Муляжи или мухляжи от депутата Васильева достались курянам на проспекте Клыкова?

Депутат областной Думы Сергей Васильев прошлым летом обещал жильцам дома по адресу проспект Клыкова 92 установить два шлагбаума. Прошел год. Установлен один муляж и один сломанный шлагбаум. Помощница депутата готова разобраться в ситуцаии, но только в сентябре. 

После выхода в свет статьи «Кто пиарится на детях войны?», в нашу редакцию обратились жильцы дома по адресу проспект В. Клыкова 92.

- Сергей Васильев много обещал в предвыборную кампанию, например, нашему дому два бесплатных шлагбаума. В итоге: перед самыми выборами, в конце прошлого лета, нам установили один шлагбаум, вроде как именно он от Васильева. Потом мы собрали деньги, очень много заплатили. С одной квартиры около пяти тысяч. Сдавали охотно, потому что установить надо в общей сложности пять шлагбаумов. Дело в том, что у нас во дворе транзитом едут автомобили, страшно детей выпускать из дома, не говоря уже о том, что парковочных мест нет. Но вот прошел год. Один шлагбаум от Василева, другой сломанный поставили в апреле и еще один, на который мы собирали деньги. Ни один не работает.Девочки, которые ходили по квартирам и собирали деньги, ничего толков объяснить не могут. Старшая по дому Татьяна Трунова избегает нас, повесил кто-то на двери подъезда объявление, но трубку не берут. Понимаете, еще очень обидно, в соседнем доме №60 тоже собрали деньги, но им шлагбаумы поставили за один день, люди живут спокойно. А у нас уже год тянется это все… Где деньги? Где пульты? Почему не работают шлагбаумы? Когда все это закончится? Почему депутат не выполняет обещания? У нас уже закрадываются мысли, что какие-то мошенники действуют.

Мы решили проверить информацию и выехали по указанному адресу. Шлагбаумы действительно стоят, один без стрелы. Все три не работают. Машины вокруг монолитного дома идут плотным потоком.

Сергей (собственник квартиры):

 

yKx2SVFViH8 8b84a- Не работают, девушка, шлагбаумы, можете их не фотографировать. Муляжи - да и только. Деньги на них собирали, а толку нет. Я не сдавал. С меня 900 рублей за пульт просили, но я, как знал, что это все бред.

Анастасия (жилец дома):

- Честно признаюсь, мы не сдавали. У нас большая квартира, насчитали крупную сумму: по 15 рублей за квадратный метр, а денег не было. Ребенок у нас маленький, все на него уходит. Но сейчас по весне, когда поставили шлагбаумы, я говорю мужу: «Надо сдать, а то перекроют двор. Куда будем машину ставить?». Собрались сдавать, а нас уже соседи по лестничной площадке отговаривают, мол деньги, не понятно куда ушли...

2Stb5L1bAB0 b09bf- Моя дочь Катя собирала деньги. Бабушкой Валей меня все зовут, я из третьего подъезда, вечно за малышами в песочнице приглядываю, пока мамы в магазин, или за курточкой теплой или еще чем-нибудь домой бегают. Меня все знают. Катя говорила, что лично тысяч пятнадцать всего собрала, все отдала Труновой. Мне вот изначально не понравилось то, что договор на старшую по дому оформлен. Вот в соседнем доме деньги КПД отдали, им за один день поставили, КПД отвечает за ремонт и состояние шлагбаумов. Сломают им стрелу, они позвонят, по пять рублей соберут, грубо говоря, и им поставят. А у нас, если сломают? По идее должна Трунова все делать, но что-то вот год назад она взялась устанавливать эти шлагбаумы, а воз и ныне там. А если она переедет? У нее еще и вторая квартира есть. Сегодня она здесь, завтра - там. А нам, куда нам бежать? С кем договариваться? И ругаться не хочется, и нет понимания, что же происходит…Все ходим друг у друга спрашиваем, кто поставил, зачем, когда заработают. Никто ничего толком не говорит.

Что ж, пробуем прояснить картину у помощника депутата Сергея Васильева Натальи Смирновой.

- Наталья Арнольдовна, к нам обратились жильцы дома по адресу проспект Вячеслава Клыкова 92. Депутат обещал им установить прошлым летом шлагбаумы, сейчас установлены от него два, но оба не работают, один даже сломан. Жильцы интересуются, когда все-таки будет выполнено обещание?

- Вообще я этой темой со шлагбаумами не занимаюсь. Они 70% подписей собрали? Если мы какой-то шлагбаум устанавливали, то только прошлым летом. Кто сломал-то второй шлагбаум?

- Я не знаю. Может хулиганы. Есть версия, что им без стрелы старый шлагбаум установили… Вы не могли бы выяснить, устанавливал ли Сергей Васильев им шлагбаумы, если да, то какие и когда они заработают.

 

- Выяснить можно, но информация будет в сентябре.

- А почему так долго ждать?

- Я ухожу в отпуск через три дня, депутат тоже. Звоните осенью.

- Скажите, а вот жильцы сдали деньги старшей по дому. Она сейчас на их вопросы не отвечает, трубку не берет. Проясните такой момент: жильцы говорят, что деньги собирали помощницы депутата, он сбор денег на софинансирование установки шлагбаумов не инициировал?

- Нет, конечно. У него один помощник – я. Если подобное и происходило, то только в целях очернить депутата.

- А как вы к этому относитесь?

- Ой, что только не делают, чтобы его очернить.

 

xtfP Uwz A4 13fdc c323aМы решили позвонить по номеру, указанному в объявлении. Вдруг нам чудесным образом удастся добыть пульты от шлагбаумов для жильцов, которые и инициировали это расследование.  После нескольких гудков женщина берет трубку:

- Да?

- Здравствуйте! Мы по поводу шлагбаумов, хотелось бы пульты забрать, да узнать…

- Деньги сдавали?

-Да.

- Из какой квартиры?

- Простите, а с кем мы разговариваем?

- А что вам тогда надо, если вы даже не знаете, с кем разговариваете? –  тут же заводится собеседница.

- Нам нужны пульты от шлагбаумов, на которые мы сдавали деньги. Номер ваш указан в объявлении на двери подъезд, но чей он – не указано.

- До свиданья тогда.

Гудки.

Странный разговор, не так ли? Что ж звоним еще раз. Представляемся уже как СМИ.

-Здравствуйте! (представляюсь). К нам обратились жильцы вашего дома, подозревают, что произошло мошенничество, связанное с установкой шлагбаумов во дворе...

- Вы деньги сдавали?

- Я повторю, я главный редактор...

- Не сдавали. Вы вообще кто? Паспорт ваш покажите.

- Мы разговариваем по телефону, давайте встретимся, я покажу паспорт...

- В полицию подходите. Я сейчас участкового вызову.

- Говорите куда, я сама подойду с вашим участковым и с жильцами, которые сдали деньги еще осенью, а пока установлены только муляжи, на звонки вы не отвечаете, пультов нет...

- Слушай ты! У тебя есть техническое образование? Вот скажи, у тебя есть техническое образование?

- Лучше скажите, с кем вы заключили договор и куда ушли деньги? Будут ли вообще выданы пульты и работать шлагбаумы?

- Я сейчас полицию вызову. Ты поняла!

- Почему вы говорите мне "ты"?

- Потому, что я по голосу понимаю, кому и что говорить.

- Хорошо, наш разговор записывается и станет основанием для статьи...

Гудки.

fw9zoolotaI 1 d309f afcccЖильцы дома предоставили еще одно объявление, из которого становится ясно, что собеседницей была Татьяна Трунова и заключить договор она должна была с фирмой ООО "АБИС". Что ж, нужно выяснить хотя бы был ли он, действительно, заключен и сколько денег жильцов и на что именно было потрачено.

- Да, договор с Татьяной Труновой был заключен, свои обязательства мы перед ней полностью выполнили. Договор на 198 тысяч. Установили один шлагбаум, выдали ей пульты к нему, - говорит менеджер фирмы ОПТИДОР Светлана Горяйнова.

Итак, было потрачено почти двести тысяч. Но сколько собрано? И кто установил в апреле сломанный шлагбаум? Или его сразу же сломали?  Напомним, помощница депутата утверждает, что шлагбаум, если и устанавливали, то только прошлым летом.

 

- Вечером мы видели, как его устанавливают, а рано утром стрелы не было. Неужели кто-то успел сломать ее за ночь? - удивляется собственник Андрей.

Попытка встретиться лично с Татьяной Труновой также не увенчалась успехом. Ее родственница ответила, что ее дома нет, и не стоит ходить  к ней толпой, а приходить за пультами и объяснениями исключительно по одному. Странно, конечно, логичнее было бы снова созвать собрание дома.

Через несколько дней жильцам, инициировавшим наше расследование, все-таки удалось связаться со старшей по дому. В редакцию они передали диктофонную запись своего разговора с Татьяной Труновой. Из беседы с ней становится очевидно, что установкой шлагбаумов, почему-то занимался не старший Васильев, а его сын Максим. Может быть просто оговорка?

- У нас в доме 390 квартир, сдали деньги 110 квартир. Между мусорными баками и детской площадкой мы установили шлагбаум на свои деньги. Вы знаете всю эту историю? Я вас сейчас расскажу. С мая прошлого года Васильев обещал нам шлагбаумы, перед выборами у себя, у отца…Я все лето его дергала, писала смс: «Когда? Когда поставят шлагбаумы?». Васильев уверял, что можно установить их даже без согласования, но я пришла в КПД, мне объяснили, что должно быть собрание, 50% жильцов многоквартирного дома должны проголосовать «за» установку. Летом собрали подписи, я опять к Васильеву.  Он кормил нас завтраками, пока мы с подругой не пообещали, что напишем про него в газету, что он посулил нам шлагбаумы и не установил. На следующий день он привез нам шлагбаум, который стоит возле пятого подъезда. Не подключенный, пустой шлагбаум. Прошли выборы, его выбрали, а второго шлагбаума так и нет. Я опять стала биться, до декабря месяца он обещал, что шлагбаум будет. Я, знаете, хожу в парикмахерскую на Дружбе, у меня там подружка, она по весне говорит: « У нас во дворе два шлагбаума Васильев поставил, у одного стрела сломана. Недавно видели, как его демонтировали и увезли, уж не к вам ли?». Он привез нам поломанный шлагбаум, поставил его возле первого подъезда. Он был без стрелы, без модуля. У нас будут хитрые пульты, не такие китайские, как в 60-ом доме. У нас подороже вся система, потому что пришлось рассчитывать, как подключить к ней еще и депутатские шлагбаумы. А тут еще журналисты мне звонят… Я Васильеву сказала, что он целый год людей обманывал, прошлым летом возле четвертого подъезда стоял, обещал, а я тут причем? После этого разговора он привез стрелу. Но модуля так и нет, а вся загвоздка теперь именно в модуле, как только он будет мы закроем двор, системы заработает, пульты выкуплены, они лежат. Да, кстати, подключение двух шлагбаумов от Васильева им не оплачено, нам придется за это платить самим. А Васильев… Знаете, я вот год уже эту брехню слушаю, никому уже не верю. Мне и до этого говорили, что Васильев обманывает, но что делать. Я специально не удаляю переписки с Васильевым: смс, в ватсапе. Могу вам показать все эти обещания привезти «завтра или в понедельник».  У нас оборудование лучше, чем в 60-ом доме, у них стрела пластиковая с деревяшкой, а у нас дорогая – алюминиевая, но благодаря некоторым личностям мы не можем пользоваться им. Как на него повлиять? Год уже звоню... 

Комментарии, пожалуй, излишни. Разве, что пока мы вели расследование, выяснилось, что по адресу Хрущева 14а депутат Сергей Васильев тоже обещал шлагбаумы и поставил…муляжи. Это было несколько лет назад, дорогостоящую электронную начинку  в эти коробки так и не привезли.