Битва за переселение: как проходило пятичасовое заседание по иску прокуратуры к администрации Курска

26 апреля в Ленинском районном суде было вынесено решение по иску городской прокуратуры в интересах жителей аварийного общежития во 2-м Промышленном переулке. Жаркие баталии прокурора, чиновников и жильцов длились несколько часов.

 Аварийные общежития во 2-м Промышленном переулке не первый год на слуху. Первоначально общежитие №4, жители которого и обратились в прокуратуру, должны были расселить до декабря 2013 года. Однако сроки все время сдвигались, и люди живут здесь до сих пор. Меж тем дом, признанный аварийным еще в 2012, за эти годы только ветшал, штукатурка сыпалась обитателям на головы, фундамент разрушался. В ноябре выпали последние маяки.

Маяк - инструмент мониторинга за развитием трещин в конструкциях, используют при контроле технического состояния жилых зданий.

- Прокуратура города подала иск к администрации города Курска в интересах граждан с требованием незамедлительно расселить людей, так как состояние дома угрожает их жизни и здоровью. По муниципальной программе расселение этого дома запланировано на 2020 год,- комментирует старший помощник прокурора города Курска Екатерина Босякова. 

image 1 542a4

Однако администрация города так просто сдаваться не собиралась. Отказавшись от предварительных комментариев до начала процесса, чиновники красноречиво озвучили свою позицию в суде.

Администрация г. Курска (А.г.К): Вам известно о принятом постановлении администрации города Курска, которое определяет срок сноса этого аварийного здания на конец 2019 года?

Прокуратура (П.): Конечно. 

А.г.К. - Как вы считаете, это постановление является тем правовым актом, которым обязана руководствоваться администрация города?

П.: Администрация города в данном случае должна руководствоваться не только этим постановлением, но и жилищным кодексом. И мы видим нарушение жилищных прав граждан, так как состояние дома на данный момент угрожает их жизни и здоровью. Мы не оспариваем факт, что дом включен в муниципальную программу расселения, но сроки расселения не соответствуют условиям безопасности. 

А.г.К: Знаете ли вы о том, что расселению этого дома должно предшествовать еще несколько домов. У вас есть доказательства того, что состояние дома №4 более критичное, чем у остальных 36?

П: У нас есть доказательства того, что оно критичное. И сегодня мы ходатайствем о том, чтобы опросить эксперта, который присутствовал при осмотре дома. 

LIv uhCarlI c66f5 901eb

А.г.К: а интересы жителей других домов вас не интересуют?

П: ранее суд уже пришлел к выводу, что расселением дома №4 интересы жителей других домов не затрагиваются. 

А.г.К: А как же принцип равенства?

П: Здесь действует жилищное законодательство, вы сейчас уводите суд в другую сторону. Поскольку дом находится в критическом состоянии, мы отталкиваемся от состояния дома, а не от принципа равенства.

А.г.К: А остальные 36 домов не угрожают безопасности граждан? 

П: По этому дому у нас есть доказательства, поэтому сейчас мы требуем расселить именно его. 

Управление по распределению жилья: а вы считаете действующим постановление о переселении до конца 2019 года?

П: оно и есть действующее, для этого его не надо считать действующим. 

Управление: но ведь срок не истек. 

П: мы ориентируемся на техническое состояние дома, как уже неоднократно говорили. 

Суд: а ранее был установлен какой-нибудь срок расселения?

Управление: ну эти сроки мы переносили, но срок до конца 2019 года никто не опротестовывал.

Суд: так какие все-таки сроки были изначально?

А.г.К: действительно немного иные сроки. 

Суд: так какие?

А.г.К: я предоставляла в материалах дела....

Суд: Предоставляли. Так скажите. Хотя вот мне люди тут уже говорят, они вот помнят. 

А.г.К: На 1 декабря 2013 года. Но есть разные механизмы расселения, там есть помещения по найму и в собственности...

Суд: но вы когда планировали на конец 2013 года расселить, вы кого имели ввиду?

А.г.К: Этот срок сноса был необходим, чтобы принимать решения о дальнейшем изъятии.

Суд: то есть это был формальный срок? Вы изначально не собирались исполнять?

А.г.К: в связи с тем, что бюджет города Курска дотационный, вносились изменения.

Суд: сколько раз?

А.г.К: в 2014, 2015 и 2018-м году. 

Суд: а состояние дома как при этом менялось: ухудшалось, улучшалось?

А.г.К: я не специалист, не готова на это ответить. Но есть дома в более худшем состоянии.

Суд: прокуратура утверждает, что в доме №4 есть угроза для жизни. А как сравнить угрозу, есть какая-то шкала, баллы? Вы говорите, где-то более худшее состояние, вы какой-то методикой руководствуетесь?

А.г.К: Ваша честь, невозможно одномоментно расселить все дома, нужно строить школы, ремонтировать дороги.

Суд: но в 2013 году вы когда планировали расселить, вы же чем-то мотивировали. 

А.г.К: затрудняюсь ответить по срокам, их определял отраслевой орган. 

Суд: отраслевой орган имеет отношение к администрации?

А.г.К: да, комитет ЖКХ. Ваша честь, мы не отрицаем аварийность и принимаем меры. Но нельзя данный дом вырывать из контекста и ставить его в приоритет. Мы хотели привлечь жителей других домов в качестве третьих лиц, но вы нам не разрешили. А мы про этих людей почему-то дружно забываем. 

Суд: у нас иск подан жильцами одного дома, и мы рассматриваем дело в рамках этого иска. Я не знаю, почему вы о них дружно забываете.

Жильцы: а можно задать вопрос? Кто приходил и обследовал наш дом?

А.г.К: не могу ответить на этот вопрос. Я представитель администрации, а у вас была межведомственная комиссия. 

Из материалов дела: В 2010 году дому была присвоена четвертая категория, состояние было признано нерабочим, неудовлетворительным, требовался капитальный ремонт. В 2012 году состояние фундамента, крыши, балочных перегородок, полов стало неудовлетворительным. Здание относится к 5 категории аварийности (последней). В 2017 году надежность здания снижена до недопустмого уровня, увеличилось количество сквозных трещин, следы протечек и промерзания, рекомендуется отселение жильцов, снос. Износ конструкции 96% относится к катастрофической степени повреждения. 

Жители: Администрация города Курска приходила с комиссией. Ну как приходила. Визуально посмотрят и говорят, стоя у двери: "Я не хочу сюда идти, а то на меня штукатурка упадет".

А.г.К: Вы готовы сейчас переехать в маневренный жилой фонд, пока не получите жилье? Я бы бежала сейчас, особенно если есть ребенок. Хоть в 9 квадратных метров.

Житель: Мне предлагали! 13 квадратов на пять человек на Магистральном. Мы приехали, а это комната после пожара!

А.г.К: А процессуальный кодекс позволяет прокурору обращаться в суд в интересах физлиц, если они сами в состоянии? Могли бы нанять адвоката, если им тяжеловато. 

Суд: с 2018 года вас все устраивало. 

Прокурор: жители не обладают юридическими знаниями и позволяют прокуратуре действовать от их лица. 

01 9 23572 026da 0affe

Суд: 17 апреля 2017 года вами было принято решение об изъятии жилых помещений. Что было сделано за два года?

А.г.К: срок исполнения - три года. 

Суд: но это же не обязательно, что три года и не раньше?

А.г.К: но это и не означает, что в первый год. 

Суд: а у вас есть какие-то поджтверждения, что вы изыскиваете финансовые средства предоставления жилых помещений нанимателям?

А.г.К: мне нужно уточнить в комитете финансов. 

Жители: а почему дом на Конорева, 20 был расселен вне очереди?

А.г.К: Единственный дом, где критическое состояние ухудшалось на глазах. 

Жители: 74% износа! А у нас 96. И вы их расселили. Не заботясь о тех людях, о которых вы два часа тут рассказывали. 

Управление по распределению жилья: к сожалению, по всей стране сложилась такая ситуация, и нам не под силу своими силами ликвидировать весь аварийный фонд, которого достаточно много. Поэтому откладывалось переселение. На сегодняшний день дом включен в региональную программу переселения, деньги выделены. И если сейчас жильцы будут поддерживать этот иск, и администрация города будет обязана обеспечить их жильем по договору социального найма, то мы еще не знаем какие там условия будут, может, еще и хуже. Вот у вас комната 19 квадратов, то по соцнайму 19 и получите.  Мне хотелось бы, чтобы люди подумали, что для них будет выгодно. 

 Жители: как так? а площадь общей кухни, а туалет?

Управление: нет. Какая есть площадь, такую и дадим. Вот будет решение, и из региональной программы вас уберут. Вы потом окажетесь в худшем положении, подумайте. И если у нас сейчас нет жилья в муниципалитете, мы будем брать отсрочку, и неизвестно, когда вас переселят. 

Жители: подождите. мы ведь в иске не указываем, по какой программе нас переселить. 

Управление: ну и что. Подумайте, вы сейчас не в худшем проложении среди других жильцов. 

Жители: да вы что? Может, поменяемся жильем?

Управление: не перебивайте меня. 

Прокурор: у меня тоже возникает вопрос. Ваше утверждение, что администрация не сможет предоставить новый жилой фонд. а только высвобожденный, оно на чем основывается?

Управление: мы не успеем построить новое жилье. 

(Жильцы просят перерыв до утра следующего дня, чтобы обдумать эту информацию).

9:00, 26 апреля.

Жители: мы получили несколько консультаций, исключить из федеральной программы нас невозможно, поэтому мы будем поддерживать свои исковые требования.

 А.г.К: Упорность и активность жильцов этого дома искренне восхищает, но иногда такая активность может сказываться на тех или иных последствиях. Никто не спорит, что жильцы нуждаются в благоустроенном жилье. Область приложила довольно много сил и времени убедить Фонд, занимающийся финансированием, выделить деньги на этот дом и соседние дома. Дом включен в региональную программу. Тем не менее, не первый по списку. Если жильцы будут обеспечены жилыми помещениями, дом из региональной программы будет исключен. Предположим, сегодня будет вынесено решение. В силу оно вступит примерно в конце лета, с осени администрация города будет обязана исполнить это решение за счет муниципальных средств. Вчера представитель управления по распределению жилья объяснил, какой фонд у города в наличии. Вы будете обеспечены. Лишь бы со своей активностью вы не пожалели. 

Прокурор: Возражаю! Это некорректно. И представитель не уполномочен в сослагательном наклонении комментировать исполнение решения суда. 

Суд: представитель администрации, вы уводите в репликах от основания иска. 

Прокурор: То, что касается ухудшения качества вашего жилья, то все это будет отслеживаться прокуратурой вплоть до полного удовлетворения и восстановления нарушенных прав граждан. Мы ни в коем случае не говорим, что должны быть ущемлены права граждан, которые также находятся в программе переселения до вашего дома, а вы 13-е. Но при этом это полностью вина власти, что вы оказались в этой программе 13-ми. Потому что никто не инициировал вопрос о включении вас при таком плачевном состоянии дома в программу раньше. 

Решением Ленинского районного суда иск прокуратуры города Курска в интересах жителей удовлетворен полностью. 

Комментарии:

Галина Горошко, жительница дома №4 во 2-м Промышленном переулке

- Решением и ведением суда удовлетворены. Очень понравилось, что судья выслушала комментарии специалистов. Это маленькая победа, но это победа. Первые эмоцции - радость, а дальше начнутся будни. Будем следить, чтобы решение суда было исполнено, вы слышали, как нас тут стращали. Но мы надеемся, что у нас цивилизованное государство, и оно защищает интересы граждан. 

 

Надежда СУРГИНА.