Курск, Воронеж, Белгород, Орел, Брянск едят сыр, сидя в мышеловке

Любите ли вы сыр так, как люблю его я? Твердый пармезан оставляет чуть солоноватый вкус на губах. В салат? Что вы! Лучше откройте вина. Камамбер напротив  немного сластит и распадается во рту на тысячу вкусовых оттенков, когда взрывается надкусанная плоть розового винограда. А как приятно хрустеть веточкой укропа, безуспешно пытаясь не показаться хомяком, заталкивая за щеки еще и брынзу с сочным помидором. Для кулинарных извращенцев, подобных мне, пишу рецепт: на ломоть бородинского хлеба положить разрезанные шарики моцареллы и намазать их мёдом. О, это восхитительно.

«Мы будем говорить о сырах-ах», - думала я, отправляясь на интервью, и мой рот наполнялся слюной. Но нет. Мы говорили о политике и бизнесе, причем самых грязных и тошнотворных их сторонах. 

 

Bon Appetit

Россельхознадзор еще в прошлом году объявил, что около 80% сыров, представленных на российском рынке – фальсификат. Ведомство опубликовало эти данные, проанализировав сырье, используемое в сыроварнях. 

Если вы живете в Курске, Воронеже, Белгороде, а может Орле, или даже Брянске, покупаете сыр (стараетесь купить именно сыр, зажмуриваетесь, увидев ценник, но все равно берете), это статья вам будет чертовски полезна. Итак, вы совершаете покупку в «Магните», «Европе», «Линии», на оптовом складе, в магазинах шаговой доступности? С вероятностью в 40%, вы являетесь клиентом компании «Сырный дом».  Она реализует продукцию двух своих заводов: «Ровеньки-Маслосырзавод» в Белгородской области и ООО Молочный комбинат «Богдановский» в Воронежской области.

рукасырЖурналисту ИА Sekunda.media удалось встретиться и поговорить с сотрудником компании,  разговор получился настолько откровенным, что имя и фамилию респондента мы вынуждены были изменить, дабы он не потерял рабочее место.

 

С Сергеем Калуцким мы встретились в воронежском кафе. 

- Сергей, расскажите, как определить качество сыра на полке магазина?

- Сыры дешевле 400 рублей – это либо сырный продукт, либо переупакованный продукт из Ближнего зарубежья. Потому, что на один килограмм сыра требуется порядка 10-12 литров молока, так только молочное сырье обходится производителю в 250 рублей, а плюс налоги, транспортные издержки, затраты на производство,  зарплаты сотрудникам, коммунальные платежи.

Разумеется, покупателю  стоит обратить внимание на края, нет ли неровных срезов, отмечу, что кромка должна быть округлой формы. Ни в коем случае сыр не должен напоминать по консистенции пластилин, наоборот он должен быть плотным. Если сыр белый, то это с вероятностью в 100% это сырный продукт, то есть был изготовлен с добавлением растительного жира. Советую брать сыры известных торговых марок, хотя порой и это не защитит вас от подделки и несварения. Чаще всего подделывают сыры торговых марок "Король Артур" и "Российский (Ошмяны)". Так, у нас, в Воронеже, сыр "Король Артур" можно найти по цене от 350 рублей за килограмм, тогда как на заводе отпускная цена - 400 рублей.

- Часто замечаю, что сыр полежит два дня в холодильнике, и появляется белый налет. Что это значит?

- Сыр – это живой продукт. Он созревает даже в вашем холодильнике. Это выходят соли кальция. Но если уж пахнет плесенью, то, конечно, выбрасывайте.

 

- Но ваша фирма, насколько, я знаю, реализует еще и молочную продукцию, и даже масло. Как не ошибиться с выбором этих продуктов? Только ли на сроки годности нужно смотреть?

 

молочка- Сроки – тоже не показатель свежести. Многие компании, чтобы снизить убытки от возврата цельномолочной продукции от покупателей выпускают молочную продукцию с заранее увеличенным сроком годности в пределах семи дней. То есть вы покупаете молоко, кефир, ряженку – без разницы, якобы выпущенную вчера, но она, возможно, была выпущена от четырех до семи дней назад. 

 Кошелек или сыр

- Хм, очень интересно. За что же мы платим такие деньги? Ведь, если молоко еще более-менее доступно по цене, то масло и сыр порой «кусаются».

 - Наш сыр «Реверанс» в Курске в «Линии» стоит от 800 рублей, а в той же «Линии» в Белгороде – 450 рублей. Откуда такая разница? Это уже вопрос к вашему губернатору. Евгений Савченко контролирует наценку на продуктовом рынке.  В Курске сетевики творят, что хотят. Наш мониторинг показал, что самые высокие цены на сыр в сети «Магнит».  Несколько раз видел в  «Магните» сыр с названием «Пармезан» стоимостью за килограмм в 700 рублей, то есть кусочек обойдется в 100-120 рублей. Конечно, это никакой не «Пармезан», а сырный продукт и надувательство. Интересно, что с завода сыры лучшего качества идут именно в сети, а не розницу. Потому, что штрафы по контрактам высоки.

- Часто в сетевых магазинах есть собственное производство, готовят, в том числе, и салаты с сыром. Сыр, какого качества в этих салатиках?

- Буду объяснять на пальцах, - улыбается Сергей. – У производителей сыра маленькие компании по дешевке покупают бракованный сыр, обрезки, остатки, испорченный сыр, а потом трут его на терке, запаковывают в пакеты и продают в сети на производство под видом обычного тертого сыра. То бишь, даже в свежем салатике, пицце, пирожках и так далее, заранее могут оказаться просроченные и испорченные продукты.

 

- Правда ли, что крупные производители платят, так называемые, «узаконенные откаты»? Сколько и кому платит «Сырный дом»?

 

Федеральный закон от 03.07.2016 г. N 273-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Ограничен совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого торговой сети поставщиком за приобретение у него определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг. Он составляет не более 5% от цены приобретенных товаров (ранее ограничивался только размер вознаграждения – не более 10%).

- Да. Все платят, и мы платим. Приезжаешь, сдаешь в кассу деньги, получаешь квитанцию о приеме денег. Узаконенная взятка, никакого криминала. Сколько? Пять процентов, а если конкретно, то мне доводилось завозить 120 и 150 тысяч рублей, это ежемесячное вознаграждение за сотрудничество.

Белорусский сыр превращается…Сыр превращается. В импортозамещение!

- Сергей, раз уж наш разговор столь откровенен, расскажите, импортозамещение принесло свои плоды? Всё, действительно, так, как убеждают нас большие политики? Без сыра из Евросоюза россияне выжили, но что именно мы едим?

- Контрабанду. Нет, разумеется, никто не возит сыр под пиджаком или в чемодане. Все гораздо интереснее. Вот, например, «Сырный дом» активно позиционирует себя как производителя, однако весь бизнес начался с КамАЗа сыра, пригнанного из Белоруссии, и, по сути, фирма продолжает работать по принципу «купи-продай». Расскажу интересный факт, ходят слухи, что«Сырный дом»  является крупнейшим импортером масла, одобренным самим Лукашенко. Поэтому некоторые, в том числе и курские заводы покупают белорусское масло у «Сырного дома», переупаковывают и выдают за свое. Вот такие сложные схемы. Так, действует, например «Воронежросагро», они и сами ездили в Белоруссию, но не получили высокого разрешения, - ухмыляется Сергей Калуцкий. – Но зато масло хорошее. Правда, хорошее. Высший сорт. Правда, не импортозамещение, а переупаковка. И не производители, а перекупщики.

- Стоп. У «Сырного дома» же целых два завода?

- За несколько лет моей работы в «Сырном доме» мне не единожды пришлось отказать дистрибьюторам,  крупным клиентам и даже сотрудникам, интересующимся технологией и качеством производства в экскурсии. Знаете, почему? Потому, что  если кто-то приедет в Ровеньки или Богданово, посмотрит на заводы, на оборудование, на цистерны, просто на территорию, которую занимает завод, станет очевидно, что объем продаваемой продукции собственных торговых марок несравненно больше. А еще легко подсчитать, что «Сырный дом» должен у всего Черноземья закупать молоко, и то не хватит, чтобы производить такое количество сыра, масла и цельномолочной продукции. Клиенты часто жалуются, что качество сыра непостоянно. Казалось бы, нашли оптимальный рецепт и готовьте, откуда перебои? Нам, продажникам, никто на прямую не говорит, но шепоток ходит, что просто меняются поставщики в Белоруссии, нашли подешевле, купили, продали здесь подешевле. Не нашли, покупают дорогое, наш отдел продает еще дороже, но зато качественное.

У меня есть знакомые, которые занимаются продажей сыров в Брянске. Размах, конечно, не такой, как у «Сырного дома», но и они имеют вход на заводы Белоруссии. Я спрашивал у них, почему не покупают у нас, у «Сырного дома». Они мне ответили: «Мы возим с того же завода головки сыра по четыре килограмма по цене 260 рублей, делаем небольшую наценку, остаемся в плюсе, но сыры дешевле, чем в Курске, Воронеже, Белгороде, которые сотрудничают с «Сырным домом».

- Скажите, из Белоруссии идет, а на месте переупаковывается только масло?

- Около 80% сыров нашей компании из Белоруссии, 20% свои. Конечно, данные приблизительные, я все-таки продажник, а не закупщик. «Пармезан», очень похож по упаковке, что закупается в Пружанах, это в Белоруссии, а в дальнейшем продается под торговой маркой «Карлов двор».  Знаменитое масло «Карлов двор», «Ровеньки», «Богдаша»  всего с вероятностью в 50% сделано, действительно, в Ровеньках и Богданово. Отсюда наши акции, когда мы вдруг можем партию масла продать гораздо дешевле. Но что интересно, акция заканчивается не через месяц, как анонсируют, а внезапно.  Опять же я не могу предоставить вам сейчас фото, как меняют на наших заводах упаковку на масле, но когда ты варишься в этом котле, то тебе становятся понятны недомолвки, полунамеки, закрытые темы, которые нельзя поднимать.

Что такое  «Сырный дом»? Эдакая лакмусовая бумажка нашего государства. Вот вам импортозамещение, вот вам качественное сырье и отличный продукт, вот вам репутация и срок пребывания на рынке.  Вам нравится ваша работа? Мне моя нравится, но я хочу продавать сыр, за который нестыдно. То, что я вам рассказал, это лишь вершина айсберга. Гораздо больше информации у закупщиков и собственника. Вот, например, у Елены Недоносковой. Вам бы с ней поговорить. Но она вряд ли расскажет правду. 

По данным РБК компания «Сырный дом» заняла 26 место в рейтинг ТОП-50 самых быстрорастущих компаний РФ в 2015г.

Десятки высших наград за качество продукции, полученных за участие в различных конкурсах и выставках.

Многократный победитель независимой программы «Контрольная закупка на первом канале».

В 2016 г. предприятие ООО "Ровеньки-маслосырзавод", входящий в группу компаний «Сырный Дом», получило разрешение на использования знака соответствия качества продукции "Петровский стандарт".

В сентябре прошлого года эксперты союза потребителей «Росконтроль» оценили качество молочной продукции и выявили фальсификаты. По результатам данной проверки, "Адыгейский" сыр  ООО Молочный комбинат "Богдановский" был признан экспертами скорее имитацией сыра, практически полностью изготовленным из пальмового масла.

 

 

Молчание - золото или тоже ответ?

аватаркасыраСегодня, 24 апреля, наш журналист связался с директором завода в Богданово Еленой Недоносковой.

- Если мои сотрудники связались с вами и рассказали вам о нашей компании, то мне добавить нечего. Они все знают. А если что-то не знают, то спросили бы у меня, - обрадовалась Елена нашему звонку.

- Елена, понимаете, материал получился очень неоднозначный.  Вам все же бы следовало дать комментарий. Кроме того, в нем звучит ваша фамилия, с нашей стороны было бы корректно предоставить вам право ответа.

- У меня сейчас планерка. Я не могу говорить. Присылайте мне вопросы, я отвечу на них. Вот моя электронная почта…

- Елена, материал планируем выпустить сегодня вечером, вы успеете написать ответы?

- Да-да, я поняла.

Итак, на почту мы отправили следующие вопросы:

«Скажите, практикуется ли у вас выпуск молочной продукции с заранее ложными сроками (+3 дня с даты изготовления)?

- Правда ли, что в сети идет продукция лучшего качества, чем в розницу из-за грозящих по контракту штрафов?

 - Реализуете ли вы обрезки и брак?

- Есть ли у вас практика выплаты сетям 10%  ретро-бонусов?

- Нет ли переупаковки белорусского сыра?

- Сколько молока необходимо двум заводам для выпуска продукции, прославившейся качеством на все Черноземье?»

Через час с нами вышел на связь директор по маркетингу  «Сырного дома» Ирина Михайлец :

- Скажите, а вы не могли бы представиться? А как я пойму, что вы точно главный редактор из какого-то СМИ? А что у вас за СМИ? А можно ссылку?

Однако после полученной информации, компания «Сырный дом» отказалась комментировать ситуацию и отвечать на наши вопросы.

- После вашего звонка на завод, нам приказали удалить все чаты. Стали активно чистить переписку. Боятся, видимо, - говорит Сергей Калуцкий.

сыр3

В доказательство своих слов сотрудник предоставил нам переписку. Милена Миллер - псеввдоним той самой Елены Недоносковой. Виталий Дружинин - экс-директор отдела продаж. 

сыр

сыр1

Итак, что же творится на столь крупном предприятии? Чей сыр мы едим? Насколько свежая молочная продукция? Что поступает в сетевые магазины? Выводы, читатели, делать вам.