Золотухинские предприниматели готовы на все, чтобы оставить суд с носом

Свести на нет старания прокуратуры, пытающейся призвать недобросовестных инвесторов к ответственности, похоже, собирается руководство погрузочно-разгрузочного терминала компании ООО «Авангард Агро Курск», что в поселке Золотухино. «Элеватор», который по бумагам еще только строится, а на практике работает не первый год без разрешения, оформления объекта и получения нужной документации, казалось, судами загнали в угол. Инвестору ничего не оставалось как наконец признать необходимость оборудования санитарно-защитной зоны вокруг предприятия, оформления терминала, а затем уже продолжения работы на законных основаниях. Однако на лишние траты москвичи идти не собираются. Какой выход они попытались найти из сложившейся ситуации, выяснили корреспонденты «Sekunda.media».

 

 

Напомним, в прошлый раз в областном суде, куда руководство ООО «Авангард Агро Курск» подало апелляцию, не согласившись с требованием районного суда приостановить деятельность предприятия, юристы потребовали проведения санитарно-экологической экспертизы. Мол, без нее говорить о вероятном вреде, который наносит окружающей среде объект, невозможно. Была найдена и предложена даже организация, которая могла бы заняться проведением исследования. Расходы руководство «Авангард Агро Курск» было готово взять на себя. Однако уже следующее заседание показало: в ближайшее время точка в этом споре поставлена не будет. Представители прокуратуры, изначально считавшие, что инвестор затягивает процесс, чтобы продолжать беспрепятственно работать, потребовали проведения не просто эколого-санитарной экспертизы, а экспертизы комплексной.

Учитывая, что в прошлом московские владельцы «элеватора» пытались оттянуть оглашение приговора и вызывали на повторные слушания экспертов, якобы чтобы проверить их дипломы и лицензии, можно было предположить: если результат исследования не удовлетворит их, одной экспертизой дело не закончится. Бизнесмены могли бы припомнить, что в исследовании не затронут еще ряд параметров, по которым наверняка выходило бы, что предприятие не только не вредит экологии, но еще и спасает ее. Комплексная экспертиза, как более всеобъемлющая, не оставила бы подобной лазейки. Вот только стоимость ее куда выше. Следующее заседание суда было назначено с открытой датой. Руководство элеватора взяло паузу, чтобы согласовать с московскими покровителями, близко связанными с первыми лицами в Правительстве РФ, статью непредвиденных расходов. Узнав об этом, золотухинцы на время обрадовались. Зная прижимистость москвичей, они надеялись, что требование о проведении экспертизы будет отозвано, а в этом случае выиграть дело, оспорив решение суда первой инстанции, окажется проблематично. Либо, в случае если бы согласие на проведение исследования Москва дала, можно было надеяться, что денег и на оплату через кассу, и на подкуп многочисленных экспертов у предприятия попросту не хватило бы. А значит – можно ждать честных данных и, опять же, закрытия «элеватора».

 

elevator 0c803

Однако из этой, казалось бы, патовой ситуации руководство погрузочно-разгрузочного терминала в поселке Золотухино, похоже, нашло выход. Как стало известно  «Sekunda.media», в планах у москвичей сделать суду неприятный сюрприз. На следующие слушания юристы погрузочно-разгрузочного терминала намерены прийти от имени…другого юрлица. Речь идет и о переименовании самого предприятия, возможно, из терминала в тот самый элеватор, которым объект по сути и является, и, более чем вероятно, о смене, естественно номинальной, владельца. В этом случае о том, что речь идет об одном и том же объекте еще придется доказать.

Исследования, порочащие терминал, уже не будут иметь отношение к новому-старому объекту. Суды придется начинать заново.

Удастся ли провернуть эту схему и даст ли она желаемый результат – покажет время, которого у москвичей осталось до следующих слушаний не так много. Хотя, деньги если не во всей стране, то уж в Курской области решают многое, глядишь, бумаги и будут готовы в срок.

В одном мы не сомневаемся: как и раньше руководство региона старательно игнорировало жалобы золотухинцев на несносную экологию, так и впредь будет смотреть на район единственно как на место проведения Коренской ярмарки. А сами понимаете, от местечка Свобода, где она проходит, до поселка Золотухино, еще доехать нужно. Если районные чиновники такую дорогу не осиливают и так ни разу и не побывали вблизи сомнительного предприятия, региональные, не сомневайтесь, этот путь по традиции также не осилят.

 

Как бы ни были близки выборы, депутаты и чиновники местного уровня что-то не спешат в год экологии зарабатывать очки на спасении окружающей среды. Или же боятся реальное руководство предприятия - то, что в Москве и то, что приближено к одному из первых в государстве лиц, - или же имеют четкую инструкцию: не трогать терминал, который так нужен стране. А вот зачем нужен, и что кроется за работой неработающего объекта мы расскажем уже в самом скором будущем. Поверьте, эта информация позволит наконец пролить свет на запутанную историю с молчанием курских чиновников. 

Мария Яковлева