Роман Старовойт: «Курский трамвай — жуткая жуть»

Почему предложенная врио губернатора идея государственно-частного партнерства для спасения курского трамвая не выглядит жизнеспособной?

Несмотря на то, что разработкой транспортной стратегии Курска на годы вперед по госконтракту занимается ЮЗГУ, вопрос развития транспорта подняли на направлении «Безопасные и качественные дороги» в мастерской проектов в воскресенье в стенах КГУ (перехватившего хотя бы этот проект у ЮЗГУ).

jVoeCLlsKSI 3fa05

                                                                        Участники Мастерской проектов.  фото: Л. Прилуцкая.

 Интересно, что ЮЗГУ по еще одному госконтракту составляло схожую стратегию под названием «Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры муниципального образования «Город Курск» на 2018-2035 годы» в 2017 г., но это происходило при администрации экс-губернатора Михайлова.

q7GoYMwEjhY 5a662

                             Презентация транспортной программы, составленной в 2017 г.

 В воскресенье в течение дня гражданские активисты, урбанисты, архитекторы и предприниматели размышляли, анализировали по SMART, SWOT и прочим западным методикам менеджмента над тем, как сделать дорожную инфраструктуру безопаснее. Затем записывали свои идеи маркером на разноцветные бумажки, которыми обклеивали стены спортивного зала.

В середине дня к ним приехал врио губернатора, чтобы ознакомиться с результатами. Одним из результатов «мозгового штурма»  стала ликвидация в Курске трамвая.

lir5wk63FIY bcc15

                                 Презентация направления «Безопасные и качественные дороги» в Мастерской проектов

 После этого предложения Роман Старовойт решил вмешаться в презентацию:

- То, что мы называем курским трамваем — жуткая жуть. Неудобно, небезопасно, выглядит непристойно, неприглядно; рельсы всем мешают. Поэтому, это надо менять. Есть варианты государственно-частного партнерства. Трамвай мы 100 % должны делать по концессии. Не тратить бюджетные средства на это...

TrfQWmCAeg0 89b86

                     Трамваи — единственный общественный транспорт района улицы Верхней Луговой.  фото: Ю. Бубнов.

 Далее Роман Старовойт коротко упомянул единственный пример частного трамвая в России — «Чижика» в Санкт-Петербурге, запущенного 7 марта 2018 г. Трамвай был открыт Транспортной концессионной компанией, состоящий из трех фирм: «МК-20СХ», УК «Лидер» и «Группа ЛСР»,  и обошелся им в 6,5 млрд. рублей за 2 трамвайные линии.

Вместе с тем дальнейшее развитие частного трамвая, о чем врио губернатора умолчал, находится под вопросом. Так как ФСБ завело уголовное дело на фирму «МК-20СХ» по подозрению в мошенничестве при строительстве трамвайной инфраструктуры и изъяло документацию по концессии у подрядчика «ЛСР-Строй» («дочка» «Группы ЛСР»).

К моменту открытия трамвая депо и часть инфраструктуры так и не были достроены, а сроки окончания самой первой линии многократно срывались.

Acx9XifBQX0 84d19

                                                          Частный трамвай «Чижик» в Санкт-Петербурге.  фото: Д. Канеки.

 Роман Старовойт: «И у нас это можно сделать. Причем есть предложения, просто надо посчитать всё…»

В 2018 г. Курску, как и Саратову, Нижнему Новгороду, Новосибирску, Перми, Дзержинску и ряду других городов ООО «ПК Транспортные системы» (один из лидеров производства трамвайных вагонов в России в настоящее время) и ООО «Автодор-инвест» (занимается реконструкцией федеральных трасс М-4, М-11, ЦКАД) предложили отдать муниципальный трамвай в концессию.

Для составления технико-экономического обоснования концессионного предложения ПК ТС было необходимо провести обследование пассажирских потоков Курска. И  через московскую консалтинговую компанию оно попробовало это сделать в конце прошлого года. Однако идея закончилась провалом: Специалистов, обследующих транспорт в Курске, забрали в полицию по заявлению руководства Курскэлектротранса

В областной администрации не озвучивают условия предложения, но мы можем узнать подробности концессий ПК ТС и Автодора из других городов.

Так, администрации Саратовской области предложили:

1. Пересмотреть транспортную схему с целью сократить дублирование маршрутов трамвая концессионера со стороны других пассажироперевозчиков;

2. Коррекцию Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры и Комплексной схемы организации дорожного движения для обеспечения бесперебойного движения трамваев по выделенной линии;

3. Переход на электронную систему оплаты проезда в общественном транспорте для исключения теневых доходов.

get3Up1PTGU 4f47f

                    Условия трамвайной концессии для Саратова от ПК ТС и Автодора.  фото: Д. Жабкин.

В качестве финансирующих организаций указано привлечение банковских кредитов и фондов. Гарантом концессионного соглашения должно выступать Правительство Саратовской области, которое обязано выкупить долю в капитале концессионера. Инвестиционная фаза составит 2-3 года, эксплуатационная: 27-28 лет.

Правительством Саратовской области, для приличия, в марте 2018 г. было подписано намерение о сотрудничестве с концессионером, однако никаких дальнейших действий не последовало, и вряд ли в даже в среднесрочной перспективе последует, поскольку концессия подразумевает полный передел транспортного рынка города с концентрацией всей прибыли от пассажирских перевозок только у владельца частного трамвая, на что существующее транспортное лобби города никогда не пойдет.

Из кулуарных обсуждений курской концессии известно, что концессионеры хотят получить всю существующую инфраструктуру и транспортные средства МУП «Курскэлектротранс» и МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие», возвратить трамвайные пути на центральные улицы города, ликвидировать троллейбусное сообщение, а также максимально сократить число частных маршрутов.

Финансировать создание новой транспортной системы также планируется за счет привлечения банковских кредитов под гарантийные обязательства администрации Курской области.

Интересным моментом является то, как концессионный договор ПК ТС и Автодора будет вписываться в стратегию развития общественного транспорта Курска, разрабатывающуюся в ЮЗГУ. Ведь их программа-стратегия 2017 г. не подразумевала развития электротранспорта. И после её общественного обсуждения в коридорах комитета архитектуры  вполне откровенно озвучивалось, что городскую администрацию устроит существование трамвая в виде двух маршрутов: «Хлебозавод — Трамвайное депо», «Хлебозавод — Железнодорожный вокзал». Но, несмотря на эти разговоры, документально всё же было оформлено продолжение существования нынешней сети, которую в любой момент возможно изменить.

Kf6us FUUCs 79db4

                                    Перспективы перевозок трамвая в программе ЮЗГУ, составленной в 2017 г.

 Сама полевая работа студентов-счетчиков из ЮЗГУ в общественном транспорте проводилась на виду у пассажиров, и (несмотря на счастливых студентов в рекламно-новостном ролике университета об этом мероприятии) вызывает вопросы в части объективности. Так как студенты в течение дня безвозвратно покидали свои транспортные средства, не знали маршрутов и их остановок, подсчет вели «на глазок», что особенно чувствительно для данных, получаемых в «часы пик».

Перспективный и инновационный вуз решил при подсчете пассажиров отказаться от современных методик подсчетов: специальной системы с датчиками, размещаемыми над дверными проходами (так считают пассажиров в Москве), приобретения обезличенных данных о перемещении абонентов у операторов мобильных сетей (так считают пассажиров в Санкт-Петербурге), а использовать старый способ — людей-счётчиков.

Стоит отметить, что в соседнем Воронеже привлечение студентов к подсчету пассажиров в марте 2019 г. было определено как нарушение учебного плана из-за отмены занятий и стало поводом для проверки областной прокуратуры и Рособрнадзора Воронежского государственного технического университета.

oyg33i fZ84 85ec9

                                                  Студент-счетчик ЮЗГУ в салоне маршрутки

 Роман Старовойт: «Я не специалист. Но вот Вас заверяю, что есть опыт мировых столиц в городах крупных Европы и России. Снимают трамваи, а потом возвращают. Здесь очень аккуратно надо действовать. В трамвайном парке, насколько я видел экономику сейчас Курскэлектротранса, и, в частности, трамвая неэффективно работают, потому что трамвайный парк «убили» некоторые... И логистика перемещений не эффективная. Сейчас есть новые составы, так называемые, тяни-толкай, где кабины водителя с двух сторон, не надо разворотные петли делать, он просто переходит и трамвай идет в обратную сторону. Низкопольные, бесшумные, асинхронные двигатели — конфетка, а не трамваи».

 I ccR40pcr4 d47e6

                                       Двухсторонние вагоны модели 71-623-03.01 в Санкт-Петербурге.  фото: С. Небораков

Начало убийства трамвая произошло еще в 2004 г., когда демонтировали пути с улицы Дзержинского (если не считать 1973 г., когда были убраны пути с улицы Ленина). Падение пассажироперевозок трамвая в 2005 г. по сравнению с 2004 г., согласно данным Курскстата, составило 388,5 млн. чел.

Проверка контрольно-счетной палаты МУП «Курскэлектротранса», проведенная в 2010 г., констатировала, что предприятие является прибыльным с высокими показателями рентабельности. Это говорит «об эффективном использовании ресурсов» писали аудиторы. Трамвайным вагонам  в это время проводился капитально-восстановительный ремонт (часть вагонов была поднята из консервации), а также массово приобретались белорусские машино-комплекты троллейбусов для последующей сборки в депо под курской маркой 1К.

Dasp5CmE DE 614e1

                                Презентация троллейбусов 1К и трамваев Т6В5SU (T3M), прошедших КВР в начале 2011 г. фото: Е. Носов

 В 2011 г. Николай Овчаров сменил генерального директора МУП КЭТ. Итог деятельности предприятия при новом руководстве был обозначен в новом отчете контрольно-счетной палаты, проведший проверку муниципального перевозчика в 2018 г:  Банкротство муниципального транспорта: пойдет ли Курскэлектротранс по пути ПАТП?

Напомним, что по итогам проведенного аудита было установлено, что в 2018 г. все оборотные средства предприятия и часть внеоборотных активов сформированы за счет заемных источников. У КЭТ отсутствует возможность восстановления платежеспособности в ближайшие 6 месяцев. А если возникает необходимость рассчитаться по своим краткосрочным обязательствам, то это возможно только за счет реализации наиболее ликвидных активов (сдачи трамваев и троллейбусов в чермет).

Предприятие фактически объявлено аудиторами банкротом. КЭТ не может вернуть долги, объем которых в 2018 г. составил 168 млн. руб. А учитывая необходимость приобретения запасных частей, инструментов, ремонта оборудования тяговых подстанций требуется вливание, по меньшей мере, полумиллиарда рублей для обеспечения нормального функционирования трамвайно-троллейбусной системы.

o6Zdb0LQUmk 16afb

                           Распил трамвайного вагона 082 в чермет в январе, фанера вместо стекла в троллейбусе 036 в марте 2019 г.

 Нежелание поддерживать МУП «Курскэлектротранс» за счет бюджетных средств, а также сохранение нынешнего руководства предприятия, с ожиданием прихода в Курск спасительных концессионеров, кажется, приведет к окончательному уничтожению системы городского электрического транспорта.

В России сейчас нет ни одной реально функционирующей трамвайной системы на концессионной основе. Отсутствуют примеры даже строящихся систем. Нами сознательно был проигнорирован питерский «Чижик», так его будущее туманно, и его создатели не планируют  строительство подобных сетей в других городах.

 

Илья ШПАКОВ и Алексей КИРИЛЛОВ специально для ИА «Секунда»