Курскую экологию сливают ради мифических сирийских фунтов

В погоне за прибылью курские чиновники готовы поступиться и законом, и населением.

Жену отдай дяде, а сам иди к … тете. Под таким негласным лозунгом, похоже, работает в последние годы Администрация Курской области. Даже не деньги, а одно лишь обещание их, не кумовство, а наличие вероятной «мохнатой лапы наверху», - уже становятся для региональных чиновников стимулом идти против своего народа, прислуживая сомнительному, но очень жаждущему денег инвестору. Отличный пример такого покрывательства – все тот же «элеватор» в поселке Золотухино. Sekunda.media попыталась выяснить: в угоду чему гробится экология целого региона. Полученный ответ заставил задуматься…

ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ ПОЗВОЛЯЮТ НЕБО КОПТИТЬ?

Ситуация с золотухинским предприятием казалось бы абсурдной, если бы не одно «но». Посудите сами. Когда в регион приходит инвестор, от него в первую очередь ждут налогов и вклада в инфраструктуру, если речь идет о размещении в одном из районов области. От владельцев элеваторов ждут еще и мощностей, которых в нашем аграрном по большей части регионе остро не хватает. Понятно, что решение ООО «Авангард-Агро-Курск» обосноваться в Курской области должно было вызвать радостное волнение у чиновников. Но нет. Предприятие считается недостроем и потому как работающее платить отчисления в казну не будет. Объект не стоит на кадастре, значит и с имущественными отчислениями тоже проблема. Да, рабочие места, но не в таком количестве, чтобы терпеть все прочие минусы, плюс постоянные жалобы местных жителей. Казалось бы, самый логичный выход в данной ситуации – вежливо попросить инвестора или легализовать бизнес, или отправиться с вещами на выход. Но нет. Вагоны с зерном продолжают заходить на предприятие, «элеватор», который числится не работающим, день и ночь коптит небо. Поселковая, районная и областная власти – молчат. Молчат и тогда, когда к ним приходят письма из Администрации президента с пересылаемыми жалобами золотухинцев и требованием разобраться. И тогда, когда приходят запросы от СМИ. Почему?

Первая версия, которую озвучили нам сами жители поселка – боятся. Мол, за назначенцами на местах, делающими вид, что управляют работой погрузочно-разгрузочного терминала, стоит очень крупная московская фигура. Даже не так. Стоит семья одного из гослидеров, связываться с которыми региональные власти не будут ни при каких условиях.

Вторая версия – денежная заинтересованность. Мол, отчисляют владельцы «элеватора» кому надо, вот на их деятельность чиновники и закрывают глаза. Однако если учесть, сколько денег уходит у ООО «Авангард-Агро-Курск» на суды (а в настоящее время рассматриваются апелляции сразу по нескольким делам против предприятия) и всевозможные комиссии, получается, что денег для того, чтобы делиться с кем-то остается с гулькин нос. Не так уж и много, чтобы купить молчание властей различных уровней.

Остается искать еще одну версию, которая, методом исключения, и может оказаться наиболее верной. И, кажется, мы с этой задачей справились. Но обо всем подробнее.

 ИСТОРИЯ ОДНОГО МИФА

После того, как история с золотухинским предприятием стала достоянием СМИ (в том числе и федеральных), а дело дошло до судов, предприятие продолжило работать как ни в чем не бывало. От чиновников отмашки «остановиться» не последовало. Что же касается суда, то и он наложить вето на деятельность терминала не может. Все время, что тянутся апелляции, собственник имеет возможность ссылаться на отсутствие окончательного решения по его делу. Журналистам Sekunda.media зато стало известно, что некто «сверху» настоятельно попросил не чинить препон предприятию. Оказывать ему содействие в работе должны и различные ведомственные работники, и железнодорожники, с которых и вовсе потребовали, чтобы по первому требованию предприятия вагоны туда поставлялись. Где их брать при нехватке тепловозов – проблемы железной дороги, а никак не ООО «Авангард-Агро-Курск». Причина такой опеки проста – предприятие выполняет госзаказ, а потому отвлекать его от работы не следует.

Еще раз. Неработающее предприятие, которое официально считается недостроем, выполняет госзаказ. То есть очевидно участвовало в каких-то аукционах, выиграло тендер у других, более легально существующих «элеваторов» и потому теперь денно и нощно трудится во благо своей Родины. Нет, конечно, имея московского покровителя подобного уровня можно допустить, что тендер ушел бы к нужному предпринимателю, имей тот официальный статус и право оказывать определенные услуги. При нынешних же данных получается, что-то поистине сказочное. Ситуация сродни той, как если бы подмастерье парикмахера-самоучки из курской глубинки выиграл право сделать свадебную прическу дочери арабского шейха. В теории возможно, на практике – невыполнимо.

Тем не менее, наш источник пояснил, что речь идет не просто о госконтракте, а о контракте, касающемся поставок российского зерна в Сирию. На самом деле, окажись все это правдой, сразу же стало бы понятно, почему чиновники Курской области в один момент становятся слепыми и глухими, когда речь заходит о деятельности данного инвестора, однако вопросов пока остается больше чем ответов.

НА МЕСТО ВЫБЫВШЕГО?

Давайте для начала разберемся с самими поставками зерна и собственно сирийским вопросом. Действительно, после того, как в Сирии начался вооруженный конфликт, российская сторона не только не остановила торговлю с этим государством, но даже нарастила экспорт. При этом зерно идет как в качестве товара, за который нам поступают определенные средства в казну, так и в качестве гуманитарной помощи.

Из открытых источников становится ясно, что в октябре прошлого года российская и сирийская стороны подписали соглашение о поставке миллиона тонн нашей пшеницы  в воюющее государство. Еще сто тысяч тонн несколькими траншами должны были уйти в качестве гуманитарной помощи. То есть, по сути, усилиями одной только России Сирия вполне могла покрыть собственные потребности в зерне. До начала военных столкновений эта арабская республика отправляла на экспорт примерно то же количество зерна, которое сегодня вынуждена закупать в России. Всего же в особо урожайные годы здесь собирали до четырех миллионов тонн пшеницы. После всех продаж населению оставалось два-два с половиной миллиона тонн на собственные нужды. Учитывая, что население республики за время конфликта значительно сократилось, выходит, что российское зерно обеспечит страну более чем на половину, а, как отмечает ряд экспертов, и вовсе перекроет две трети нынешней потребности в этом продукте. Оба эти утверждения имеют право на существование, тем более, почти полмиллиона тонн пшеницы в стране несмотря на войну собрать все же удалось.

zerno 2fe0f

Выгодная для Российской стороны сделка должна была принести порядка 101 миллиона долларов дохода, по данным, которые еще в начале года обнародовал со ссылкой на собственные источники в руководстве страны Reuters.  Сумма более, чем внушительная и к тому же разительно отличающаяся от контрактов прошлых лет. Для сравнения – в 2015 году Россия отправила в ту же арабскую республику немногим менее 80 тысяч тонн зерна, а сумма контракта составила примерно 1,2 миллиона долларов.

Выгода российской стороны в этом вопросе вполне ясна. Но вернемся к вопросу о поставщике зерна и одном из главных выгодополучателей. Согласно официальным данным, единственным, кто обеспечивает сирийский поставки является ОЗК – Объединенная Зерновая Компания.  Это государственная агропромышленная компания, которая ориентирована не только на развитие объектов инфраструктуры зернового рынка, но и на реализацию экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке. Она же занимается активной торгово-закупочной деятельностью на внутреннем зерновом рынке, после чего перепродает товар уже на рынки внешние. Предприятий, относящихся к ОЗК немногим менее трех десятков, причем точный их перечень отыскать в интернете достаточно легко. Другое дело, что ООО «Авангард-Агро-Курск», равно как и других ООО «Авангард-Агро» в составе ее не значится. Более того, основные «активы», если можно так выразиться, находятся далеко за пределами Черноземья. Лишь ООО «Бутурлиновский мелькомбинат» имеет воронежскую прописку. Памятуя о «московском» статусе владельцев золотухинского предприятия мы сверились и с географией деятельности единственного столичного участника ОЗК. Из той скупой информации, что представлена в Интернете, сделать вывод о его работе в нашем регионе невозможно. Во всяком случае, о связях его с  ООО «Авангард-Агро-Курск» ничего не известно.

То есть получается, что если госконтракт и есть, то он принадлежит не собственно золотухинскому предприятию. В лучшем случае, оно является одним из тех, у кого ОЗК закупает сырье. Или нет?

В начале этого года в СМИ почти незамеченной прошла информация о том, что один из поставщиков пшеницы, краснодарская компания «Зерномир» выиграла тендер благодаря тому, что предложила крайне низкую цену. Вместе с доставкой тонна зерна должна была обойтись сирийскому правительству на 23,63 доллара за тонну дешевле, чем средняя по рынку цена того же российского зерна без стоимости пересылки. Понятно, что предложение, изначально казавшееся излишне заманчивым, «выстрелило». Тендер был выигран, однако гарантийного письма от вероятного поставщика в Дамаске так и не дождались. Компания по сути самоустранилась, после чего российская сторона выразила смутную надежду на то, что будет проведен новый тендер. Ряд СМИ после этого в новостях, посвященный «исчезновению» «Зерномира» сообщил, что полномочия по поставке пшеницы перешли другой небольшой компании, название которой однако не афишируется. Предположить, что этой темной лошадкой был как раз ООО «Авангард-Агро-Курск» было бы слишком самонадеянно. Но сыграть на ожиданиях, сблефовать, распустив слух о своей причастности к тому самому контракту, инвесторы вполне могли.

Если  учесть, что возрождение России в качестве зерновой сверхдержавы и крупнейшего в мире поставщика сельхозпродукции греет души многим гражданам, не только чиновникам, то такая пиар-акция вполне обоснована. Тем более, что она явно дала результаты. Предприятие не трогают. Помощь ему оказывают, а что при этом закон нарушается и права местных жителей ущемляются – кому какое до этого дела, если на горизонте маячат сирийские фунты, или зернодоллары. Пусть даже от этого пирога Курской области не достанется ни кусочка.  

ТРИ ГОДА ТРАВА НЕ РАСТИ

Сегодня задать региональным чиновникам очередную порцию вопросов по золотухинскому, с позволения сказать, «элеватору» нам очень хочется. Вот только одна беда: у поселковых, районных, а заодно и региональных властей появилась очень удобная причина, чтобы не отвечать на них. Мол, пройдут суды,завершат работу эксперты, тогда и поговорим. Опять же, как в случае с интервью губернатора по поводу задержания его зама Василия Зубкова, глава региона, а вслед за ним и остальные чиновники вполне могут сказать: нам официально не доложили, мы не в курсе, что комментировать. Но при этом…

При этом жители поселка проводят очередное лето у пустых огородов. Рады бы посадить редиску, да лучок, но есть их все равно будет нельзя. На руках у золотухинцев документы, согласно которым содержание тяжелых металлов в почве на их огородах, примыкающих к погрузочно-разгрузочному терминалу, превышено в десятки раз. Есть овощи и зелень, напитанные ими попросту нельзя. Особенно, с учетом того, что подобные вещества только накапливаются в организме человека, и практически не выводятся с продуктами жизнедеятельности. Выбросить результат экспертизы и сделать вид, что «глаз не видит, душа не болит», золотухинцы не могут. Забыть об этом исследовании тоже. Вот и приходится им ездить за продуктами «с грядки» за пределы поселка, прокатывая и без того небольшие пенсии.

avangardagro 95448 9392c

Сколько бы ни закрывали глаза на происходящее в Золотухино местные власти, сколько бы они ни ждали результатов следующих экспертиз, отмахнуться от уже имеющихся данных получится едва ли. Потому что опасность тяжелых металлов, которыми заражена почва не только в том, что они имеют свойство накапливаться в организме человека. Они еще очень плохо выводятся из этой самой почвы. Можно, конечно, потратить деньги на то, чтобы снять слой земли, провести очистку, но смысла от этих действий при учете работающего постоянно рядом предприятия будет немного. Единственно, можно было бы выкупить участки, сровнять дома с землей и устроить вокруг погрузочно-разгрузочного терминала нормальную санитарно-защитную зону с зелеными насаждениями. Но думать об этом у нас в регионе почему-то не торопится ни инвестор, ни те, кто прикрывает ему тылы. Может, надеются на отчисления от мифических сирийских долларов?

dollar psenitsa 62f5f

Мария Яковлева