Заведующая "Лучика" прокомментировала скандальное видео из детского сада

Больше недели Курск обсуждает скандальное видео, на котором молодые люди резвятся и матерятся в детском саду. Вечеринка настолько отвязная, что многие сначала писали: "Это не Курск. Не может быть". Позже выяснилось - Курск, детский сад "Лучик", на видео восемнадцатилетний сын заведующей детсада со своими друзьями. Ролик разлетелся по соцсетям, получил уже правовую оценку и комментарии чиновников из областной администрации. Кто выложил ролик в сеть? Почему? Ситуация обрастала домыслами и грязными сплетнями. Молчание хранила только заведующая детского сада Елена Котова. Елена Геннадьевна сама обратилась в "Секунду" с просьбой дать ей возможность рассказать, что произошло. 

Но прежде давайте вспомним, чем знаменит "Лучик". Этот детсад появился на улице Степана Разина в Курске в 1972 году как ведомственное учреждение «Курскэнерго». Удивительно, но за все эти годы о нем узнало гораздо меньше курян, чем за лето 2018 год, когда частный сад администрация города решила выселить из муниципального здания за долги по арендной плате. Интересен тот факт, что изначально здание принадлежало "Курскэнерго" и было подарено городу с условием сохранения в этих стенах "Лучика".

"Лучик" - это не просто частный детский сад. Это автономная некоммерческая организация, дошкольное учреждение для особенных детей. Так, 20% воспитанников - дети с серьезными неврологическими заболеваниями. Среди них дети-аутисты, дети с синдромом Дауна, с тяжелыми заболеваниями сердца. Именно они не попадут в муниципальный детский сад, если администрация города заберет себе здание на улице Степана Разина. Судебная тяжба началась между администрацией города и "Лучиком" в мае и идет до сих пор. 

Бой за здание сада продолжался до скадального видео. Сейчас глава администрации города, кажется, не сомневается в своей победе. Журналисты 46ТВ уже пообщались на эту тему с Николаем Овчаровым.

 Глава города считает, что после того, как «Лучик» «прославился» отнюдь не самым лучшим образом, процесс расторжения договора аренды пойдет быстрее.

- Я думаю, что это ускорит решение проблемы. Думаю, что теперь уже и коллектив понял, что заведующая детским садом неправа, - добавил Николай Овчаров.

В планах мэрии обустроить здесь муниципальное дошкольное учреждение – ясли-сад.

- Я думаю, что мы создадим на базе этого «Лучика» муниципальное учреждение для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Ясли-сад. Он будет на первом этаже. На втором этаже будут находиться дети от 3 до 7 лет, - подытожил глава города.

Сейчас в детсаду правоохранительные органы (инспектор по делам несовершеннолетних, участковый отдела полиции, отдел по борьбе с экономическими преступлениями) проводят проверку. В областном УМВД отметили, что все лица, запечатленные на видео, установлены. Все они достигли совершеннолетия. Главный герой видео - действительно сын заведующей детсада Елены Котовой.

8Rz058cAM6Y 74ba7

Я вынуждена принести извинения за поведения сына. Мне очень горько. Чрезвычайно неприятная ситуация. Она буквально свалила меня с ног, у меня все эти дни очень высокое давление. Эту неделю была на больничном. Я не давала комментарии журналистам, не было сил. Ни моральных, ни физических. Но я уже дала показания правоохранительным органами. Полиция и прокуратура внимательно изучили видео. Алкоголя не было, это констатируют и полицейские, и прокуратура. Что касается поведения...Оно отвратительное, но не наносит никакого урона детскому саду и безопасности воспитанников. Посмотрите внимательно, на столе газировка.

Этот ролик, безусловно, подрывает репутацию "Лучика". Именно поэтому он и наводнил социальные сети, и стал самым обсуждаемым событием на данный момент. Очевидно, что этот скандал получил столь широкую огласку и был прокомментирован и в комитете образования, и главой администрации города по одной простой причине...Это единственная возможность сейчас отобрать у "Лучика" здание. У муниципалитета нет средств на выкуп зданий детский садов и школ, но есть силы и возможности смешивать с грязью "Лучик". Мэр Овчаров не скрывает радости, у него появился повод забрать у нас здание, не потратив на него ни копейки. Рейдерский захват не удался, суды пока тоже выиграть не удалось, а скандал, конечно, на руку...Не хочу оправдывать ни сына, ни его компанию. Но события, происходящие на видео, имели место быть 2,5 месяца назад, а ролик всплыл в сети сейчас. И я знаю почему. Я все расскажу.

- Все началось после того звонка. Мне позвонила заместитель главы комитета образования города Татьяна Кобелева и поинтересовалась, каковы наши намерения. Довольно странный вопрос, потому что наша апелляция в Абитражном суде, свои предложения мы неоднократно высылали на адрес Овчарова и Белкина. Напомню, мы предлагали оставить "Лучик", но открыть на его базе муниципальные групппы, набрать детей. Мы готовы были предоставить свою медсестру, мебель, поваров. Городу нужно будет только нанять своих воспитателей и дать им зарплату. Ну и конечно, снизить аренду, а это, в свою очередь, повлечет и уменьшение оплаты пребывания детей. 

Я ответила Татьяне Николаевне, что наши планы не изменились. Мы будем бороться за "Лучик". Но тут я допустила главную ошибку. Я рассказала, что мы связались с помощником врио губернатора Романа Старовойта Павлом Шеяновым.  Мы пригласили Романа Владимировича к нашим особым деткам на новогодние торжества. Старовойт, как нам сказали, уже услышал пожелания Николая Овчарова по поводу судьбы этого здания, и хотел выслушать мнение попечительского совета. Я должна была донести их позицию. В ответ я услышала: "Да что же вы делаете?". Потом Кобелева пыталась меня уверить, что раз Михайлов вставал на сторону муниципалитета, то вряд ли официальная позиция претерпела изменения. Но я сказала, что не стоит сравнивать Старовойта и Михайлова. На этом наш разговор закончился.

szEBOINQaV4 c16e0

Не хочу оправдывать сына. Сейчас много версий, кто и по каким причинам выложил видео в сеть. Просто скажу, что двухминутное видео снято 2,5 месяца назад. Отлично помню тот день, я вынуждена была отлучиться домой. У меня прорвало воду. Оставила сыну ключи и попросила присмотреть. Меня не было два часа. С 19.00 до 21.00. Я пришла, в саду все было нормально, сын был трезв, мы все закрыли и ушли. Конечно, он получил взбучку за то, что приглашал друзей. Но я и подумать не могла...

Родители всегда думают о своих детях чуть лучше, чем они есть. Мы не можем знать, как ведут себя дети без нас... Но все эти неприличные жесты, мат, это не то, что наносит урон садику и несет угрозу для безопасности наших юных воспитанников. Что касается фото. Я сделала его сама. Это наш сторож. Он спит на взрослом диване. Это диван для сторожей. Я пришла утром, а он спит. Одеяло взрослое, но в детском пододельянике. Старый, списанный пододеяльник. Я пришла в семь утра, а он спит. Взрослый парень под этим пододеяльником. Мне показалось это забавным, я сфотографировала его, потом ему показала. Мы посмеялись. Фото видели все в саду. Я отсылала его сыну...

Ночью, когда видео попало в сеть, я не спала. Я сидела и бесконечно читала комментарии, открывала паблики, где размещался ролик. Их было много. Интересно, что многие из них были пустые. Только это видео и все. Много людей с незаполненной информацией, с выдуманными именами и непонятными фотографиями размещали у себя это видео. Мой адвокат говорит, что видео не только раскидали по самым популярным пабликам Курска, просмотры и репосты искусственно накручивали. 

Скандал обрастает все новыми подробностями и нестыковками.

NG 2VJSp3bM f3dc7

Например, сторож "Лучика" Ольга Дорожных признается, что в тот злополучный вечер все было не так невинно, как утверждает заведующая детсада. 

- Да знаете он это...у матери ключи взял. Она сказала: "Сын мой тут побудет". А он с девчонками пришел.  А потом тут оказывается целый шалман пришел. Я вернулась в восемь часов утра, почти никого не было. Только сын ее и девочка. Сидели здесь, снимали, гуляли. Сейчас же холодно. Но это было еще в сентябре. Это было один раз. Моя была смена, - говорит Ольга Михайловна. - В понедельник здесь и генерал, и прокуратура были. Конечно, моя вина здесь тоже есть. Я не должна покидать здание, но что я могу? Вы сами знаете, директор, ее сын. Я бы пришла ночью, а они мне по голове. Что сейчас малолетки...Им же слово не скажи. А я что? Я- женщина. У меня тоже ребенок, внучка. Зачем мне это нужно? Я свою работу выполняю. В милиции мне сказали, что да вот меня не было...А то можно было бы нажать кнопку и все. Но она сама мне сказала: "Сыну нужно". Директор-то ночью приходила, выгнала их. А утром я пришла тех не было, только девочка его и он. А те, видно, старше его. Даже не послушались бы. Сказали этому сынку: "Закрой рот", да и все. 

В областном комитете образования уже заявили, что вечеринка в "Лучике" - это ЧП. Врио председателя комитета образования и науки Курской области Екатерина Харченко пообещала найти время и лично провести воспитательную беседу с каждым из участников скандального видео. Мы будем следить за развитием событий. 

 

 

 

 

 Танита Ортега.