Как в Курске организуют банкеты и свадьбы за счет областного бюджета

В здании администрации Курской области находится столовая №61. Согласно официальным документам, это коммерческое предприятие. И судя по финансовой отчетности - прибыльное. Да и как не быть прибыльным, если бремя коммунальных расходов на себя добровольно взваливает бюджет области? 

Согласно официальному сайту областной администрации, столовая №61 - коммерческая организация, юрлицо, имеющее самостоятельный баланс и счет.

Предприятие создано в целях удовлетворения общест­венных потребностей его деятельности и получения прибыли (источник: adm.rkursk.ru)

Прибыль получают не только за счет того, что кормят Дом Советов. Столовая активно организует корпоративы, свадьбы, банкеты. 

 zu0KY afTkI 5a6f8 6247e

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, официальная выручка за 2016 год составила 8,9 миллиона рублей, годовой баланс - 17,6 миллионов рублей.

Директором столовой является депутат Курского городского Собрания Людмила Шашенкова. Согласно предоставленным ей сведениям о доходах, Шашенкова занимает второе место в списке самых богатых депутатов КГС. В прошлом году она заработала 50,5 миллиона рублей.

shashenkova 01 0816b

                                               Людмила Шашенкова, фото vipvkurske.com

Читайте по теме: В Курске директор муниципальной столовой получает больше губернатора

 При этом единственный источник дохода Людмилы Николаевны, согласно все тем же сведениям из ЕГРЮЛ, является зарплата в должности директора столовой. 

Казалось бы, и что здесь такого? Коммерческое предприятие зарабатывает, как может, и вполне в этом преуспевает. Да, но есть одна деталь. 

В 2017 году Управляющий делами Администрации Курской области Анатолий Стрелков озаботился одним вопросом и обратился с ним к губернатору Михайлову. Столовая занимает множество помещений - кухня, обеденные залы, кондитерский цех, подсобные и складские помещения. При этом оплата за потребленные коммунальные услуги  осуществляется Администрацией области. 

Стрелков резонно замечает: с учетом того, что предприятие коммерческое, администрация не может оплачивать ее коммунальные расходы. Поэтому вопрос требует правового урегулирования. 

По мнению Управделами Стрелкова, существует три варианта событий. Первый и самый очевидный - передача занимаемых помещений в хозяйственное ведение столовой, тогда оплата коммуналки будет производиться предприятием за счет собственных средств. Однако Стрелков этот вариант отвергает, ведь он может негативно сказаться на финансовом состоянии предприятия. 

Такая опека и  поддержка бизнеса со стороны областных властей удивляет. Но ровно до того момента, когда мы вспоминаем, как ресторан "Премьер", который все тот же депутат Людмила Шашенкова в прессе называет своим, получает госконтракты, являясь единственным участником тендера. 

Читайте по теме: Госконтракты для депутатов? Как в Курске проводятся тендеры в сфере питания

И здесь становится понятно, почему Стрелков ищет другие варианты решения вопроса для предприятия, где Шашенкова директорствует уже много лет. 

Поэтому в итоге управделами дает совсем другое поручение областному комитету по управлению имуществом. Помещения столовой необходимо изъять в казну Курской области с последующей их передачей столовой №61 на временное хранение. 

При этом оплата за потребленные коммунальные услуги будет производиться из бюджета Курской области на законных основаниях, - резюмирует Стрелков. 

Таким образом мы видим, как администрация вместо того, чтобы сократить свои расходы и увеличить доход, получаемый с коммерческой организации, добровольно расстается с бюджетными деньгами. Интересно, одобрили бы такой расход средств курские налогоплательщики. 

И еще один момент. В 2017 году с подачи Стрелкова этот вопрос хотя бы был переведен в законную плоскость. Но как быть с тем, что столовая в нынешнем виде функционирует 16 лет? Почему все это время этот вопрос по расходованию бюджетных средств без законных на то оснований не поднимался Контрольно-счетной палатой? Почему в итоге вопрос решается с максимальной выгодой для бизнеса, а не для бюджета региона? 

Интересно также, много ли коммерческих организаций могут похвастаться тем, что коммунальные услуги за них оплачивает бюджет области. Почему-то кажется, что такая щедрость - удел избранных. 

 

Надежда Сургина.