по требованиям  44-ФЗ, мы должны согласовать и организовать проверку с прокуратурой. Если то, что вы рассказали - правда, то, конечно, это повод для административного наказания. Может быть «Льговагроинвест» отделается только штрафом, а возможно будет приостановлена деятельность предприятия. Все зависит от результатов обследования животных.  Безусловно, так содержаться коровы не должны. Может быть, их стоит просто помыть, отправить на пастбище, откормить и все. Но в таких условиях содержания коровы могут и серьезно заболеть. Да чем угодно, вплоть до сибирской язвы, - подытоживает Константин Викторович.

 

В связи с этим данную публикацию просим считать официальным запросом в Управление ветеринарии Курской области.

 

Танита Ортега.