Село в Курской области утопает в нищете и разрухе из-за бездействия местного главы

Живут в Курской области два соседа - два главы сельсовета, и у одного в сельсовете освещение на уровне белгородского, клумбы везде разбиты, детские площадки установлены. К другому въезжаешь, а село утопает в бурьяне, на кладбище уже две недели лежит поваленное ураганом дерево, а малыши в детском саду шестой день сидят без воды. И как так получается? Просто один работает по закону, а другой этот закон старательно обходит. 

 - У нас тут освещение лучше, чем в Курске, - усмехаются жители Замостья. - По всему селу светодиодные лампы.

Замостянский сельсовет действительно выглядит очень ухоженным, повсюду цветы.

- Это местный глава Кирин, он даже взял на работу цветовода, который тут разрабатывал концепцию высадки цветов, а еще конкурс проводили на лучшее цветочное оформление. С призами. Чтобы людей мотивировать украшать и убирать свои дворы. 

Возле местного Дома культуры кипит работа.

VcNEtPOOXqg 77f2d

                                                                                                                ДК в Замостье

- Благоустройство, - неопределенно машут рукой местные. Но рабочие, у которых мы интересуемся происходящим, отвечают подробнее: "Парк будет". 

Рядом с будущим парком и ДК новая детская площадка с тренажерами. Дети с любопытством оглядываются на фотоаппарат. Хороших детских площадок в Замостье несколько.

KSfdleLs Dg 50355

                                                                                                       Детская площадка в Замостье

- Обратите внимание на кладбище, - говорят мне. 

- Зачем?

- Тут и часовенка, и дорожки сделаны, все в цветах. Просто на контрасте сейчас в Махновку заедем. 

Wgz8u3l5kV0 56e6b

                                                                            Замостянское кладбище

- Откуда у главы деньги? - интересуюсь я.

Кирин первый срок работает, серьезный мужик, вроде в Чечне был. Он когда пришел на эту должность, сразу же занялся оформлением в собственность сельсовета невостребованных земельных паев. После этого выставил их на аукцион и отдал их в аренду сельхозникам: компаниям и фермерам. Пошли большие деньги с аренды. С ним район расцвел. 

Мы въезжаем в Махновку. 

QqP4LVM6uIM 37ad3

- Ну что, - ухмыляются местные жители, - добро пожаловать в Махновку.

В отличие от своего соседа глава Махновского сельсовета Игорь Кирильченко дорабатывает второй срок, в следующем году исполнится 10 лет, как он возглавил сельсовет. 

Махновка утопает в бурьяне, дорога не обкошена, улицы из-за травы выглядят неопрятно и неухоженно. 

 8rUjzxvgxog 68f35

                                                                                                           По вечерам в Махновке темно

 - Вот это центр наш, ни одного фонаря, ночью хоть глаз коли. Церковь поддерживается усилиями и финансами местных фермеров. С Домом культуры история еще более грустная. Да ты иди, посмотри сама.

Подхожу к старенькому деревянному дому и не понимаю, куда смотреть. Прямо перед домом лежит огромное поваленное дерево, рядом пасутся коровы. Оказывается, это и есть ДК.

- ДК у нас держится благодаря Татьяне, она живет в Махновке. Чудесная женщина. Своими силами поддерживает порядок в ДК, шьет костюмы, организует праздники и мероприятия. 

NbeOKk8Q2lI 89536

                                                                              Дерево возле ДК совершенно не смущает местные власти

- Только благодаря Татьяне и держится Дом культуры в Махновке, и надо ей сказать огромное спасибо, - кивают селяне.

Главу Игоря Кирильченко на сельских праздниках увидеть невозможно.

- Как и в сельсовете, - жалуется пожилая Галина. - Хотя вот его дом, рядом стоит. Но главы нет никогда на месте, с секретарем перекинешься парой слов и все. 

Мы медленно идем к кладбищу.

 Какое отношение к живым, такое и к усопшим, - горько говорит Николай, дородный седой мужчина. - Две недели назад ураган повалил дерево на могилы. Две недели это дерево так и лежит, мертвые ведь не придут жаловаться. 

После аккуратного светлого замостянского кладбища махновское выглядит удручающе и зловеще. 

mj4y4mDrGM4 258d9

- У нас очень хороший детский сад, его еще РАНО восстанавливало. А теперь за обеспечение сада всем необходимым отвечает сельсовет. Садик тоже утопает в траве. Возле входа воспитатели своими силами покосили, мужей привлекали, чтобы траву убрать. А рядом все в зарослях. Ну ты и сама видишь. Это мыслимо вообще?

0KD2a9 D6d8 d4cc2

- Да сейчас совершенно возмутительная ситуация сложилась, неделю в детском саду нет воды. Какая-то поломка, родители сами воду носят. А главе все равно, разводит руками: нет денег. Ремонт 35 тысяч стоит, в сельсовете таких средств нет. И мурыжит детей без воды....

После этой поездки ситуацию с детским садом в Махновке взяло на контроль региональное отделение ОНФ по Курской области. Соответствующие письма с просьбой повлиять на ситуацию были направлены проокурору Курской области Алексею Цуканову и вице-губернаторам Александру Демину и Владимиру Проскурину. 

- Знаешь, что обидно? В селе людей живет немало, много детей и молодых семей. И такое ощущение, что наше село брошено умирать, что кроме местных жителей, которые своими силами вешают фонари, косят траву, никому ничего не надо, - грустно констатирует молодая женщина Ирина. - Наверное, если бы перед глазами не было примера Замостья, мы бы думали, что действительно нет денег и невозможно сделать что-то лучше. Но возможно ведь!

Кроме Махновки в состав сельсовета входят еще несколько деревень. Мы едем в  Русскую Конопельку.

- Русская Конопелька была чудесной деревушкой, а какие тут праздники устраивали в местном ДК. В Конопельке много стариков, так для них всякие мероприятия в ДК проводились. А теперь у деревни нет сердца - без финансирования ДК обветшал и теперь выглядит так. Аккуратней, когда фотографировать будешь, ноги не сломай.

Mvzz9tUf Ok 0e4d0

c4Hs0NtY2tc a3528

                                                                                                          Дом культуры в Русской Конопельке

- Умирает Конопелька. Да и вся Махновка загибается. Ты местный медпункт видела? Вот он, слева дверь и крошечная пристройка. А справа в большей части дома цыгане живут. Какая тут медицинская помощь может быть людям?

- Вот в Замостье медпункт.... - перебивает Ирина. - Современный.  А тут - сарай и цыгане.

KuwdI6WddSw 533aa

                                                                                    Медпункт в Махновке (слева)

И все же проблема недофинансирования села кажется мне достаточно типичной. Может, и негде взять денег на освещение и благоустройство местному главе Игорю Кирильченко? Я задаю этот вопрос жителям Махновки и слышу в ответ раздраженный смех.

- Понимаешь, ведь у нас ситуация такая же, как в Замостье. Сельсоветы - близнецы. В Махновке тоже есть около 200 гектаров невостребованной земли. Почти вся эта земля сейчас обрабатывается крупными сельхозниками. Только Кирин, замостянский глава, землю в собственность оформил и после аукционов сдал в аренду. И теперь получае денежки и живет припеваюче, ты же сама видела, сколько для района сделано и еще делается.

- А Кирильченко?

- А Кирильченко за 9 лет у власти такого не сделал. Хотя, например, помимо фермеров, эти земли обрабатывает такой гигант, как ОАО "АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬЯНС "ЮГ".

Согласно выписке из ЕГРЮЛ выручка предприятия за 2016 год составила 666 миллионов рублей. Чистая прибыль - 75 миллионов рублей.

 - Эта ситуация всех ужасно возмущает. Огромная компания, которая пользуется землями бесплатно, в бюджет сельсовета не поступает ни копейки. Свинокомплекс тут построили, вон он, смотри. На земле, которая ими не арендована. Нормально?

- Но это же самозахват? - удивляюсь я.

- Конечно. Глава должен был вызвать полицию, зафиксировать все это и подать в суд. Только ничего этого не происходит много лет.

- А почему?

- Да вот почему. Поехали к дому Кирильченко. Он пристроен к сельсовету, вдвойне удивительно, что главы нет на рабочем месте никогда. Вот смотри, это дом Кирильченко, а это техника его. 

eEuP6OOfjyc 7f3a3

- То есть Кирильченко - сам фермер?

- Официально все на отца оформлено, ему уже больше 90 лет. А так все в Махновке знают, что Кирильченко на полях проще застать, чем на рабочем месте. С "Альянсом" у них выгодный союз: Игорь Анатольевич закрывает глаза, что компания пользуется землями незаконно, а директор "Альянса" Андрей Семиноженко ему по мелочи то со складом поможет, то урожай убрать с техникой. А казна сельсовета теряет миллионы на этом взаимовыгодном сотрудничестве. То есть у главы все хорошо, несколько раз в год в отпуск уезжает, недавно из Сочи с футбола вернулся. На зарплату в 30 тысяч так не разгуляешься. А село наше загибается. Иначе чем жадностью и расчетом это не назовешь. Если прикинуть, сколько поступило бы на счет сельсовета с аренды этой земли, то это около 4 миллионов в год.

Четырех миллионов уж точно хватило бы, чтобы починить водоснабжение в детском саду. 

- Похоже на коррупцию. Неужели прокуратура не вмешалась?

- Конечно, вмешалась. В марте местная юрист  предложила Кирильченко помочь с оформлением невостребов. Все это через суд ведь делается. Около 100 гектаров она в собственность сельсвета перевела, то есть теперь проводи аукцион и сдавай земли в аренду, все просто. Это было в марте. И на эти оформленные участки сразу заехал "Альянс-Юг".

- А аукционы?

- Вот и прокуратура заинтересовалась и вынесла Кирильченко предписание. Только он время тянет. Говорит, будет межевать участки. С марта все межует, как видишь. А сельхозники пользуются землей по старой схеме: бесплатно.

- А ты сходи к Семиноженко и не трактор у него попроси, а денег устранить аварию в детском саду, - снова перебивает Ирина с гневом. 

- Дак он межевать ведь не просто так собрался, - с хитринкой смотрит на меня седой пожилой Николай. -  Говорят, там 9 гектаров он себе хочет отмежевать. Это рядом с полями, которые якобы КФХ его отца обрабатывает. 

- Поехали, покажем. 

Мы выезжаем в поля, справа тянутся гектары подсолнечника.

- Вот эти 9 гектаров здесь, а через дорогу земля, которую отец обрабатывает. Тоже неоформленная, конечно.

- Ой, а вон и сам глава. Говорю же, его проще застать в полях, чем на работе.

Я не могу упустить возможность пообщаться с Игорем Кирильченко, расспросить его о поваленных деревьяхх, освещении, разрушенном ДК в Конопельке, о том, почему грубо не соблюдается закон в вопросе распределения земли, о том, что его связывает с Андреем Семиноженоко и "Альянс-Юг". Но слово берут местные жители, их больше всего волнует детский сад.

- Игорь Анатольевич! Когда в детском саду вода будет?

Глава медленно поворачивается спиной, он явно не готов решать рабочие вопросы - неформально одет в футболку и шорты.

- Игорь Анатольевич! Вы почему уходите?

Глава Махновского сельсовета Игорь Кирильченко действительно уходит, не проронив ни слова. На часа 14-47. Но видимо, его рабочий день уже закончен. 

- Да что же это такое... Помогите нам, пусть нас услышат районные и областные власти. Человек уничтожает село своим бездействием. И ни за что не желает отвечать. Прекратите это "правление" и дайте нашему селу зарабатывать и расцветать, -перешептываются люди.

- Точно, правление. У главы возле дома стоял пенек забавный. там надпись была: "Глава - царь", - вспоминает пожилой Александр. - Сейчас завалился, и надписи не видно. Но все тогда смеялись. "Глава - царь"!

Что ж, это многое объясняет....

Надежда СУРГИНА.

Редакция "Секунды" просит считать данную публикацию официлальным запросом в прокуратуру Курской области и просит дать правовую оценку действиям главы Махновского сельсовета Суджанского района:

- Насколько правомерно бездействие Игоря Кирильченко в вопросе распределения земель сельсовета без договора аренды? 

- Наносят ли действия Игоря Кирильченко ущерб бюджету Махновского сельсовета?

- Насколько правомерно эту землю обрабатывают и застраивают сельхозпроизводители, в том числе ОАО "АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬЯНС "ЮГ"?