Курский следком отказывается принимать заявление от женщины, сознавшейся в даче ложных показаний по громкому уголовному делу

В октябре 2017 года "Секунда" рассказывала об уголовном деле в отношении директора ортопедической компании. Все  дело по сути строилось на показаниях матери потерпевшего инвалида. Приговор был вынесен, но летом 2018 года женщина сообщила, что на нее оказывалось давление со строны бывшего вице-мэра и экс-начальника городской полиции Николая Зайцева. Вот только теперь ее слушать никто не хочет. 

Читайте по теме: Исчезнувший протез. Кто стоит за уголовным делом по обману инвалидов?

Потерпевшим, по версии следствия, в этом деле был инвалид Александр Абакумов, которому после обморожения ампутировали конечности. В компании "Орто" Александру изготовили два протеза для купания за 100 тысяч рублей и биоэлектрический протез руки за 450 тысяч. Он позволял печатать на компьютере, брать мелкие предметы и самостоятельно себя обслуживать. 

А затем семья Абакумовых стала давать показания, что никакого протеза не было, а деньги за него директор "Орто" Роман Алехин присвоил себе. 

Цитируем интервью с матерью Александра - Лидией Михайловной Абакумовой от 5.10.2017:

" -  Саше нужны протезы были на ноги и на руку. Мы получили руку биоэлектрическую уже в "Орто", а ноги с электроникой там не было. Протез руки был совершенный, сын печатал, он брал чашку этим протезом, брился. Конечно далеко до руки Богом созданной, но все же...  Моему сыну пообещали в институте Вредена, когда мы там были на реабилитации, что когда-нибудь пришьют ему руки, но иммунитет не позволил на тот момент.  Мы перешли в "Орто", я была в восторге. 

- Я читал приговор, но не понял одну вещь. В приговоре написано, что его (протеза) не было.

- Этот протез мы получили. Конечно, он был. А потом на Сашу возбудили дело, только я не понимаю, почему. До сих пор не понимаю.  Меня вызвали в УВД Курской области и сказали, чтобы я давала показания в отношении Алехина, иначе посадят моего сына.  

- Запугивали? 

- По сути да. Я предполагал самое худшее, слишком много примеров в жизни, которые подтверждают самые худшие мысли.  

- То есть вам открыто сказали, что либо вы даёте показания такие, либо ваш сын садится? 

- Да, совершенно верно. А тем  более, что он когда потерял руки и ноги, то  стал жутким паникёром, он очень сильно боялся. Что он мог ещё сделать в таком состоянии? Он мог только согласиться.  Мне говорили, что по их сведениям, Саша протез где-то купил, но самое главное, чтобы я говорила конкретно вот так, как они скажут. Чтобы моего Сашу больше не трогали, чтобы меня, нас больше не трогали, нужно говорить вот так. "

А это кадр из видеосюжета ГТРК-Курск. Александр Абакумов демонстрирует новый протез. Которого якобы не было.

FvD9wmoP4fw 3e7f4

В итоге директор "Орто" Роман Алехин был осужден и получил наказание в виде штрафа. 

 Но в июне 2018 года дело неожиданно получило резонансное продолжение. 20 июня на личном приеме у руководителя Следственного комитета по Курской области Лидия Абакумова, мать умершего Александра Абакумова, подала заявление о том, что все ее показания по делу об исчезнувшем протезе, данные в рамках следствия и суда, являлись незаконными и неверными.

И даны они  под давлением со стороны тогда еще заместителя начальника полиции города Курска – Николая  Зайцева. Заявление  пестрит подробностями  закулисья работы полицейских и приоткрывает завесу тайны над способами их работы.

Но вместо того, чтобы начать по этому заявлению (указывающему на признаки совершения особо тяжких преступлений) проверку, Следком отправил этот документ в прокуратуру ЦАО.

Примечание: согласно статье 144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом.

Но этого сделано не было. Зато имела место хитрая бюрократическая процедура отсыла бумаги в прокуратуру, несмотря на то, что уже статья 145 УПК РФ так же прямо гласит, что по результатам рассмотрения дознаватель может принять решение:

1) о возбуждении уголовного дела;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

Как мы видим, прокурора как самостоятельный субъект следствия УПК РФ не упоминает.

Собственные источники в  прокуратуре ЦАО г. Курска предоставили нам копии заявления Лидии Абакумовой. В нем есть и такие строки: 

… а потом привели силой к зам. начальника УВД г. Курска, полковнику полиции Николаю Михайловичу Зайцеву, лицо которого я прекрасно помню и много раз видела в СМИ. Зайцев Н. М., запер кабинет на ключ и сказал мне, что шутки кончились, и если я не буду говорить то, что нужно полиции, и не убежу в этом сына, то посадят моего сына у которого не было рук и ног, возбудив уголовное дело. Цинично добавив, чтобы я не надеялась на то, что из-за инвалидности Саше не дадут реальный срок. Сказал, что с переломом спины людей сажали. А уж Сашу точно. Дословно сказал следующее – «выбирай дура, кто тебе дороже, сын или Алехин»! Я расплакалась, и сказала, что естественно – мой единственный сын мне дороже. Спросила Зайцева, что же такого им сделал Алехин и мы. На это Зайцев ответил, что это вообще не моего ума дело, но если так, то мы с Сашей оказались не в том месте, и не в то время, а у Алехина просто хороший, отлаженный бизнес… И подойдя ко мне вплотную буквально прошипел: «Вякнешь кому – сгною в зоне»!

Примечательно, что в октябре 2017 года на сайте Следственного Комитета Курской области было размещено объявление, в котором СУ СК РФ по Курской области просит граждан, пострадавших от незаконных действий созданного Дмитрием Волобуевым преступного сообщества, обращаться к ним с любой информацией.

Вот Абакумова и обратилась. И получила в ответ полное бездействие со стороны следствия.  

Но если действия СК просто вызывают ряд вопросов, то действия прокуратуры, давшей Абакумовой ответ, приводят в полнейшее недоумение. 

 Абакумовой подробно расписывают, что уголовное дело по факту мошенничества с протезом доведено до суда, обвиняемый Алехин Р.Ю. приговорен к штрафу в размере 430 тысяч рублей. Все. То есть если мы сравним текст заявления Лидии Абакумовой и ответ прокурора на это заявление, то можно задать вопрос: а прокурор вообще читал заявление женщины?

То есть по сути человек заявил об  особо тяжком преступлении, совершенном предположительно членами ОПС. А его в ответ просто проигнорировали. Не ответили ни на один вопрос, заданный женщиной. Не сообщили информацию ни по одному приведенному ей факту. Похоже, что прокуратура города чего-то боится. Уж не того ли факта, что если дела уже осужденных,например, того же предпринимателя Алехина, будут пересмотрены, кто-то из поддержавших обвинение прокуроров сам может отправиться за решетку?

Абакумова - не единственная, кого игнорируют с вопросами, касающимися банды Волобуевых.  Недавний ответ  Александру Никитину,  еще одному герою наших статей о бандитских захватах недвижимости, похож на ответ Абакумовой.  

Читайте по теме: Почему в деле задержанных братьев Волобуевых до сих пор не фигурирует создание ОПГ? Или как отнимали "Шанталь"

Следствие не хочет допрашивать Никитина, зато виртуозно строчит отписки, противоречащие нормам  УПК РФ. Или может в Курской области есть свой УПК?

 И в нем на доводы свидетелей и шокирующие откровения жертв отвечают отписками. В нем не пересматриваются дела, даже если ключевые свидетели говорят, что их показания были ложными. Ведь приговор уже вынесен. А о справедливости речи не идет. 

Александр Белый 

Надежда Сургина