Как в Курской области готовились к приезду Владимира Путина

Владимир Путин 23 августа посетил музейно-мемориальный комплекс «Командный пункт Центрального фронта» в местечке Свобода Золотухинского района. Изначально планировалось, что Президент прилетит на стадион Свободы на вертолете в пять вечера, но кортеж главы государства прибыл около семи. Мемориал был оцеплен, гостей привозили на автобусах, местные жители ждали главу государства на другой стороне улицы. Собралось около 300 человек.

 Наш корреспондент прибыл в Свободу в полдень. Улицы были пусты, если не считать многочисленные экипажи ДПС и сотрудников ОМОН. Местных жителей удалось найти только в магазине.

- А вы знаете, что к вам сегодня Президент приезжает?

- Да,- отмахивается девушка за прилавком. - Неделю уже готовимся. Улицы каждый день метут, бордюры красят, на мемориале даже новый асфальт положили. Противно все это. Вот, если бы он просто так приехал, без этой крашенной травы...

- Показуха одна, - поддерживает ее покупатель, мужчина в шортах и сланцах с пакетом карамели в руках, - нам сказали сегодня окна закрыть, в очках на улицу не выходить, чтобы снайперы чего другого не подумали. Гаражи и ворота опечатали, выезжать сегодня после двух нельзя. Да и перекрыли все. 

- Роспотребнадзор вчера был,- перебивает продавец. - Сказали, чтобы ценники на всех товарах были. На заправках приказали снизить цены на бензин, но это я вам по-секрету говорю. Я бы вот, спросила Президента, как выживать предпринимателям, с каждым годом узел на горле все туже. Вот заставили терминалы для оплаты банковскими картами поставить, а какой от них здесь толк, если с интернетом в Свободе проблемы?

В магазин заходит запыхавшаяся женщина в платке.

- Ой, дочка, взвесь мне пряников. Внук приехал, чаем пою, а у самой банки стерилизуются. Консервирую. На улицу сказали же не выходить. Так я бегом, во-первых, банки, во-вторых, вдруг еще захватят...

Продавец кладет на весы пряники:

- Только, что толку, нас к нему все равно не пустят.

- Я бы знаете, что спросила? Про коррупцию в курской медицине. У нас тут девушка ходит, у нее шизофрения. Она безопасная, славная даже, но бестолковая. Да что говорить, больной человек. То заговаривается, то мяукает. Так вот у нее группу сняли, а на работу ее никто и никогда не возьмет. А у нее только мать-старушка, живут на ее пенсию. Разве это справедливо? А еще есть тут жители, - женщина обменивается с продавцом взглядами, - которые эти самые себе группы инвалидности купили, потому что здоровые и хитрые. А девушка мучается. Она же божий человек, а у нас тут такое место святое...Жалко ее, пропадет. Да ведь и мать ее невечная. Вот за эту девушку я бы у Путина попросила. 

nNzatKvCAAA 3735f

4Ro3CgF THw 17766

Мемориал в Золотухино оцепили рано утром. На другой стороне улицы в 13.00 уже собралась небольшая толпа. 

- Не пускают. Сказали, что вход только по пригласительным. Остальных обещали красиво расставить вдоль дороги, - рассказывает Наталья.

Она приехала сюда с двумя дочерьми и двухлетним внуком из Курска.

- Мы приехали специально, чтобы спросить про освещение на КЗТЗ и про дороги в Курске, сил уже нет по этим ямам ездить. Как думаете, подпустят?

iKZSp1vxNEU 0add0

Но этот вопрос отпадает уже через несколько минут, когда к ребенку и матери, присевшим на бордюр подходит глава Золотухинского района Виктор Кожухов. 

- Что вы тут уселись? Что вы Путина никогда не видели?

- Не видели. А вы?

- Только по телевизору, мне достаточно. А что это вы пальцы веером кидаете? Из Курска приехали, да? Своим жителям я запретил выходить и собираться тут. Вы через несколько минут пожалеете. Я вызываю полицию. 

 Но сотрудники полиции разгонять никого не собирались, правоохранители вели себя предельно вежливо и корректно. За несколько минут до приезда кортежа, сотрудники ДПС подошли к каждому ребенку и объяснили:

- Сейчас будет проезжать кортеж, это громко. Машины будут двигаться на большой скорости, не пугайся и не выбегай на дорогу. Родители, проследите за детьми.

Кортеж из нескольких автомобилей заехал на территорию мемориального комплекса. Местные жители не увидели никого кроме приблизившихся сотрудников ФСО и несколько машин с проблесковыми маячками.

 krNyR5UYwA 6e5be

- Дочки мои с внуком уехали. Ребенок маленький, тяжело ему. А я подожду, когда Путин выйдет. Вдруг подойдет к нам. Я уже пожилая, может, больше и не увижу Президента, да и про освещени улиц спросить надо, - говорит Наталья, приехавшая из Курска в Свободу еще в одиннадцать утра. 

 

Танита Ортега.