У "банды Волобуевых" сохраняются серьезные финансовые потоки

 Официальное расследование деятельности организованного преступного сообщества, созданного Дмитрием Волобуевым, подходит к концу. Но изучая ряд документов, можно сделать вывод, что ОПС никуда не исчезло, хотя и лишилось своего "ядра". Ведь финансовые потоки и возможность ими распоряжаться - остались.

Цитируем постановление о возбуждении уголовного дела № 117023800179694 от 16.10.2017 года,  по ч. 1, 2, ст. 210 УК РФ. 

«В период времени примерно с (даты освобождения из мест лишения свободы) по июль 2011 года Волобуев Дмитрий Васильевич 0...1...197.. г.р., ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности, имеющий обширные связи в уголовно-преступной среде Курской области и Администрации г. Курска, известный в криминальных кругах и среди значительной части местного населения под прозвищем «Волобуй», для систематического совершения преступлений, в том числе, относящихся к категории тяжких и особо тяжких , направленных против собственности и личности, решил создать преступное сообщество, (преступную организацию) для чего подыскивать участников, которых возможно было вовлечь в его состав".

Несмотря на то, что расследование стремится к финалу, до сих пор не установлены те самые "обширные связи в администрации г. Курска", так как считать таковыми одного заместителя главы города Николая Зайцева было бы странно. И это только первый вопрос. 

"В результате действий Волобуева Д.В. и членов созданного им преступного сообщества, значительную материальную базу группировки, обладающей обширными связями в среде правоохранительных органов, органов власти, и криминальных кругах, у значительной части жителей региона сложилось устойчивое мнение о противоправном характере их деятельности, склонности к применению насилия, возможности избежать уголовного преследования ввиду коррупционных связей".

 Без этих коррупционных связей банда не смогла бы на протяжении многих лет совершать убийства, отнимать имущество, внедряться в сферу ЖКХ, без проблем переводя под свое управление и контроль дома, фирмы,крупные заказы в коммунальной сфере. 

Но выявит ли следственный комитет все источники доходов "волобуевцев"? И сколько таких источников?

 Вот что пишет следователь Гончаров:

"Волобуев Н. В., и Крюков Г. А., получив возможность контроля деятельности ООО «КОМПЛЕКС-ЛИФТ», фактически выполняя управленческие функции в указанной коммерческой организации, с целью хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием, отражали в бухгалтерском учете ООО «КОМПЛЕКС-ЛИФТ» заведомо ложные сведения о якобы оказанных ООО «ГРАНД-СТРОЙ», ООО «ЛипецкЭнергоСтрой», ООО «Зодчий», ООО «СтройМаш»; ООО «ПромСнаб»; ООО «Стройресурс», ООО «СпецСтройСервис», ООО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА» услугах ООО «КОМПЛЕКС-ЛИФТ», при помощи фиктивных документов, перечислив на расчетные счета вышеуказанных юридических лиц денежные средства в общей сумме 74 679 700 рублей, которые впоследствии обратили в свою пользу путем «обналичивания» через поконтрольные фирмы и распорядились ими по своему усмотрению., тем самым путем обмана совершили хищение принадлежащих ООО «КОМПЛЕКС-ЛИФТ» денежных средств, являющихся особо крупным размером".

При внимательном рассмотрении оказывается, что этих самых «комплекс-лифтов» как миниму два - различаются написанием строчных и заглавных букв. Один находится по адресу – г. Курск, ул. Пост Кривец 11, и имеет учредителем Михаила Шершнева. Другой же расположен по адресу г. Курск, ул. Ендовищенская, дом № 9. В нем и директором и учредителем является  Людмила Шеховцова. 

Какова же связь этих фирм с братьями Волобуевыми и их бизнесом?  В организации по адресу Пост Кривец, 11, по словам сотрудников, фактически рулит мать братьев Волобуевых - Галина Рыльская. А учредитель Михаил Шершнев, по их словам, является родственником Волобуевых. Таким образом организация полностью подконтрольна. 

  Вторая же фирма, находящаяся по адресу ул. Ендовищенская, дом, № 9, кабинет 302, вообще расположена по соседству с фирмой ООО «Спецлифтремонт», находящейся там же, в кабинете 301.

А вот «Спецлифтремонот» - уже согласно официальным данным является полностью аффилированным Волобуевым юрлицом. Например, учредителем является Евгений Кожейкин. Это имя вам, конечно, знакомо:

"Друг для Друга", март 2017 года: "В Курске арестованы члены преступной группировки. Задержанным вменяют в вину то, что четыре года назад в Северо-западном районе они осуществили заказное убийство. Судя по всему, речь идет о расстреле 40-летнего криминального «авторитета» Сергея Делюкина по прозвищу Диля. Как сообщил газете «Друг для друга» старший помощник руководителя регионального следственного управления Максим Рассамакин, по этому делу в качестве обвиняемых задержаны жители Курска Дмитрий Волобуев, Дмитрий Лифинский, Максим Пахомов и Евгений Кожейкин. С санкции суда все они заключены под стражу".

 Мы упоминаем "Спецлифтремонт" не случайно. 

Фирме ООО «Комплекс-Лифт» на улице Ендовищенской передает свои долги другое ООО – Управляющая компания города Курска, под руководством родственника мэра города  Юрия Мяснянкина.

Передает не просто так, а с правом взыскания данных долгов. А вот «Комплекс-Лифт»,  в свою очередь,  передает это право взыскания (на сумму более 6 млн рублей) в то самое ООО «Спецлифтремонт», с которым соседствует по кабинетам. И которым управляет член банды Волобуевых.

Таким образом УК города Курска под управлением Мяснянкина (близкого родственника Николая Овчарова) находится в тесном взаимодействии с фирмой, принадлежащей волобуевцам.

Этот любопытный симбиоз бандитов и приближенных к власти лиц почему-то до сих пор не отработан СК. Как и ряд других вопросов. Например,контроль фонда капитального ремонта, манипуляции в сфере ЖКХ и т. д.

Историй о том, как волобуевцы строили свой бизнес, не одна, и не две. Цитируем материалы раследования

Осенью 2011 года « через несколько дней после состоявшейся встречи, находясь в утреннее время в помещении рабочего офиса по адресу: г. Курск, ул. Серегина 22, литер «В», Харламов Д. В., действуя в интересах Волобуева Д. В. и Волобуева Н. В., под угрозой физической расправы в адрес Гладких Р. Е. повторно выдвинули незаконные требования о переоформлении доли уставного капитала организации , склонив тем самым последнего к согласию на высказанные ранее требования о безвозмездном переоформлении его общей с Гладких Т. Н. доли в уставном капитале ООО «Ком Центр» и их выходе из состава учредителей названного общества.»

 Речь идет об экс-депутате Романе Гладких и его УК "КомЦентр". И если верить показаниям Гладких,  то с осени 2011 года управляющая компания перешла под контроль "волобуевцев". Однако она до сих пор работает. На активы "КомЦентра" не наложен арест. Более того, некоторые сотрудники виртуозно карабкаются по муниципальной карьерной лестнице. Так, господин Пашнев после "КомЦентра" возглавил муниципальную УК "Центральная". Удивительные кадровые ошибки руководства города. Ошибки, которые не выглядят случайными. 

А есть еще  ООО «Видеосфера», опутавшая сетью видеокамер проспекты Клыкова, Победы и Дериглазова. До этого года 50 % компании принадлежало братьям Волобуевым и Дмитрию Харламову. 

Читайте по теме: В Курске задержан брат криминального авторитета Дмитрия Волобуева

Многие фирмы после ареста братьев Волобуевых вздохнули с облегчением. И теперь пытаются выбраться из финансовой кабалы, куда загнали их бандиты.

Но это лишь малая часть активов банды. При этом многие фирмы, аффилированные с "волобуевцами", продолжают работать, принося доход своим владельцам. А также неустановленным лицам, котрые в сухих сводках СК называются "обширные связи в уголовно-преступной среде Курской области и Администрации г. Курска".

Андрей КОТ.

Надежда СУРГИНА.