В Рыльске суд вернул прокурору дело о гибели пропавшего мужчины

Пропавшего байкера Дмитрия Артамонова в сентябре 2017-го искал весь Рыльск. Оказалось, мужчину сбила машина. Пострадавшего отвезли не в больницу, а в бытовку.Когда он умер, просто закопали в поле. Обвинение предъявлено только одному человеку — и по самой мягкой статье.

«Мы уверены, что его убили»

О байкере Артамонове друзья и знакомые отзываются только хорошо. «Дима был добрейшим, чутким человеком. Мы его искали, надеялись найти живым. Кто же знал, что эти подонки с ним сделают...». Родные и друзья убеждены: Дмитрия Фёдоровича убили.

tIcFggMOIlY b3b06 фото предоставлено Оксаной Масловой.

Вечером 17 сентября прошлого года 61-летний Дмитрий Артамонов, член местного байкерского клуба "Steel Hogs”, вышел из дома в магазин.

«Он был выпивши, но на ногах стоял хорошо. Иначе бы я его никуда не пустила, - рассказала Наталья Николаевна Артамонова, бывшая супруга Дмитрия. - Мы, хоть и в разводе, жили вместе, и я до сих пор считаю его своим мужем. Он пошел в магазин, я — к соседке. Больше я его не видела».

Дмитрия Федоровича искали всем миром.

«Однажды прошел даже слух, будто нашелся он, - рассказала Наталья Николаевна. - Я под расписку ушла из стационара больницы, дочь с Урала прилетела. Оказалось, что неправда это».

Взял всё на себя

Страшная правда открылась 25 сентября прошлого года. В этот день в полицию вместе с адвокатом и с явкой с повинной явился работник местного пункта приема металлолома Юрий К.

Он признался в том, что вечером 17 сентября ехал вместе с коллегой на своем «Мерседесе» и сбил мужчину. Вместо того, чтобы вызвать «скорую» и полицию, водитель и пассажир погрузили раненого в авто и отвезли обратно на пункт приема металлолома. Там Дмитрий Артамонов с множественными травмами, включая переломы обеих голеней, перелом костей черепа и ЧМТ, пролежал без помощи медиков двое суток.

По словам Юрия К. Дмитрий Артамонов умер 19 сентября. Вместе с дружком, который был пассажиром в тот злополучный вечер, Юрий вывез тело умершего во Льговский район и закопал труп в поле.

«Мы теперь все повязаны...»

Однако подельник Юрия, кстати, тоже Юрий, на первом допросе, рассказал всю правду. По его словам, к Юрию К. после ДТП приехал его брат из Курска, медработник.

Пока Дмитрий Артамонов был жив, два Юрия сильно переживали, что пострадавший придет в себя и расскажет всю правду.

«Нет, не расскажет. У него кома третьей степени», - авторитетно заявил брат Юрия.

Когда Дмитрий Федорович умер, Юрий К. сказал: « Мы теперь все повязаны, надо что-то делать с трупом».

 Сначала решили закопать тело прямо на территории пункта металлоприема. Потом хотели взять одну из валявшихся фар, подбросить ее и тело на дорогу, воссоздать ДТП. Но в итоге решили закопать подальше от Рыльска — мол, если и найдут, то не сразу опознают. Так и сделали.

 Вместе с тремя мужчинами поехала и  жена Юрия К. Ей поручили обеспечить алиби: пока мужики копали могилу, она доехала до льговской заправки, чтобы «засветить» авто на видеокамерах.

 Когда всё было сделано, сообщники вернулись на пункт металлопроката, сожгли диван, на котором провел последние часы жизни Дмитрий Артамонов, а также его и свои вещи.

Самая мягкая статья

Чем дальше шло следствие, тем все неопределённее становились показания участников этой драмы. Например, Юрий К сперва говорил, что на момент ДТП ехал со скоростью в 20 км/ч, потом — 20-30, потом — 35-40.

- Автотехническая экспертиза показала: при скорости в 20 км/ч он имел возможность избежать столкновения с пострадавшим. А при скорости в 35-40 км/ч — не имел, - рассказала Оксана Маслова, представитель потерпевшего (им признан сын Дмитрия Артамонова, Александр). - Установить, с какой скоростью двигалось авто в момент ДТП, не удалось. Все сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Поэтому дело по 264-й статье Уголовного кодекса прекратили и осталась только ст. 125-я — оставление в опасности. Человека сбили в результате ДТП, потом похитили группой лиц, незаконно лишили свободы и медпомощи, в результате чего он умер. Хотя мы убеждены, что его просто убили. Затем тело тайно закопали, а потом еще неделю не могли показать место могилы — тянули время, чтобы труп побольше сгнил… И за все это наказание — от штрафа до лишения свободы максимум на год!

Оксана Маслова с трудом сдерживает эмоции, пока мы ожидаем начала очередного заседания по делу у мирового судьи.

- Придумали ловко — скрыться с ДТП вместе с пострадавшим. И алкоголя в крови через несколько дней не найдешь, не докажешь. Что пьяным за руль сел. И машину отремонтировать можно.., - говорит Александр Артамонов - Брат его типа ни при чем, подельник — тоже. Якобы водку всё время пили, ничего не помнят теперь.. Отец теплотехником был, он этому подельнику за несколько дней до ДТП бесплатно дома отопление сделал — чтобы его дети не мерзли.

Сын погибшего байкера показывает на машину адвоката подсудимого:

 -Госномер видели? Три шестерки.

rnwMfeO5bSM 0a880

«Разодрала бы вам глаза...»

В маленьком зале заседаний кроме участников процесса и работников суда — два человека: автор этого материала и жена обвиняемого. Молодая женщина сидит молча, тихо. Ее муж почему-то не на скамье подсудимых, а рядом с адвокатом, закрыв от нас лицо правой рукой. Отвечая на вопросы суда, он не встает.

Мировой судья Людмила Воробьёва начинает заседание с информации о том, что подельника подсудимого доставить в суд приводом не удалось. Юрий К. заявляет, что с ним не общается.

Свидетель Наталья Артамонова вспоминает, как видела мужа в последний раз.

- Знаете, нам соседи рассказывали, что вот они (показывает на Юрия и его жену) ходили и говорили: мол, нам ничего не будет, мы откупимся. Слух пустили - якобы нам два миллиона рублей дали компенсации. Ничего подобного, мы бы у них и не взяли!

 По словам женщины, еще когда тело Дмитрия Артамонова не было найдено, жена Юрия подходила к ней и выражала соболезнования.

- Хотя вам было известно, где он и какова его судьба! - оборачивается она к женщине. - Если бы я тогда знала о том, какую черную роль вы в этом сыграли - разодрала бы вам глаза.

 

p dccRDMnZE 05652

Представитель потерпевшего Оксана Маслова в ходе заседания заявила ходатайство о возвращении дела прокурору. По ее мнению, в обвинительном заключении не описан мотив преступления, причины, по которым Юрий К. не выполнил правила дорожного движения. Кроме того, в деле имеются две судебно-медицинские экспертизы. Не понятно зачем проводилась повторная. Следствие так и не пояснило, являются ли выводы первой экспертизы сомнительными или противоречивыми.

Мировой судья Людмила Воробьёва постановила вернуть дело прокурору для проведения дополнительного следствия.

Постановление суда может быть обжаловано.

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для ИА «Секунда».