В Курской области местные власти выпроводили ветерана ВОВ, пришедшего на встречу с Президентом

23 августа Владимир Путин посетил музейно-мемориальный комплекс «Командный пункт Центрального фронта» в местечке Свобода Золотухинского района, встретился с ветеранами. Президент России отметил, что только общество с внутренним моральным стержнем имеет шансы на развитие.«Чувство благодарности нашим героям и внимания к прошлому должно воспитывать наше общество сегодня», - подчеркнул Владимир Путин. В ответ ему согласно кивал губернатор Курской области. А замгубернатора Людмила Гребенькова и глава администрации Золотухинского района за час до приезда президентского кортежа, выпроводили домой единственного оставшегося в живых в Свободе ветерана Григория Калуцких, который пришел, чтобы увидеть Владимира Путина.

 Григорий Калуцких живет в Свободе за два с лишним километра от мемориала. Он сам пришел на встречу. Надел костюм и ордена, взял тросточку. Но оказался лишним на этом празднике. Сотрудники ФСО не нашли фамилию ветерана в списках приглашенных и позвали разобраться в ситуации замгубернатора Людмилу Гребенькову и главу Золотухинского района Виктора Кожухова. Они не стали долго думать и проводили ветерана домой.

V4BlPk5h118 014eb Остальных ветеранов привезли на автобусе повышенной комфортности. Григорий Данилович пришел пешком.

R0VOk8niZYY 9f1a2 Местные жители были возмущены ситуацией.

- Это же единственный оставшийся в живых ветеран в Свободе. Он в здравом уме, он не заговаривается. Хороший дедушка. Стыдно-то как! Зачем они так? Он же тоже ветеран! А этот Кожухов еще навалился на деда. Григорий Данилович и себя несет, и его руку тяжеленную...На парад возили, а Президента увидеть он не достоин?

Гребенькова и Кожухов увели старика вверх по улице метров на триста, а дальше его также под руку подхватила глава сельсовета Елена Албегонова, глава Свободинского сельского совета и увела.

Сегодня журналист "Секунды" приехал извиниться перед Григорием Даниловичем за поведение курских властей.

dtJLHhBxx5U d0f61

- Спасибо,внученька,- со слезами на глазах Калуцких принимает конфеты, - Ты не подумай, что я уже слабоумный или вдруг пьяница. Я красиво оделся и пришел на мемориал. Я в своей жизни напивался-то три раза. На свадьбе у соседа, а потом два раза, когда с ним сало коптил. Коптили, ели и самогон пили. А на второе наше застолье меня "скорая" увезла. Язва желудка открылась и язва двенадцатиперстной кишки. С тех пор даже вина нельзя. 

<iframe src="//vk.com/video_ext.php?oid=183315644&id=456239057&hash=2712cca916392537&hd=2" width="853" height="480" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

- Я подошел к воротам, а там стояли солдаты. Говорят:"Туда нельзя". Я им говорю: "Да, милые мои, я же старше вас. Я же, когда служил, я в войсках МГБ служил, это же тогда главные войска были". Я же бендеровцев зачищал, которые сейчас на Украине...Господи, как страшно...Войну закончил сержантом. У меня же образование всего четыре класса, потом сразу работать пошел, потом война...По пятьдесят дней сидели в черных лесах, письма писать не разрешали домой. А потом вернулся в Курскую область, я сам из Гремячки, а работать устроился за двадцать километров в другое село. И каждый день ходил на работу и обратно. В спринтерском беге участвовал, места брал. У меня сильные ноги, вот и вчера сам дошел, только тросточку взял. Я хорошо оделся, не подумай. У меня, конечно, костюм старый. Я всего три костюма за жизнь и сносил. Ну, такая жизнь была...До 47-го года вообще в лаптях ходил, которые сам сплел. 

- А кто вас увел?

<iframe src="//vk.com/video_ext.php?oid=122686586&id=456239032&hash=8309bcd1cd82ccf5&hd=2" width="853" height="480" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

- Женщина и Кожухов. Сказал: "Пойдем в сельский совет". Ничего он мне грубого не сказал, я ему объяснил все. Говорю: "Вы тоже не правы. не пускаете. Люди собрались наши, свободинские...Если бы я настоял, я бы, конечно, прошел. Но я человек дисциплинированный, за 94 года ничего себе не позволял...Костюм одел...

Сегодня, 24 августа, в Свободе вечером будут праздничные мероприятия, на мемориале снова суета. Нашему журналисту удалось застать Елену Албегонову в коридоре администрации сельсовета. После того, как корреспондент представился, показал пресс-карту, задал вопрос:

- Елена Александравна, скажите, пожалуйста, что вчера случилось? Почему ветерана Калуцких не пустили на мемориал и не дали встретиться с Президентом?

<iframe src="//vk.com/video_ext.php?oid=183315644&id=456239058&hash=0e251ac4a5575dd9&hd=2" width="853" height="480" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Но Елене Александровне очень не понравилось, что ее ответ записывается на камеру телефона.

- Что вы меня подпольно снимаете? Что вы на меня наставляете фотоаппарат? Уберите вот это вот ( глава сельсовета пытается выхватить телефон). Я с вами разговаривать не буду. С чего вы взяли, что Калуцких не пустили на мемориал? Что его прям не пустили? Я такой информацией не владею.

- Вы же сами его увели.

- Не я его уводила вообще-то

- Сначала Коухов, а потом вы.

- Ну и что?

- Значит, вы все-таки владеете информацией?

- А что вы мне это говорите? Я вообще просто в шоке от ваших этих самых. Он, что вам пожаловался? Я вообще в это не верю, что он мог так сделать.

- Вы ответите на вопрос?

- Нет.

- Почему?

- Я не считаю это нужным, отвечать вам на этот вопрос.

Однако после завершения разговора Елена Александровна потрудилась проводить нашего журналиста до машины и кричала:

- Еще мне тут приезжать будут всякие шарманки и снимать меня!

К сожалению, власти даже местечка Свобода не готовы извиниться перед ветераном, объяснить столь неприятную ситуацию, а по привычке возводят между собой и населением непробиваемую стену равнодушия. О чувстве благодарности к героям говорит только Президент, глава же сельсовета удивленно вскидывает брови: "Как ветеран мог вам пожаловаться?". Видимо, плакать от обиды Григорию Даниловичу тоже было нельзя.

 

Танита Ортега.