Под Курском появилась дорога, которую никто не строил

То, что в Курской области нет дорог, одни направления – уже притча во языцах. А вот то, что в Курском районе некто прокладывает дорогу и скромно молчит – новость.

Журналисты ИА Sekunda.media строят версию, что в регионе появился Сверхчеловек, особой возможностью которого является укладка асфальта. Нет, он не стреляет гудроном из глаз, дорогу прокладывают, как и положено грейдеры, катки и прочая спецтехника, но вот, кто ее нанял, почему-то никто не знает.

новаядорога e2a54Итак, место действия – село Лебяжье, Курский район. Всего десять километров от областного центра, живописный берег Сейма, разрушенная, но все же прекрасная усадьба Новосильцева, намоленная за века церковь Троицы Животворящей,  и совсем новая достопримечательность – парк Победы.

Он появился в Лебяжье в 2015 году, ранее там был заброшенный памятник Неизвестному солдату,  несколько безымянных могил и заросший сад. Старые деревья вырубили, оставили только липовую аллею, которая, возможно, помнит еще купца Новосильцева, выровняли съезд, проложили асфальтовую дорожку до церкви, посадили ёлочки, отремонтировали памятник и поставили у могилы новую  ограду. Кто это сделал? Об этом говорит памятный камень в парке «организаторы проекта глава Курского района Рыжиков В. М и Пашутин А.Н.».  К нему не зарастет народная тропа.

камень 82bdf

В этом году парк тоже немного облагородили там, где должны стоять скамеечки, положили новый асфальт, посадили еще несколько елочек, высадили цветы.

Недавно за парком вдруг появилась спецтехника. Сначала по заброшенной грунтовой дороге, которая ведет из ниоткуда в никуда, просто тянется вдоль парка, прошелся грейдер, потом несколько машин высыпали щебень, его утрамбовал каток. На следующий день приехала машина со смолой. Наш корреспондент поинтересовался у водителя этой машины, кто же строит странную и ненужную дорогу в метров 700.

Водитель нервно дернул головой: «Некогда мне!»,- и вдруг поехал к пляжу.

воровстводалеко 6c2dbЖурналист ИА Sekunda.media на всякий случай сделал фото и решил проследить, зачем вдруг машина с цистерной смолы отправилась на безлюдный пляж. Когда на тупиковой проселочной дороге вдруг появилась «лада-калина» с прицепом - двумя пустыми бочками, ситуация стала понятнее и прозаичнее. Достали шланг, начали сливать. Хищение? Да, если средства были бюджетные, ваши и наши, дорогие читатели. Тогда понятно, почему у нас в Курской области дороги в таком состоянии. Крадут на всех уровнях, асфальта остается только на заплатки. Но если дорогу в никуда вдоль парка им. господина Рыжикова прокладывали из муниципальной казны, а вдруг это деньги меценатов? Вдруг кого-то обманывает подлый водитель спецмашины? А может просто его попросили продать излишек? Нужно разбираться.

Чтобы выяснить, что же происходит, мы обратились за разъяснениями в администрацию Лебяжинского  сельского совета.

стройка 82091

строят 4dfd0

- Мы никакую дорогу не прокладываем. У нас и денег на это нет.  Звоните в администрацию Курского района. Мы ничего не делаем и ничего не знаем.

Хорошо, звоним в пресс-службу администрации Курского района, объясняем ситуацию.

- Это вы про мост? Нет. А, про грунтовую дорогу? Да, там мы грейдером прошлись, чтобы дорогу расчистить.  А почему вы интересуетесь?

Рассказываем, диктуем номер машины, водитель которой, предположительно, украл и продал смолу.

- Позвоните через полчаса я дам вам ответ.

Через полчаса в пресс-службе администрации Курского района нам объявили, что никаких работ там не ведут, машин их там нет, кто дорогу строит неизвестно.

- Может частники договорились, скинулись и тянут асфальт, - подсовывают нам версию.

Возможно, только домов там нет. И прокладывали бы дорогу к дому, а не асфальтировали кусок в чистом поле. А теперь, секундочку внимания: чья это земля? Почему ни в администрации Лебяжинского сельского совета, ни в администрации Курского района никто не знает про эту дорогу? Должны же быть, какие-то разрешения, документы, запросы, в конце концов.

Или можно асфальтировать кому-угодно и где-угодно? А дом построить? А лес вырубить? А личный пляж сделать? А дорогу перекрыть?

 Можно-можно, если тихо и без навязчивых журналистов.

 Но не в этот раз. Сегодня, 26 апреля, утром на отрезке за парком появился асфальт, а в 16.00 прибыла делегация из администрации Курского района во главе с Владимиром Михайловичем Рыжиковым.

priem a7386

На вопрос главного редактора ИА Sekunda.media, почему же нас вводят в заблужение, вот появилась дорога, а за ней, так сказать, и виновник торжества. Нам ответили в пресс-службе ведомства следующее:

- В выходные у нас субботник, вот господин Рыжиков и приехал оценить ситуацию, а еще же в парке будут праздничные мероприятия, посвященные Великой Победе, нужно решить, кого куда поставить, как все разместить.

Ничего себе! Получается, у главы огромного Курского района есть время приехать осмотреть место грядущего субботника (в среду), чтобы продумать, какую лопату взять и какие кроссовки обуть, так получается? Нет. Он сразу, наверно, подумает, с какой стороны от памятника поставить хор пятиклашек. Правильно?

- А как же дорога? Он, что не в курсе? Это же ваша земля? Кто должен знать и ответить, что на ней строится? Должны же быть какие-то нормативные акты, распоряжения, разрешения. Там же работала спецтехника.

- Я, конечно, могла бы уточнить, собрать информацию…Но вы же понимаете, что я сейчас на месте, а эту дорогу в глаза не видела…Вам лучше задать вопрос напрямую первому лицу. Сегодня его на рабочем месте уже, конечно, не застанете, но завтра звоните…Прям ему самому и звоните.

Давайте предположим, что дорога появилась все-таки не по мановению волшебной палочки, а на конкретные средства. Например, бюджетные. И тут мелкое хищение, которое раскопали СМИ. Неприятно? Очень. Лучше дождаться, когда забудут про эту чертову машину, смолу и кражу. И отправить пресс-релиз не о дороге (Боже, упаси), а, например, об «облагораживании парка». Благое дело перед 9-ым мая. Благое? Скорее красивенькое.

Поясню: «красивенько» - это когда только фасад, а за углом плесень и грязь. Вот, как Парк Победы в Лебяжье. С дороги - лепота. Синенькая ограда, чистые аллеи, памятник, дорожки, глядишь, и скамеечки поставят.

А за поворотом? Разбитая грунтовка. По селу дороги нет. Местные жители шепчутся, что по документам, мол, есть и давно. Поэтому и не прокладывают, средства-то уже освоены. По факту дороги в селе нет, а в поле есть. В селе дорогу должен сделать кто? Правильно, Владимир Михайлович Рыжиков. А кто сделал дорогу в поле? Да, кто ж его знает?! Чудеса. Церковь вон рядом…Намолили.

дорогалебяжье c9fa0

ещедорога 9dc81

Интересно также, почему ведется застройка в прибрежной зоне? Кто разрешил перекрыть местным жителям, которые уже построились около реки, грунтовую дорогу? Кто разрешил им поставить самодельный знак «Тупик»? Кто разрешил им также обустроить личный пляж, вырубив при этом деревья на берегу реки? Когда вырастет у этого пляжа двухметровый забор? И почему этим не интересуется глава администрации Курского района? Не скрывает ли пресс-служба от общественности плохое самочувствие господина Рыжикова, ведь он уехал из Лебяжье по дороге, о которой даже не знает. Может, не разглядел? 

вырубка 54a80

вырубкасожгли 8d613

перекрытадорога 2210e

тупик 17d54

пляж 090a3