"Спецавтобаза по уборке города Курска": с угрозой для экологии и кошельков людей

3 сентября в Курске утвердили новый тариф на вывоз мусора. Он серьезно ударит по карманам жителей: при нормативе 2,15 кубометра в год плата с человека составит 100 рублей 44 копейки. В частном секторе при нормативе 2,88  - 134 рубля 55 копеек с человека. "Секунда" попыталась разобраться в том, с чем связаны возросшие аппетиты АО "Спецавтобаза по уборке города Курска".

 В Курской области работают два региональных оператора. ООО "Экопол", обслуживающий юго-запад региона, включая Железногорск и Курчатов, утвердил свои тарифы еще 1 июля, они составляют 98 рублей 26 коп. с человека. В частном секторе - 131 рубль 62 копейки. "САБ по уборке города Курска" согласовал тарифы только сейчас. Об этом со ссылкой на председателя комитета по тарифам и ценам сообщило "Друг для друга".  И если раньше оплата за вывоз мусора рассчитывалась по схеме: 1 рубль 46 коп. за квадратный метр, то теперь она будет зависеть от количества прописанных человек. 

К примеру, семья из трех человек, живущая в однокомнатной квартире КПД площадью 38 кв.м. по старой схеме платила 55 рублей 48 коп. По новой будет платить 301 рубль 32 коп. Сумма в квитанции вырастет более чем в 5 раз. 

Тарифами, установленными ООО "Экопол", уже занимается УФАС.  При этом отметим, что "Экопол" вошел в том числе в те районы, где раньше не была налажена схема вывоза отходов, и ее пришлось выстраивать с нуля. Результаты заметны уже во Льгове, где ситуация с мусором была катастрофической. 

Читайте по теме: Президенту рассказали о свалке в Курской области

У "САБ по уборке города Курска" такой проблемы нет. Помимо Курска с отлаженной транспортной схемой, в Щиграх, Щигровском, Горшеченском, Золотухинском, Касторенском, Курском, Мантуровском, Поныровском, Советском, Солнцевском, Тимском, Черемисиновском районах стабильно работали небольшие предприятия, настроившие вывоз. 

Но все изменилось, когда в Курске определили для работы двух региональных операторов. Теперь эти компании могут возить мусор на условиях субподряда и только на конкурсной основе. "Экопол" с субподрядчиками работает, "САБ" - нет. Результат на лицо: жители Курского и Золотухинского районов заваливают приемную жалобами на несвоевременный вывоз мусора, а по Касторному курсирует мусоровоз, попавший в серьезное ДТП в Курске. Изрядно пострадавшую технику отправили подальше - обслуживать район. 

При этом формально "САБ" нельзя обвинить в том, что они отказались работать с субподрядчиками - конкурс был объявлен. Но если вчитаться в условия, становится понятно, почему не было подано ни одной (!) заявки. "Спецавтобаза" работает на условиях банковского обеспечения своей деятельности. Того же в "САБ" потребовали от субподрядчиков. Как нам рассказали в одной из компаний, ранее обслуживающих районы, это условие для подрядчиков финансово невыполнимо. 

- Сравните масштаб деятельности "САБ" и его финансовую прибыль и подрядчика, которому просто надо перевезти мусор из точки А в точку Б. Себестоимость одной поездки составит, допустим, 280 рублей.  Какой банк даст ему обеспечение под такую деятельность? Конечно, на конкурс никто не заявился - сумасшедших нет.

Зачем "Спецавтобазе" выставлять заведомо невыполнимые условия? Попробуем разобраться, что это за предприятие.

 Акционерное общество "Спецавтобаза по уборке г. Курска" - учредителем является город Курск. Генеральный директор - депутат Курского городского Собрания Вадим Шкляр. Выручка за 2016 год составила 67,9 миллиона рублей, прибыль - 1,1 миллиона рублей., основной вид деятельности - сбор неопасных отходов. 

 При том, что учредителем АО является город Курск, по неофициальной информации глава города Николай Овчаров не всегда доволен тем, как действует Вадим Шкляр. Например, серьезные вопросы у мэра возникают по поводу решения Шкляра вернуться к схеме, когда контейнеры устанавливаются не на специальных площадках, а перед подъездами. 

Такая схема использовалась раньше, результат - неприятный запах, грязь и крысы прямо на входе в дом. Контейнеры перекочевали на специально оборудованные площадки. Но сейчас их возвращают. Это возмущает не только жителей, недовольных грядущей антисанитарией. Жильцов поддержала областная жилищная инспекция.

Цитируем письмо в адрес главы города от 14 августа 2018 года за подписью Игоря Афонькина, которое оказалось в распоряжении редакции:

В настоящее время в адрес государственной жилищной инспекции Курской области поступают многочисленные обращения от жителей города Курска по вопросу расформирования контейнерных площадок, расположенных на муниципальной территории города Курска. (...) В то же время после расформирования контейнерных площадок и размещения контейнеров на придомовых территориях, наблюдаются нарушения санитарных норм в масштабах округов, как на придомовых территориях в результате несвоевременнного вывоза мусора, так и на территориях уже расформированных площадок, куда жители близлежащих домов продолжают носить мусор.

Проще говоря, откат к старой схеме с контейнерами возле подъездов привел к антисанитарии. А жители, привыкшие носить мусор на контейнерные площадки, туда его и носят. В результате на местах бывших площадок образуются новые свалки. 

Продолжаем читать письмо из Жилинспекции:

Предлагаю рассмотреть вопрос не о расформировании существующих контейнерных площадок, расположенных на муниципальной территории, а приведению их в надлежащее техническое состояние, с учетом всех предусмотренных требований Правил, усилив контроль за работой АО "Спецавтобаза по уборке города Курска". Данные мероприятия позволят содержать "квартальные" контейнерные площадки в надлежащем санитарном состоянии и не приведут к увеличению несанкционированных точек сбора ТКО. 

Еще одно сомнительное решение - установка пластиковых контейнеров. Визуально опрятные, они оказались проблемными в использовании.

- Да их не берет уже никто, по всей России отказываются, - смеется Алексей, инженер компании, которая раньше обслуживала несколько округов Курска. - И то, что они плавятся, когда их поджигают, - это еще ничего. Гораздо хуже, что они рвутся. Да-да, когда машина поднимает этот контейнер, он не выдерживает и просто рвется. Вот тебе и обновление контейнеров. Конечно, контейнеры должны быть современные и красивые. Но зачем брать то, что заведомо непригодно к использованию?

ZvyRX FnGWY 87492 32688

                                             Лужа, оставшаяся от сгоревшего контейнера на улице Почтовой

Читайте по теме: Мусорные контейнеры на помойках Курска превращаются в лужи сгоревшего пластика

 И это лишь вершина айсберга. В последнее время куряне с нарастающей тревогой констатируют, что город утопает в мусоре. Возможно, региональный оператор не справляется со своими прямыми обязанностями? Можно возразить, что "САБ" еще не успели отладить процесс. Можно, если не вспоминать, что на это у них был целый год. Сейчас мы видим, как "САБ" в одни руки, не используя субподрядчиков, пытается обслужить город и половину области. Результат и виден, и чувствуется. 

И помимо серьезных претензий от жилинспекции, есть не менее серьезные - от других надзорных ведомств. В апреле этого года контролирующие органы (прокуратура и Росприроднадзор) нагрянули на полигон в Чаплыгино, который эксплуатирует "САБ". Далее по списку перечислим те нарушения, которые здесь были зафиксированы:

1. На откосах полигона обнаружены отходы, размещение которых здесь запрещается: покрышки, шифер, древесина, что свидетельствует об отсутствии контроля за составом отходов и является нарушением п. 2.3 СанПиН 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для ТБО".

2. Установлено, что обществом не осуществляется сортировка отходов и отсутствует контроль за составом отходов, выявлены факты захоронения лома алюминиевых банок. 

3. Таким образом "Спецавтобаза" не выполняет требования Распоряжения Правительства РФ, что является нарушением требований ФЭ "Об отходах производства и потребления".  

4. Кроме того, прилегающая территория захламлена полиэтиленовыми пакетами и картном. Это происходит потому, что в местах отгрузки отходов нет переносных сетчатых ограждений, что является нарушением п.5.3. СанПиН 2.1.7.1038-01 

Но и это еще не все. Дальше мы узнаем, что вся деятельность "САБ" на полигоне несет серьезную угрозу окружающей среде.

В 2013 году "САБ" разработала проект дозагрузки и рекультивации действующего полигона. Проект прошел государственную экологическую экспертизу. Но проверка показала, что проект не реализован. 

На территории водоема присутствуют "водоемы" непрозрачной жидкости - фильтрата, который образуется после тго, как атмосферные осадки проходят сквозь тело полигона, что создает опасность загрязнения ПОЧВЫ, ПОДЗЕМНЫХ ВОД, АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА. 

Согласованным проектом предусмотрено строительство специальных скважин для отвода свалочного газа и тела участка складирования с помощью собственного давления. 

В настоящее время указанные скважины не построены, что создает непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан. 

На этом фоне уже мелочью выглядит факт, что на территории самой "Спецавтобазы" на улице Энгельса размещаются ТКО и ГКМ, не предназначенные для временного складирования отходов, и не имеют твердого покрытия, в результате загрязняется почва. 

Или еще один момент. В интервью "ГТРК-Курск" инженер "САБ" Алексей Соловьянов рассказывает, как им приходится сортировать пластиковые отходы от бытового мусора, который кидают куряне в контейнеры для пластика. Однако нам стало известно, что у "САБ" нет лицензии на сортировку отходов. 

 Возможно, руководству предприятия стоило бы сперва разобраться с этими серьезными проблемами. Но у него, как показывает практика, есть другие дела. 

Например, собственные источники в УВД сообщили нам, что на прошлой неделе в отношении гендиректора "САБ" Вадима Шкляра было написано заявление. Его обвиняют в рейдерском захвате автопарка компании ООО "Экотранс". Мы связались с руководителем компании Еленой Вялых, чтобы узнать подробности. 

- Да, это так, - пояснила нам Елена Вялых. - Ранее транспорт и ремонтный цех располагался на территории АО "САБ по уборке г. Курска", у нас был заключен договор аренды  складских, офисных помещений и машиномест. Часть транспортного парка мы передали АО "САБ" в качестве уплаты долга по утилизации отходов, остальная техника по документам принадлежит "Экотрансу". В четверг, когда мы решили перевозить автопарк на новую площадку, нам заблокировали выезд. Технику не выпускали, сотрудников "Экотранс" не пускали на территорию. Я позвонила Овчарову, как акционеру "САБ", в администрации города провели экстренное совещание. Овчаров велел вопрос решить. Но свою технику я смогла забрать только в пятницу вечером вместе с сотрудниками полиции.

По словам Вялых, она выполняет несколько госконтрактов, которые из-за двухдневного блокирования техники, находятся под угрозой срыва. 

При этом Вялых не считает, что это работа на уничтожение конкурента:

"Экотранс", как и другие небольшие предприятия - не конкуренты ни Шкляру ("САБ"), ни Алехину ("Экопол"). Есть два региональных оператора, официально. О какой конкуренции идет речь? Больше похоже на беспредел и рейдерство. На территории "САБ" до сих пор остается наш склад с оборудованием и часть техники.   

Резюмируя. С 1 сентября этого года куряне будут платить значительные суммы предприятию, деятельность которого угрожает экологии и здоровью людей. Предприятию, работающему без лицензии на сортировку. Предприятию, внедряющему схемы, критикуемые курянами и жилищной инспекцией. Предприятию, ведущему недобросовестную войну с конкурентами. 

Видимо, этому предприятию можно вообще все. И заявлять неподъемные для курян тарифы - в том числе. Если проанализировать деятельность "САБ" за последний год, то ему хватало денег на выплату зарплаты, содержание автопарка, выплату лизинговых платежей за новые автомобили и технику. Теперь денег станет в разы больше. И не только благодаря тарифам. 

Законодатель обязал заключать договоры на вывоз мусора не только физлиц, но и юрлиц. А это значит, что денежный поток существенно вырастет, при этом количество мусора останется прежним. 

Комментарий эксперта:

В региональном штабе ОНФ по Курской области прокомментировали ситуацию с тарифами: "В Курской области утверждены тарифы услуги по обращению с ТКО для двух региональных операторов. Общественники считают, что расценки завышены. Относительно тарифа для потребителей юго-западной части региона с выводами народных экспертов согласна и ФАС России.  Активисты ОНФ направляли свои предложения не только в контролирующий орган, но и в администрацию Курской области - для учета их инициативы. Общественники предложили представителям власти и регоператоров встретиться за круглым столом, чтобы обсудить обоснованность новых тарифов на ТКО в Курской области и совершенствование программы по обращению с отходами, в том числе развитие инфраструктуры по обработке, утилизации, захоронению ТКО."

"Секунда" будет следить за развитием событий.

Надежда СУРГИНА.