Кто на самом деле владеет Курским аккумуляторным заводом?

На Курском аккумуляторном заводе люди не на шутку встревожены. Вот уже несколько месяцев они получают голый оклад, который сам по себе не очень велик, а 100% премию не платят. Люди, пришедшие к нам в редакцию, боятся потерять рабочие места, поэтому попросили провести расследование, но не называть их фамилии.

- Ходят слухи, что у нас завод раскололся чуть ли не на пять фирм. У нас уже все трудовые книжки исписаны этими «ООО», «ЗАО», переводами, увольнениями, принятиями на работу. Крутят-мутят, денег нет, - жалуются сотрудники. – Шепотом поговаривают, что собственниками завода стали украинцы, последнее время в связи с ответными санкциями, они не могут переводить деньги в Россию, поэтому и на заводе кризис. Еще один слух:  что эти владельцы на Украине имеют тоже аккумуляторный завод, а недавно открыли точно такую же линию, и теперь все наши заказы уходят туда. А нас потихонечку банкротят.

Мы начали наше расследование больше месяца назад. По крупицам собирали информацию в Росстате, ФНС, Арбитражном суде, поднимали старые публикации, запросили комментарий и на самом заводе, собирали отзывы о предприятии.

 Картина, которая нам открылась, вызывает еще больше вопросов, чем было в самом начале расследования, поэтому мы не беремся делать какие-либо выводы, а предлагаем вам, дорогие читатели, ознакомиться исключительно с цифрами, фактами и комментариями.

ООО «Курский аккумуляторный завод» - крупнейшее в России и СНГ предприятие по производству химических источников тока, "принявшего эстафету" от одного из старейших предприятий отрасли  - Курского завода "Аккумулятор", основанного 14 октября 1944 года. Говорится на официальном сайте предприятия.

Отметим, что сайт работает не всегда. Так,например, 23 июня данный адрес не отвечал: «истек срок  регистрации домена». Зато работает автоответчик, оптовая и розничная продажа, отдел закупки нас не интересует, переключаемся на отдел маркетинга и рекламы. Отвечает Александр, фамилию не называет, характеризует себя как «ловкого парня». В этом ему не откажешь, его словно посадили на телефон отфильтровывать звонки, говорить журналистам много и не по делу, уходить от прямых ответов и отказывать в комментариях.

- Наши сотрудники работают по совместительству на «Истоке+» и на «Курском аккумуляторном заводе».  Наш генеральный директор? Зачем он вам? Почему вы звоните и не знаете его фамилию? Знаете? А вот скажите? Не сначала вы! Мы знаем. А, ну, если не знаете, то так и ответьте сразу. Очень плохо, что не знаете. Генеральный директор ОО «Курский аккумуляторный завод» Рыбянцев Андрей Александрович, а в «Истоке+» гендир – Косенко Лариса Евгеньевна.

Первая реакция: что за тайны мадридского двора?! Поднимаем документы: ООО «Курский аккамуляторный завод» 1 августа прошлого года было признан средним предприятием. Единственным учредителем является Гречушников Евгений Александрович. ООО "КАЗ" располагает 3 лицензиями. Среди которых и лицензия на «проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну (на территории РФ лицензирует ФСБ России и ее территориальные органы, за рубежом - СВР России) до 2018 года.

 

Гречушников Евгений Александрович также является гендиром в  ЗАО "Аккумулятор-Инвест"' (организация зарегистрирована 17 января 2008 года по адресу 105005, Г МОСКВА, УЛ ФРИДРИХА ЭНГЕЛЬСА, Д 6, СТР 2.)Основным видом деятельности является деятельность по управлению холдинг-компаниями, дополнительным видом деятельности является также и производство электрических аккумуляторов и аккумуляторных батарей. Уставной капитал – 10 тысяч рублей.

ЗАО "Аккумцлятор-Инвест" вляется или была в прошлом учредителем следующих организаций:

25.03.2016          ООО "КУРСКИЙ ЗАВОД "АККУМУЛЯТОР"        100%     30 млн.руб.

21.05.2015          ОАО "ЭЛЕКТРОИСТОЧНИК"      94.97% 1.06841 млн.руб.

08.05.2015          ООО "КУРСК-ЦЕНТР"   100%     200 тыс.руб.

20.06.2014          ООО "ИСТОК"  100%     338.365 млн.руб.

02.12.2011          ООО "Пауэр Интернэшнл Индастриал"            45.45% 50 тыс.руб.

08.12.2009          ООО "ЧОП "ТИГР"          50%       50 тыс.руб.

12.02.2008          ООО "ТД ПАУЭР-КЗА"  50%       5 тыс.руб.

Напомним, что в августе 2015 года конкурсный управляющий Курский завод «Аккамулятор» разместил на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве данные о результатах инвентаризации дебиторской задолженности разорившейся компании. Из акта, составленного комиссией, следовало, что дебиторы задолжали «Аккумулятору» 965 миллионов 405 тысяч 818 рублей. В числе должников КЗА значились разнообразные акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, а также частные лица и два спортивных клуба. Львиная часть «дебиторки» КЗА приходилась на ООО «Источник Тока Курский», работавшее на площадке «Аккумулятора».

Итак, вместо КЗА имеем ООО «КАЗ», вместо «Источник Тока Курский» - «Исток+». А изменилось ли что-то кроме табличек? Если учредитель и бенефициар остались прежними.

Вот, например, гендир нынешнего «Аккумулятора»  Рыбянцев был генеральным и в КЗА с 2011 года и до самого банкротства, то есть назначения  конкурсного управляющего Севрюкова.

Обанкротившийся КЗА имел в аффилированных лицах: не только «Аккумулятор-инвест» (100% доля УК с 2010 года), но и «Курск –Центр», «Пауэр-Ростов», Электроисточник (Саратов),а среди владельцев кроме Гречушникова мы нашли также Федосеева Сергея Ивановича – того самого конечного бенефициара.

Теперь посмотрим повнимательнее на документацию «Истока». Головная компания: Аккумулятор-инвест с 2009 года. Генеральный директор с 2014 года Косенко Лариса Евгеньевна. Очевидно, что банкротство предприятий не привело к изменению руководящих лиц.

Поговорка про гниющую рыбу, видимо, здесь не в чести...

Среди зависимых и аффилированных лиц: кроме Аккумулятор-инвест, ООО КЗА, ООО Курск-Центр, ООО Паэур-Ростов. ОАО Электороисточник (Саратов) и снова С.И. Федосеев  как лицо-владелец (доля владения в каждом звене цепочки больше 50%).

Мы решили проверить, что же это за ООО «Курск-Центр», который располагается по тому же адресу, что и все прочие (бывшие и действующие) курские аккумуляторные заводы – проспект Ленинского Комсомола д 40. Организация зарегистрирована 09.08.2004 года. Основной вид деятельности: неспециализированная оптовая торговля. Головная компания: ЗАО Аккумулятор-инвест. Уставной капитал 200 тысяч рублей. Персонал – 15 человек. Находится в стадии ликвидации, назначен конкурсный управляющий. Клиенты: ООО КЗА. Самый частый оппонент в Арбитражном суде также – тоже ООО КЗА. Генеральный директор до запуска ликвидации – Захаров Антон Иванович.

Владельцы: Аккумулятор-инвест ЗАО и Федосееев Сергей Иванович. 

Среди зависимых и аффилированных лиц: кроме Аккумулятор-Инвест, ООО КЗА, ООО Исток, ООО Паэур-Ростов. ОАО Электороисточник (Саратов).

И вроде бы мочало-мочало начинай сначала, какой конец цепочки не зацепи, информация одна и та же. А вот и нет.

ООО «Курск- Центр» представляет собой наиболее интересную организацию,  так как первое ее название ООО «Веста-Центр». А в 2004 году совладельцем (70% в УК)  было украинско-венгерское ЗАО с иностранными инвестициями «Веста-центр», а 30% в УК принадлежало Промышленно-торговому и Обслуживающему ООО «UVCs Kft» - Венгерская республика, 1062 город Будапешт, проспект Андрашши 120.

- Нет, я не слышал и не знаю ни о какой организации под названием «Курск-Центр».

 

Архив kommersant.ru: Корпорация «Веста» (Днепропетровск) украинского бизнесмена, депутата Верховной рады Украины Дениса Дзензерского намеревается с 2013 по 2014 годы реализовать на площадке ООО «Курский завод “Аккумулятор”» два инвестпроекта общей стоимостью порядка 5 млрд руб. По мнению участников рынка, это было основным условием выкупа «Вестой» 60% акций курского предприятия в 2011 году. С учетом задолженности «Аккумулятора» и убыточности «Весты» по итогам прошлого года эксперты видят смысл в модернизации, только если она существенно оптимизирует производственные расходы. По данным из открытых источников, корпорация «Веста» является лидером продаж свинцово-кислотных аккумуляторов в СНГ. Ее производство сосредоточено в основном на предприятиях «Веста-Днепр» и «Веста Индастриал» в Днепропетровске, общая годовая мощность которых составляет 7,6 млн условных батарей. Холдинговая компания «Весты» Westa ISIC (Люксембург) в конце мая 2011 года провела IPO на WSE (Варшава, Польша), в ходе которого разместила 11 млн 33,333 тыс. акций новой эмиссии (25% увеличенного уставного капитала) и привлекла $46,3 млн финансирования. Согласно проспекту эмиссии ценных бумаг, до IPO почти 100% эмитента опосредованно владел Денис Дзензерский. При этом холдинговая компания в 2012 году получила чистый убыток $31,61 млн, тогда как 2011 год она завершила с чистой прибылью $1,38 млн. По данным kartoteka.ru, ООО «Курский завод “Аккумулятор”» зарегистрировано в 2004 году. Уставный капитал — 30 млн руб. Гендиректор — Андрей Рыбянцев. Учредитель — ЗАО «Аккумулятор-Инвест», конечный бенефициар — Сергей Федосеев.

Значит украинский след имеет место быть?

 

- Кто владелец? Странные вопросы вы задаете. Я не видел уставные документы. Ничего не знаю.

- Ходят слухи, что владельцы предприятия – бизнесмены из Украины. У них там такой же завод и недавно открылась такая же производственная линия, поэтому все заказы уходят туда.

- Поднимите таможенные декларации, мы в прошлом году продали 1400 аккумуляторов на Украину. А вы знаете, что Порошенко...

- Александр, вы так ловко уходите от прямых ответов. 

- Я вообще ловкий парень.

Как стало известно из наших источников, в прошлом году курское предприятие на выставке в Москве удивило всех своими ценами, однако когда клиенты приехали заключать контракты, то были крайне удивлены – аккумуляторов на заводе практически нет. Они производятся? Или они спешно куда-то уплывают?

Мы забыли разобраться с нынешним «Истоком+». Организация зарегистрирована в 2012 году, первое название – ООО «Курский завод промышленных аккумуляторов».

Головная компания на данный момент – ООО АКБ-Холдинг. Уставной капитал – в 2012 году 10 тысяч рублей, а в 2013 - 100 миллионов рублей. Хорошо вложился ООО АКБ- Холдинг.

 Персонал – от тысячи до пяти тысяч человек.  Среди залогодателей семь крупных неназванных предприятий. Доля косвенного владения превышает 5%.

Владельцы: ООО АКБ-Холдинг ( РФ Курская область, г. Курск, с. Аккумулятор д20-Б, Офис 29), а также Аккум Инвест Лимитед ( Кипр, Кириаку Матси, 10 Лилиана Билдинг, 2-й этаж, офис 203, 1082, Ниокосия, Кипр) – доля владения в каждом звене цепочки больше 50%.

Также среди акционеров «Истока+» ранее значился ООО ПРОМАКБ ( Курск, проспект Ленинского Комсомола, д 40 –знакомый адрес?). Интересно, что в 2012 году 90% акций было именно у ПРОМАКБ, а 10% у ООО «ТД Курский» - г. Ставрополь. С 2013 100% владение у АКБ-Холдинга. Однако деньги уходят на Кипр (97,69% владения).

А сколько же денег у «Истока+»? Чистая выручка на 2012 год – 1 миллион 163 тысячи рублей, в 2013 – 3 миллиона 652 тысячи рублей, в 2014 – 401 тысяча (кризис?), в 2015 – 23 миллиона 252 тысячи рублей. К сожалению, более свежих цифр нет. 

Приемником при реорганизациии является ООО ТРЦК (23.10.2016) по адресу г. Курск, проспект Ленинского Комсомола, д 40. Интересно, сколько предприятий по производству аккумуляторов и их продаже зарегистрировано по этому адресу?

До Косенко гендиром «Истока+» был Пуха Геннадий Евгеньевич. Почему это важно? Потому, что именно он является гендиром и номинальным владельцем того самого АКБ-Холдинга, правда он владеет 2,31 %, тогда как все остальное принадлежит АККУМ ИНВЕСТ ЛИМИТЕД КИПР. 

Интересно, что АКБ-Холдинг также владеет и прошлым владельцем «Истока+» - ООО ПРОМАКБ. Небольшая рокировка, словно кто-то карты тасует. Зачем? Может в мутной воде лучше ловить крупную рыбку и отправлять ее на Кипр?

Итак, ООО ПРОМАКБ зарегистрирована 10 ноября 2011 г. Генеральный директор организации – Нестеренко Артем Владимирович. Основным видом деятельности является «Производство электрических аккумуляторов и аккумуляторных батарей», зарегистрировано 10 дополнительных видов деятельности. За 2015 год прибыль компании составила почти 9 миллионов рублей.

Ходят слухи, что именно Нестеренко и является одним из украинских владельцев предприятия.

- Скажите, а финансовый кризис в стране сильно ударил по вашему предприятию?

- А у нас в стране кризис? А с чем он связан?

- Про падение рубля не слышали? Вас никак не коснулись санкции?

- Мы ведущий игрок на рынке. В Курске являемся крупнейшим и сильнейшим предприятием, сразу после Курской АЭС и Михайловского ГОК.  Какой кризис в стране? Вы что? Посмотрите на количество автомобилей. Люди так плохо живут, а машины покупают. Посмотрите на наши парковки, все забито. А каждой машине нужен аккумулятор, поэтому и у нас все хорошо.

- Многие покупают автомобили в кредит, потом  не могут его выплатить. В стране кризис, люди экономят на лекарствах и еде. Очень здорово, если сотрудники вашего предприятия не почувствовали этого кризиса.

- Если бы был кризис, то полки магазинов не ломились от еды.  У нас все хорошо. Контракты, розничная продажа приносит нам 70% дохода. Еще конечно оборонзаказы.

- Ваши сотрудники говорят, что уже несколько месяцев не получают премию равную окладу…

- Я только на днях получил зарплату. У нас все хорошо. Думаете, если бы не платили, у нас бы кто-то работал? Здесь люди по 20 лет работают.

- Так вот и куда им идти после увольнения и 20 лет работе на заводе?

- Вполне можно переучиться. К нам приходят люди, переучиваются и работают.

- Ну, если у вас на заводе все хорошо, давайте встретимся и обсудим подробно.

- Даже встретиться? Ваша тема финансового кризиса неактуальна и нам неинтересна. Присылайте свои вопросы, если нашему руководству будет интересно, вам ответят.

-Странная позиция. Ведь если у вас успешное предприятие, и вы можете рассказать об этих успехах, это будет вам бесплатной рекламой. Ведь всем интересно, как живет сейчас старейший в регионе завод.

- Мы не нуждаемся в рекламе, у нас все хорошо.

-А специалист по связям с общественностью у вас есть?

- Мы держим связь с общественностью напрямую через администрацию Курской области.

58be6e7321075 1200 1a173На днях, 25 мая, на Украине разгорелся скандал. Выяснилось, что депутат Верховной Рады от фракции «Народный фронт»: заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Денис Дзензерский владеет и осуществляет оперативное управление компаниями в Украине и оффшорными компаниями на Кипре.

Местные СМИ ссылаются на материалы уголовного производства № 42017000000000035, возбужденного по ст. 366−1 Уголовного кодекса (декларирование недостоверной информации).

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре отмечают, что таким образом Дзензерский нарушает запрет на совмещение депутатской деятельности с бизнесом. НАБУ намерено допросить Дзензерского в рамках расследования.

Вместе с отцом Виктором Дзензерским народный депутат владеет холдингом «МНПК Веста», который является производителем и экспортером автомобильных аккумуляторных батарей. В 2011 году компания Westa ISIC S.A. (главный офис находится в Люксембурге) провела IPO на Варшавской фондовой бирже, в ходе которого привлекла от международных инвесторов $ 46 млн. Однако из-за регулярных грубых нарушений правил Варшавской фондовой биржи листинг акций компании был остановлен. Ключевые производственные активы «МНПК Веста» сейчас находятся в процессе банкротства.

accumulyator f9dc1

Архив.  2013 год.  Фото и цитата из журнала VIP: "Я хотел бы поблагодарить администрацию за создание благоприятных инвестиционных условий в Курской области, – отметил Денис Дзензерский. – Нам очень комфортно здесь работать, мы находим понимание по любому вопросу. И сегодня намерены реализовать на курской площадке программу, которая позволит Курску стать самым крупным в Европе производителем аккумуляторов".

Как думаете, дорогие читатели, мог ли украинский народный депутат вложить в производство 5 млрд рублей и тихо уйти? 

 

Танита Ортега.