Почему администрация Курска передумала расселять аварийный дом?

Жильцы аварийного дома №3(А) в 1-ом Промышленном переулке в этом месяце должны были навсегда покинуть свои родные, но опасные для жизни комнаты. Однако внезапно вдруг узнали, что их переселение затянулось еще на два года. Бурю в субботу, 22 июля, жильцы пережили чудом. Деревья вокруг падали, с крыши рекой лилась вода, дом трещал на ветру. "Общежитие не простоит до 2019 года", - уверены куряне.

 - Писали в адмнистрацию Президента. Пришел ответ, что проблемой занимается местная администрация. Писали в местную администрацию - письма игнорируют, - на днях рассказывала журналистам местной телекомпании Елена Кировас, жилец аварийного дома.

На сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства говорится, что дом по адресу: г. Курск, 1-ый Промышленный переулок №3 (А), возведенный в 1958 году, был признан аварийным в в мае 2012-го по причине физического износа.Однако общая степень износа не установлена, что дает местным чиновником поле для маневров, которые с каждым днем становятся все интереснее и наглее.

 01 1 2b560

01 2 5da5b

01 3 2cca2

01 4 8fd19

01 5 74554

01 6 7a5dd (Зимой, по словам жильцов, батареи едва теплые. Приходится обогревать комнаты электрическими плитками. Опасно, но иначе никак.)

 Так, из-за того, что дом был признан аварийным после января 2012 года теперь начальник управления по учету и распределению жилья города Курска Тамара Пожидаева смело отвечает журналистам, что в действующие программы по переселению из аварийного жилья этот дом не попал.

- Однако принята программа по расселению аварийного жилья на 2017- 2021 годы, данный дом запланирован к переселению на 2019 год. Двадцать помещений: семь из них в частной собственности, тринадцать в муниципальной,- демонстрирует знание ситуации Тамара Васильевна.

Виктор Платонович Парфенов в курсе этой ситуации много лет. Он живет в этом доме и активно борется за свои права.

- Был я у Пожидаевой. Она мне в лицо говорит: "Скажите спасибо, что включили вас в адресную программу. Будет или нет расселение - еще неизвестно". Первое что она спросила, платил ли я за ремонт и содержание жилья, справку потребовала. Я вот опасаюсь, что бумага, в которой нас обещают расселить в 2019 году - очередная филькина грамота. 

 01 7 d2b94

01 8 72c87

01 9 23572

01 10 a6234

А вот в постановлении Администрации города Курска от 24 октября 2012 года это общежитие входит в список домов, которые должны расселить. Так до 20 декабря 2012 года Управление по  учету и  распределению жилья города  Курска (Пожидаева Т.В.) должно было определить потребность:

"в жилых помещениях с целью последующего  выселения  граждан из жилых помещений, занимаемых по договору социального найма,  согласно приложению к настоящему постановлению, с предоставлением других  благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма; в денежных средствах, необходимых для уплаты  выкупной стоимости за изымаемые жилые помещения, и в жилых помещениях, в случае  соглашения собственников о предоставлении другого жилого помещения взамен  изымаемого жилого помещения с зачетом стоимости   представляемого помещения, для граждан, являющихся собственниками жилых  помещений, согласно приложению к настоящему постановлению".

 А также до 20 декабря 2012 года

"предложить гражданам, занимающим жилые  помещения по договору социального найма, в домах указанных в приложении к  настоящему постановлению, другие жилые помещения, отвечающие установленным  требованиям, после приобретения комитетом по управлению муниципальным имуществом  таких помещений.

 Заключить с гражданами, являющимися  собственниками жилых помещений в домах, указанных в приложении к настоящему  постановлению, договора временного пользования жилым помещением, представленным  в связи с отнесением жилого дома к категории аварийных, с дальнейшим  оформлением соглашений о выкупе недвижимого имущества".

01 11 80d61

01 12 54244

01 13 38a27

01 16 fac14 ( Трещины на потолке идут через весь коридор. Сквозь них сочится вода. Некоторые трещины пошли уже и по несущим стенам. Сдвинулись плиты. Стяжки давно разорваны. Дом может рухнуть в любой момент).

Из того же постановления администрации города Курска - документ за подписью господина Овчарова - следует, что дом, который был признан аварийным в мае 2012 (после января, да-да) должен быть расселен гораздо раньше 2019 года.

Комитету по управлению муниципальным имуществом города Курска  (Булгаков А.Н.):

6.1. Приобрести в срок до 01.12.2013 жилые помещения  для граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, и  граждан, являющихся собственниками  жилых  помещений в домах, согласно приложению, по заявке управления по учету и распределению  жилья города Курска.

 Комитету  по   управлению  муниципальным  имуществом   города Курска (Булгаков А.Н.)   при  формировании  прогноза   бюджета  города  Курска на 2013 год  предоставить экономически  обоснованный   расчет  для  реализации   настоящего постановления в комитет   финансов города Курска.

 Комитету финансов города Курска (Долженкова Л.В.) предусмотреть  средства  в бюджете города на 2013 год на  цели, определенные в пункте 6 настоящего постановления, в соответствии с  действующим законодательством.

Постановление, секунду внимания, вступило в силу в день подписания. Почему не было исполнено? Почему люди не получили ключи от нового и безопасного жилья еще в 2013 году? 

01 17 95d26

01 18 075e9( Освещение в ванной комнате. Потолок крошится).

01 19 558d3

01 20 f43b2

Черная плесень ползет по стенам. Красить, белить бесполезно. В старину дома, зараженные черной плесенью, сжигали. Сейчас даже не расселяют. С крыши вода течет во время дождя, нечистоты регулярно заливают санузел первого этажа - изношены канализационные трубы. Их никто не меняет. 

- В Управляющей компании нам говорят: "Вас все равно расселят". Делать - не делают, а платить мы должны. За ремонт и содержание дома тоже. В среднем зимой мы платим около трех тысяч, летом - 900 рублей, кто-то больше. Итак, двадцать пять комнат. С 2012 года мы больше 4 миллионов заплатили коммуналки. За едва теплые батареи, горячей воды у нас так нет, условия сами видите какие, - подсчитывает Валентина Клесова. - Недавно на кухне прорвало кран, сантехника вызывали за свой счет.  

В коридор выбегают дети. У Софии Белоконевой их двое. 

- Неужели вы их здесь купаете?

- Да. Греем кипятильниками воду в ведрах, заливаем в ванну...

- А зимой? Вы же говорите, холодно...

- Холодно, а что делать? Дети, конечно, болеют часто. Не только потому, что замерзают и простужаются. Этой плесенью ведь дышать нельзя. А она повсюду, под обоями, на потолке под плиткой. 

01 22 b29b9

01 23 c9867

01 24 1b387 Пол на кухне прогнил. Линолеум проваливается под ногами.

01 26 8cfe3

- Вот, посмотрите на лестницу. Они ее забили досками, чтобы не было видно, она полая внутри, весь цемент уже вывалился. Там пустота. Рухнуть может хоть сейчас, - показывает Ангелина Жердева из девятой комнаты.

01 27 22dc4 (В дождь вода течет буквально по проводам. Если дом не рухнет, то загорится). 

01 29 fda71

01 30 ae186 

Общежитие окружено деревьями. Толстые ветви нависают над крышей. Жильцы устали просить спилить деревья. От их жалоб и просьб только отмахиваются: "Вас скоро снесут". Однако страхи небезосновательны. В субботу дерево упало на киоск, как раз напротив дома №3(А).

01 28 971cf

От журналистов жильцы общежития уже устали.

- Вы все ходите, вздыхаете, сочувствуете и  уезжаете, а мы остаемся в этом доме жить. Кажется, что нас расселяют уже целую вечность. Я сюда приглашала журналистов федеральных каналов, приехали, поснимали. Оператор мне сразу шепнул, что большую часть вырежут, не принято такое показывать. Вырезали почти всё. На прошлой неделе молодой человек с местного телеканала приезжал, рассказали мы ему много всего, а показали десятую часть, - сетует Ангелина Васильевна.

Интересен тот факт, что в мае собственники получили документ из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области - уведомление о проведенной государственной регистрации ограничения права. 

5nK2CqLZh34 7df4a

Итак, 90 дней истекают 5 августа. Имущество официально будет изъято. Кстати, согласно все тому же приказу Овчарова от 24 октября 2012. Запоздали, правда, на несколько лет. Но все же имущество отчуждено. Однако следующие два года жильцы аварийного дома должны будут проживать в комнатах, которые им больше не принадлежат. Если будут делать ремонт, то под свою отвественность. Это будет восприниматься как намеренное завышение стоимости жилья, которое компенсировать государство не обязано.

Однако вслед за обнадеживающим документом им присали другой, согласно которому общежитие будут расселять в 2019 году.

Со дня включения в адресную программу дома № 3(А) по адресу город Курск, 1-ый Промышленный переулок прошло пять месяцев. Деньги на переселение дома из ниоткуда сразу в 2019 году не возьмутся, их должны выделять поквартально. По подсчетам местных чиновников, каждый метр в общежитии стоит 32 тысячи рублей. Площадь комнат в среднем - 17 квадратных метров. Компенсация составит примерно 540 тысячи рублей. Плюс несколько метров общей площади. Пусть 600 тысяч. Какое жилье сможет предоставить государство на эту сумму в 2019 году? Но самое главное - сколько же средств уже выделили на данный дом?

Напомним, что в прошлом году в Курске досрочно закрыли программу переселения из ветхого и аварийного жилья, которое признали непригодным для проживания до 2012 года. Всех, кто стоял в очереди, уже расселили. Об этом гордо сообщил глава администрации областного центра Николай Овчаров.

- За время работы программы было переселено порядка 900 курских семей. Надеюсь, что наши усилия не останутся незамеченными и Курску будет выделено дополнительное финансирование на решение проблемы переселения людей из аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года, – добавил Николай Овчаров.

Николай Иванович, а как насчет дома, который был признан аварийным 22 мая 2012 года? Неужели подождет до 2019-го? А если рухнет, на чьей совести будут эти жертвы? Там дети, там старики. А ведь этот дом не один, рядом еще семь таких же аварийных двухэтажек. 

Редакция ИА Sekunda.media в соответствии с Законом "О СМИ" просит считать данную публикацию официальным запросом в Администрацию города Курска и просит ответить на вопросы:

- Почему в срок не были исполнены положения из постановления Администрации города Курска от 24 октября 2012 года № 3824?

- Какие санкции были применены к руководителям ведомств, задержавшим сроки исполнения данного постановления?

- Сколько средств было уже было выделено на расселение дома 1-й Промышленный пер., 3А?

 Танита Ортега.