Пляски на костях: братскую могилу под Курском закатали под тротуарную плитку

Реставрация памятника в селе Лебяжье обернулась кощунством.

 

9 мая каждый патриот: и тот, кто в турецком отеле бросает пожилого немца в бассейн; и тот, кто опаздывает на салют в центре города и прорывается на площадь на машине; и каждый, кто не рассчитал силы, когда пил за Отечество.

10 мая патриотов уже меньше. Одни на работе, другие в похмелье, кто-то совмещает эти неприятные состояния.

11 мая говорить про Великую Отечественную уже чуть ли не моветон. А мы поговорим, потому что есть темы, которые поднимать в День Победы неправильно, а забывать – непростительно.

После расследования ИА Sekunda.media Под Курском появилась дорога, которую никто не строил  в редакцию обратились жители села Лебяжье. Голос в трубке звучал неуверенно, словно извинялся человек, а не просил:

«Вы не могли бы разобраться, спросить…Может, мы чего не поняли, не разглядели, просто узнать надо, а то как-то нехорошо. Не по-христиански. Мы ведь там все ходим. С детишками, да в магазин. Понимаете, там могила-то в другом месте была. Сбоку».

На братских могилах не ставят крестов. Да разве от этого легче?

Как громко все российские политики возмущались, когда сносили памятники советским солдатам в странах бывшего Советского Союза, как негодовали, когда узнали о братской могиле в Сумах, закатанной в асфальт. Спроси у любого: «Как вы относитесь к переписыванию истории ВОВ?», в один голос рявкнут: «Отрицательно. Категорично. Мы – патриоты!», и бум пяткой в грудь. Но судя по тому, что наше прошлое расследование было полностью проигнорировано администрацией Курского района, новость о том, что реставрация памятника в селе Лебяжье обернулась кощунством, будет воспринята тихо. 

2014 год

- Памятнику 64 года и за все это время он ни разу не был на реставрации,- рассказывал Михаил Гордеев, на тот момент глава администрации Лебяжинского сельского совета - На данный момент при активной поддержке Курского регионального отделения «Союза художников России» восстановлена скульптура воина. Также удалось восстановить постамент, на котором стоит памятник. Рядом с ним находится братская могила, в которой захоронено 12 человек. Ее также планируют облагородить. Уже разработан дизайн-проект, которым занимается профессионал Союза художников. Укладка плитки и другие рабочие моменты находятся в ведении монтажно-строительной компании.

А теперь две фотографии.lll 6e38b

bbb 41ba9

На одной вы видите главу администрации Курского района Владимира Рыжикова «принимающего» работу по восстановлению памятника, прямо за его спиной – ограда могилы, а справа две ступени к монументу. Что же сейчас? Могила прямо перед памятником. Черная мраморная плита с надписью «1941-1945». 

И пусть Гордеев перепутал количество человек захороненных в могиле (29, а нет 12), но не такое же «облагораживание» он имел ввиду. Или такое?

Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим...

Вот, скажите, дорогие читатели, из этой надписи на надгробной плите, авторства неназванного «профессионала» - члена Союза художников, понятно, что это братская могила, в которой покоится двадцать девять человек? Нам – нет.  Список только на памятнике. Почему? Может потому, что под самой плитой и нет могилы. Она левее, под тротуарной плиткой.

plita 72622

tut 3905d (Могила где-то здесь, под плиткой).

Или мы ошибаемся, и было перезахоронение останков? Мы пытаемся узнать в администрации Курского района. 

Екатерина Петровна Сафонова - управляющий делами Администрации Курского района: 

- К 70-летию Великой Победы в селе Лебяжье реконструировали памятник, очень красивый памятник. Разбили аллеи, посадили деревья – липы, елки, сделали тротуары, скамеечки, освещение сделали, цветочки посадили. В этом году ветераны не будут присутствовать на торжествах, глава района, Рыжиков, сам будет объезжать ветеранов и поздравлять лично.  В каждый дом. Сорок семь у нас в Курском районе ветеранов осталось, к каждому заедет. Разумных всего человек 10, остальные уже лежачие. Нет, перезахоронение останков не производилось.

Скамеек и фонарей в Парке Победы в селе Лебяжье – нет. Но это и неважно. Может, управляющий делами просто не владеет информацией. Не владеет же она языком, когда наотмашь выдает характеристики ветеранам Великой Отечественной войны в официальном разговоре с журналистами. Привычка провинциальных политиков говорить, не задумываясь, словно не СМИ комментарий дают, а на кухне на табуретке качаются. 

«Ну, напишут. Ну, покажут. И что? Что мне от этого», - видимо, такая у них логика.

park cbb1cВпрочем, и это не так страшно, как то, что братская могила заката под тротуарную плитку. «Очень красивый памятник» считают в администрации Курского района. Вот даже камень памятный поставили. Гордятся. 

Хотя может быть переставили сам памятник. Вы верите в это?

ryizhikov 01 1ccfb

Дорогие земляки! 

Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла. Всем, кто отстоял свободу и независимость Отечества, отвоевал потомкам возможность жить, работать, любить, растить детей в обстановке мира и созидания. 

Высокой ценой была завоевана Великая Победа: оборвавшиеся жизни, несбывшиеся надежды и планы, исковерканные судьбы, утраченное здоровье миллионов соотечественников, разрушенные города и деревни. Подвиг советских солдат для всего мира тогда явился образцом мужества и отваги, примером беззаветной преданности Родине. 

И как это ни прискорбно, но немного осталось до того дня, когда свидетелей той кровопролитной войны уже не будет с нами. 

Сердечно поздравляю Вас с Днём Великой Победы – с праздником, который всегда был и останется самым народным, самым священным и который уже навеки стал символом нашего национального единства! И пусть этот праздник послужит сплочению всех нас, придаст новые силы в стремлении сделать Россию процветающим государством! От всей души желаю Вам крепкого здоровья и долголетия, добра и благополучия!

С наилучшими пожеланиями, Глава Курского района Владимир Рыжиков!

В апреле 1950 года в селе Лебяжье в парковой зоне усадьбы курского купца Г.А. Новосильцева на братской могиле погибших воинов 574 стрелкового полка 121 Рыльско-Киевской стрелковой дивизии был установлен памятник, представляющий собой скульптуру солдата с автоматом на груди, который правой рукой держит венок с надписью «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину». По официальным сведениям в братской могиле захоронено 29 человек, погибших в феврале 1943 года, установлено фамилий на 12 человек. 

 

Танита Ортега, Мария Яколева.