Война за воду и рыбу. В Курской области на арендованном пруду снова стрельба

В сентябре мы встречались с жителем села Ольшанка Льговского района Курской области. Роман рассказывал, как субарендатор пруда вступил в конфликт с местными жителями: "Едва не дошло до перестрелки. У них в машине лежали заряженные ружья, местные тоже стали стягивать свои силы". И вот спустя месяц ситуация достигла апогея: уровень воды в пруду понизили, рыбу сетями растаскивают мародеры, старики сидят без воды, селяне пикетируют на Красной площади. А оружие все-таки идет в ход?

 Вчера, 18 октября, уже вечером в редакцию позвонила Надежда Мамонтова:

- Мы можем с вами встретиться? Это важно! Я только что из полиции, писала заявление. Субарендаторы прудов в Ольшанке Самсонов и Звягинцев открыли огонь из пневматического оружия по местным жителям. 

Надежда Ивановна принесла на встречу кипу документов: договор об аренде земельного участка, заключенный главой администрации Льговского района Сергеем Коростелевым с Вячеславом Шашковым, договоры субаренды Вячеслава Шашкова с Алексеем Звягинцевым и Павлом Самсоновым, ответ из прокуратуры главе Иванчиковского сельсовета Льговского района Курской области Александру Кирееву, ответ Сергею Коростелеву из Донского БВУ отдела водных ресурсов по Курской области, акт приема-передачи земельного участка администрации Льговского района Курской области арендатору Шашкову, уведомление о расторжении договора аренды между администрацией Льговского района и Вячеславом Шашковым, уведомление в администрацию района о спуске воды субарендаторами и протокол комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Курской области за подписью врио замгубернатора Курской области, председателя комитета региональной безопасности, зампредседателя комиссии Михаила Горбунова.

Это не просто документы -  а ряд наглядных чиновничьих ошибок, повлекших за собой войну между селянами и субарендаторами пруда Павлом Самсоновым и Алексеем Звягинцевым.

- Вечером 16 октября Самсонов и Звягинцев со своими парнями приехали на пруд. Вода сейчас практически спущена, рыбу вытаскивают сетями все кому не лень. Уже идет настоящее мародерство. Из-за того, что резко понизился уровень грунтовых вод, из кранов в домах селян сейчас идет грязь, даже водой это назвать не могу. Конечно, Самсонов и Звягинцев планировали открыть шлюзы, спусть воду и выловить всю рыбу себе. А рыбы там по разным расчетам на 6-10 млн рублей. А тут видят - идут местные, они достали пневматическое оружие и начали стрелять. Кто в воздух, кто по людям. Пруд спущен, всюду грязь, им пришлось вылезти из машин, чтобы продолжить бой. Но местные дали отпор. Просто скрутили и охранников, и субарендаторов, отняли и утопили оружие. У меня в Ольшанке две сестры, брат и 83-летняя мать. Мне очень страшно. Мы все знаем, что у субарендаторов есть не только пневматика.

Как нам стало известно, сейчас в полиции лежат заявления не только от местных жителей, но и от субарендаторов пруда Самсонова и Звягинцева. Первый, по слухам, лежит в больнице, второй дает показание, что его избили черенком от лопаты. Мы не беремся судить о том, что происходило на пруду в Ольшанке 16 октября. На это есть правоохранители.

- Я вызывала сотурдников полиции Льговского района, мне ответили, что нет состава преступления. Это ведь не первый конфликт, на пруду постоянно дерутся охранники с селянами, мы пишем заявления, приходит отписка.  Всё по закону жанра - убьют, тогда приходите.

Аренда гидротехнических сооружений

 В 2011 году Вячеслав Шашков  выкупил в собственность три гидротехнических сооружения на территории Иванчиковского сельсовета. А именно: плотины для двух прудов в селе Ольшанка и одного в селе Кочетно. Шашков решил, что приобрел не просто "заслонки", а водоемы, земли, рыбу. И довольно быстро объявил об этом местным жителям, но им удалось отстоять свое право на беспрепятственный доступ к прудам. 

Отметим, что земля, на которой располагаются пруды, является собственностью сельского совета, а вот водные объекты входят в единую гидрографическую сеть, являются пожарными водоемами и запасами пресной воды. По одной из плотин проходит дорога районного значения и единственный эвакуационный путь из нескольких сел Курчатовского района в случае аварии на АЭС. То есть водоемы - федеральная собственность. 

Аренда прудов

В мае 2018 года Шашков заключил с администрацией Льговского района  договор аренды на земельный участок площадью 340000 кв. м, на котором расположен один из ольшанских водоемов. И в тот же день Шашков по договору субаренды передал землю Павлу Самсонову и Алексею Звягинцеву.

- Очень быстро у водоемов появились таблички, запрещающие лов рыбы. Охрана Самсонова подходила к рыбакам с удочками, угрожали, выгоняли, требовали деньги, -рассказывают местные жители.

Тогда инициативная группа жителей села подала коллективную жалобу в Льговскую межрайонную прокуратуру с просьбой проверить правомочность таких действий со стороны субарендаторов. У редакции "Секунды" имеется ответ  из Льговской прокуратуры, в котором говорится о неправомерных действиях арендатора пруда и о нарушении им условий договора аренды.

Как выяснилось в результате прокурорской проверки, договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, заключается только на торгах, проводимых в форме аукциона. А предоставление данного земельного участка Шашкову было произведено без торгов, а также без межевания и постановки на кадастровый учет.

"Земельный участок, занятый прудом, имеющий прямую гидравлическую связь с другими поверхностными водными объектами и образованный за счет строительства на русле водотока ГТС, и включающий поверхностные воды и покрытые ими земли в пределах береговой линии водотока, в силу норм земельного и водного законодательства РФ относится к землям водного фонда, а значит, это федеральная собственность и является водным объектом общего пользования".

О том, что Шашков передает землю в субаренду, он должен был уведомить районную администрацию в трехдневный срок. Но он этого не сделал. Более того, в его договоре субаренды нет условий беспрепятственного пользования земельным участком под водным объектом. То есть Самсонов и Звягинцев были уверены, что водоемы только их собственность, а уж совсем не федеральная.

– Таким образом, Шашковым при пользовании земельным участком под водным объектом-прудом были нарушены условия договора аренды, заключенного с администрацией Льговского района, а это является основанием для расторжения данного договора, – поясняет "Курьеру" старший помощник прокурора Евгения  Михайличенко.

Льговским межрайонным прокурором вынесено представление главе администрации Льговского района с требованием о расторжении договора аренды, заключенного с Шашковым и истребовании его из незаконного владения.

Ответ из прокуратуры пришел  2 июля 2018 года. С 16 августа Вячеславу Шашкову администрация Льговского района пытается вручить Уведомление о расторжении договора аренды.

- Из рук он его не принимает, а на почте не забирает. По идее, договор уже должен быть расторгнут, не говоря уже о незаконных договорах субаренды, но воз и ныны там, - поясняет Надежда Мамонтова.

Как рассказывают местные жители, сейчас ходит уже два договора аренды земли с Шашковым, один на двух листах, другой на четырех. По слухам, подлинный не подписан Шашковым, а подписан только акт передачи. А значит договор не имеет юридической силы, его даже расторгать бессмысленно. Но в результате бюрократических проволочек, субарендаторы по-прежнему хозяйничают на водоемах и спускают воду. 

Ошибка, стоившая людям спокойной жизни 

 16 октября жители села Ольшанка устроили одиночные пикеты на Красной площади. Селяне пытались не только обратить внимание врио губернатора Курской области Романа Старовойта к проблеме расхищения федеральной собственности - рыбы из прудов, но и призывали уволить Любовь Абрамову - начальника отдела водных ресурсов Донского ВБУ по Курской области.

Именно Любовь Ивановна дала разрешение на понижение уровня воды в селе Ольшанка Льговского района.

Отметим, 16 октября замгубернатора Михаил Горбунов после выезда в Ольшанку уже дал распоряжение Абрамовой "проработать вопрос о возможности отзыва ранее выданного согласования на понижения уровня воды" в пруду. Кроме того Горбунов поручил отделу госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям Московско-Окского территориального управления Росрыболовства расчитать вероятный ущерб, нанесенный биологическим ресурсам, при снижении уровня воды в водоеме села Ольшанка.

До 15 ноября будет осуществляться ежедневный мониторинг уровня воды, доклад каждый вечер должен ложиться на стол замгубернатора. До 20 октября органам прокуратуры рекомендовано "рассмотреть вопрос полноты принятия мер по данной ситуации" Любовью Абрамовой.

Как стало известно из собственных источников, врио губернатора Курской области Роман Старовойт дал распоряжение главе Льговского района Сергею Коростелеву закрыть водохранилище и не допустить дальнейший сброс воды.

- Они не закрыли шлюзы, вода уходит и прямо сейчас, - рассказывала вчера вечером Надежда Мамонтова.

Из обращения к губернатору Курской области жителей с. Ольшанки (от 12.10.2018):

"Уже в течение 3-х месяцев мы обращаемся в различные государственные структуры с просьбой принять меры к предотвращению экологической катастрофы, которая последует после сброса воды в водохранилище, которое расположено в нашем селе. В результате сброса воды уничтожены места обитания бобров, выдр, диких уток, лебедей и других обитателей водоемов. Будет разворована рыба, являющаяся государственной собственностью. Начальником отдела водных ресурсов по Курской области Донского бассейнового управления Абрамовой Л.И необоснованно выдаются разрешения на сброс воды из водоемов Курской области. Выдачу разрешений Абрамова Л.И. мотивирует необходимостью ремонта гидротехнических сооружений. Однако никаких ремонтоа за этот период никто не проводил. Целью сброса уровня воды в водоемах является хищение рыбы, а не ремонт дамбы. Так пользователем гидротехнического сооружения в с. Ольшанка на собрании 12.10.2018 года не было предоставлено ни одного документа, подтверждающего необходимость проведения ремонта гидротехнического сооружения. Отсутствовал акт обследования, проектно-сметная документация на ремонт гидротехнического сооружения. Отсутствуют такие документы и на ранее выданные Абрамовой Л.И. разрешения. В х.Заветинский Конышевского района Абрамова 10 раз выдавала разрешение на сброс воды и не разу не проводилось ремонта дамбы. После сброса воды похищено десятки миллионов рублей государственной рыбы. Погибло много водных животных и организмов".

Жители Ольшанки наняли адвоката и намерены отстаивать свои интересы в суде. Они уверены, что субарендаторы не пошли бы на вооруженный конфликт с местными жителями, если бы не заручились поддержкой у районных властей и высоких должностных лиц. 

Мы будем следить за развитием событий.

После выхода материала с нами связались из пресс-службы УМВД по Курской области и сообщили, что на данный момент факт стрельбы не подтвержден. Расследование продолжается. Сегодня пруд был оцеплен сотрудниками управления судебных приставов. 

 

 

Танита Ортега.

 Читайте по теме: Как в 90-ые: в Курской области бизнесмен с ружьями и братками пытается захватить водоем

Главное фото: ОНФ "Народный фронт" в Курской области