Как в 90-ые: в Курской области бизнесмен с ружьями и братками пытается захватить водоем

С Романом мы встретились в пятницу: "Едва не дошло до перестрелки. У них в машине лежали заряженные ружья, местные тоже стали стягивать свои силы". В воскресенье Роман позвонил уточнить: "Районная администрация и полиция вмешались. Похоже, что мы победили. Но он приезжал сегодня с парнями и человеком из блатного мира... Разбираться приехал один из смотрящих Курчатовского района". В Курской области идет борьба между "арендатором" водоема и местными жителями.

 Село Ольшанка находится во Льговском районе Курской области. Население чуть больше двухсот человек. Из достопримечательностей - Ольшанский психоневрологический интернат и водоемы. За них и идет борьба между местными жителями и арендатором на протяжении уже семи лет. В 2011 году Вячеслав Шашков  выкупил в собственность три гидротехнических сооружения на территории Иванчиковского сельсовета. А именно: плотины для двух прудов в селе Ольшанка и одного в селе Кочетно. Шашков решил, что приобрел не просто "заслонки", а водоемы, земли, рыбу. И довольно быстро объявил об этом местным жителям, но им удалось отстоять свое право на беспрепятственный доступ к прудам. 

Отметим, что земля, на которой располагаются пруды, является собственностью сельского совета, а вот водные объекты входят в единую гидрографическую сеть, являются пожарными водоемами и запасами пресной воды. По одной из плотин проходит дорога районного значения и единственный эвакуационный путь из нескольких сел Курчатовского района в случае аварии на АЭС. То есть водоемы - федеральная собственность. 

- Шашков пытался ограничить доступ к водоемам, заявлял, что он поставит шлагбаум, и мы будем платить ему за проезд по плотине. Но все-таки потом понял, что закон на нашей стороне, - рассказывает Роман, житель Ольшанки. - Тогда он слил воду водоема в селе Кочетно и выловил всю рыбу. Все это он провернул под видом, что у него авария на плотине, и он меняет железные трубы на бетонные.  

Тоже самое планировалось сделать и в Ольшанке.

- Не дали, народ отстоял, – рассказывает глава Иванчиковского сельсовета Александр Киреев газете "Курьер". – С 2012 года ситуацию удавалось держать под контролем. За это время в двух прудах накопилось очень много рыбы. Вот он и попытался снова слить воду, собрать рыбу и по-быстрому, не вкладывая при этом ни копейки, «заработать».

- Мы не против, чтобы он или кто-то еще занимался рыборазведением на этих водоемах. Но когда в Кочетно спустили пруд, упал уровень воды в водонапорных башнях и колодцах. Люди остались без воды. А водоем превратился в болото, - поясняет Роман. 

В мае 2018 года Шашков заключил с администрацией Льговского района  договор аренды на земельный участок площадью 340000 кв. м, на котором расположен один из ольшанских водоемов. И в тот же день Шашков по договору субаренды передал землю Павлу Самсонову.

- Очень быстро у водоемов появились таблички, запрещающие лов рыбы. Охрана Самсонова подходила к рыбакам с удочками, угрожали, выгоняли, требовали деньги.

Тогда инициативная группа жителей села подала коллективную жалобу в Льговскую межрайонную прокуратуру с просьбой проверить правомочность таких действий со стороны субарендаторов. У редакции "Секунды" имеется ответ  из Льговской прокуратуры, в котором говорится о неправомерных действиях арендатора пруда и о нарушении им условий договора аренды.

Как выяснилось в результате прокурорской проверки, договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, заключается только на торгах, проводимых в форме аукциона. А предоставление данного земельного участка Шашкову было произведено без торгов, а также без межевания и постановки на кадастровый учет.

"Земельный участок, занятый прудом, имеющий прямую гидравлическую связь с другими поверхностными водными объектами и образованный за счет строительства на русле водотока ГТС, и включающий поверхностные воды и покрытые ими земли в пределах береговой линии водотока, в силу норм земельного и водного законодательства РФ относится к землям водного фонда, а значит, это федеральная собственность и является водным объектом общего пользования".

Интересно, что согласно договору, арендатор освобождается от оплаты арендных платежей в счет использования гидротехнического сооружения и пруда в общественных целях и хозяйствующими субъектами грунтовой дороги, проходящей по дамбе водоема.

О том, что Шашков передает землю в субаренду, он должен был уведомить районную администрацию в трехдневный срок. Но он этого не сделал. Более того, в его договоре субаренды нет условий беспрепятственного пользования земельным участком под водным объектом. То есть Самсонов-то был уверен, что водоемы только его собственность, а уж совсем не федеральная.

– Таким образом, Шашковым при пользовании земельным участком под водным объектом-прудом были нарушены условия договора аренды, заключенного с администрацией Льговского района, а это является основанием для расторжения данного договора, – поясняет "Курьеру" старший помощник прокурора Евгения  Михайличенко.

Льговским межрайонным прокурором вынесено представление главе администрации Льговского района с требованием о расторжении договора аренды, заключенного с Шашковым и истребовании его из незаконного владения.

Ответ из прокуратуры пришел  2 июля 2018 года. А во вторник, 18 сентября, Самсонов и еще трое крепких парней в берцах приехали спускать один из прудов. Если его спустить, без воды останутся две улицы. Местные жители вышли, чтобы остановить этот произвол.

- В "Патриоте" у Самсонова лежали ружья, а рядом патронаж. В день открытия осенне-зимнего сезона охоты, 15 сентября, эти товарищи устроили такую перестрелку, что в ушах звенело. А ведь в населенном пункте стрельба запрещена...Поэтому у меня нет сомнений, что это были боевые патроны и настоящие ружья. Зачем они взяли их с собой? Местные тоже стали стягивать свои силы. Хорошо, что приехала полиция.

Однако полицию Павел Сергеевич не испугался, он показал правоохранителям бумагу, которая, по его мнению, разрешала ему открыть заслон и спустить воду.

- Полицейский ему говорит: "Это же просто твое заявление в районную администрацию с уведомлением о спуске воды". Самсонов говорит: "Да, я их уведомил. Этого достаточно. Вот печать". А печать - из приемной, о регистрации заявления. Мы ему отвечаем, что прокуратура объявила незаконным договор администрации с Шашковым, а он: "Этот ответ прокуратуры носит рекомендательный характер. Они уже со слезами извинились".

Местные жители объясняли Самсонову, к чему приведет его упрямство и самоуправство.

- Он нам отвечал: "Ну, посидите месяц-два без воды. И что?".

Действительно, и что? Если Самсонов запуститил в водем 200 кг рыбы, а выловить, предположительно, может около двух тонн и заработать на этом миллионы. Примечательно, что Самсонов является частным предпринимателем, и у него нет лицензии ни на рыборазведение, ни на землепользование. 

Полицейским удалось в тот день предотвратить спуск воды. Но в воскресенье Самсонов вернулся опять. И не один.

- Он снова открыл заслоны, и вода стала уходить. В деревне в воскресенье были только бабушки, они и вызвали полицию. Районная администрация и полицийские вмешались. Похоже, что мы победили. Но Самсонов приезжал сегодня со своими парнями и человеком из блатного мира... Разбираться приехал один из смотрящих Курчатовского района.

Как скоро администрация Льговского района отреагирует на предписание прокуратуры и расторгнет договор с арендатором? Или все ждут новую экологическую катастрофу в Курской глубинке? Мы будем следить за развитием событий.

 

 

Танита Ортега.