Жильцы аварийных общежитий по Промышленному переулку проиграли суд администрации города

Галина Горошко, проживающая в доме №4 по 2-ому Промышленному переулку: "После предварительного заседания я поняла, что суд мы проиграем. Судья оказалась очень эмоциональной женщиной. "У города денег нет", - кричала она нам".

Шестнадцать лет жители общежитий по адресам: № 4, 4а, 6 по 2-му Промышленному, а также в домах № 3, 3а по 1-му Промышленным переулку, домах №5, 1/5 по улице Менделеева, добиваются расселения. Износ этих домов составляет 96%. Администрация города Курска и губернатор Михайлов не спешат помочь людям, проживающим на окраине города. По последней информации, расселять их намерены в 2019 году. Впрочем, их регулярно обещают расселить в "следующем году". За годы противостояния с чиновниками у этих людей накопились несколько полноценных томов всяческих отписок и результатов прокурорских проверок. Отчаявшиеся люди записали видеообращение Президенту России Владимиру Путину, но вопрос на "Прямой линии" так и не прозвучал. Теперь жильцы аварийных общежитий проиграли суд администрации города.

- Судья Шурова Людмила Ивановна начала свою речь с фразы: "Что вы хотите, в городе 66% ветхого жилья, а вы пришли вне очереди. У города денег нет!", - рассказывает Галина Горошко.

Судье показалось недостаточным, что дому присвоена 5-ая степень износа, а это катастрофическая степень повреждения. До полного разрушения здания осталось 4%.

А вот, что говорится в судебном решении:

"Не предоставлено доказательств того, что в настоящее время техническое состояние жилых помещений по адресу: г.Курск, 2-ой Промышленный переулок дом 4, угрожает жизни и здоровью жильцов. Физический износ конструкций сам по себе не является безусловным основанием для удовлетворения иска. Выпадение маячков также не свидетельствует о каких-либо существенных изменениях в техническом состоянии жилого дома".

 256195 600 31d93

- Судья запросила у нас экспертизу из лаборатории Минюста. Экспертиза дорогая, от 30 тысяч рублей и выше.  Платят истцы, и лишь потом, если они выигрывают дело, суд перекладывает судебные издержки на проигравшую сторону после вступления решения суда в законную силу. Через 30 суток, если решение не обжалуется проигравшей стороной. Сумма неподъемная для малоимущих из общежития. Но дело даже не в этом. Шурова требовала, чтобы в экспертизе было указано, сколько может простоять дом. "В экспертизе должно быть написано, что дом завтра развалится и представляет угрозу для жизни. Тогда, куда я денусь?"- заявила судья, - рассказывает Галина Николаевна.

Однако эксперты в один голос заявили, что не могут определить точную дату обрушения дома. Никто не может сказать, сколько он простоит, и когда случится трагедия. Таких исследований в природе не существует.

Чиновники и судья уверены, что общежития до 2019 года протянут. Подумаешь, кирпич крошится в пальцах, стены уходят, падают маячки, над головой расходятся бетонные плиты и виднеется небо. "Это не свидетельствует о существенных изменениях в техническом состоянии дома".

- Шурова спросила, падают ли маячки сразу и все. Плиты и стены расходятся постепенно, они двигаются, маячки падают. Конечно, это происходит не одномоментно. Видимо, этот ответ не впечатлил судью. Но ведь если маячки рухнут сразу и все, значит обрушится и весь дом, - говорит Горошко.

AEAVrt uozI 69daa

Галина Николаевна была удивлена тем, что судья также не приняла во внимание показания свидетеля инженера ЖЭУ "Волокно".

- Шурова спросила: "А что, действительно, эти семь общежитий хуже других?". Инженер ответила: "Да, хуже". Показала акты падения маячков. Прокурор настаивала на визуальном осмотре дома, просила выехать на объект, но судья пропустила это мимо ушей. Нас обвиняли в том, что мы ущемляем права другух курян, стоящих в очереди на расселение. Но мы подняли бумаги, экспертизы по дому №20 на Конорева. У них степень износа несущий конструкций - 84%, а у нас - 96%. Наши права никто не ущемлял, когда их расселяли? Ни в одном документе у них, как и у нас не написано, что дом следует расселить в три дня. Никто не знает, когда здание рухнет. Но есть интересный момент, глава экспертной комиссии по дому на Конорева 20 был бывший вице-губернатор Курской области Зубков, который теперь в здании суда испытывает сердечный приступ. Испытывает ли...

Жильцы аварийных общежитий намерены подавать апелляционную жалобу.

F26MMb9135E acdc2 Галина Горошко показывает юристу многочисленные папки с документами и отписками.

Евгений Тюрин, председатель Курского регионального отделения общероссийской общественной организации «Конгресс зашиты прав и свобод человека «МИР» уверен, что бороться за свои права нужно до конца.

Наша организация оказывает бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам, которые нуждаются в ней. Пока из всего представленного мне удалось изучить исковое заявление, решение суда и некоторые утвердительные документы администрации города Курска. У истцов за длительное время уже накопилось множество томов документов, и конечно, все это будет изучено. В ближайшее время я намерен переговорить с заместителем прокурора города Курска. Уверен, что всем вместе нам удастся добиться правды и помочь нуждающимся в помощи людям. Надеюсь, что вопрос с поиском денежных средств не станет камнем преткновения для подачи апелляционной жалобы от истцов.

читайте по теме: Отчаявшиеся куряне из семи аварийных общежитий записали видеообращение президенту

Почему жильцы аварийных общежитий не доверяют депутату ГД Виктору Карамышеву?

Почему администрация Курска передумала расселять аварийный дом?

 

Танита Ортега.