Как Курск устремляется в будущее и с чем идет к тысячелетию?

Читатель "Секунды" прислал нам загадку, ответ на которую известен каждому курянину: "Сколько урн и лавочек на театральной площади?". "На пути к тысячелетию город обветшал. Исторические здания в язвах, нормальных тротуаров нет, бордюрный камень весь расколот, в центре города не клумбы, а позорище". Мы поспешили остановить собеседника, чтобы поудобнее обуться и захватить фотоаппарат. Приглашаем вас на прогулку. 

 - Вам нравится паровозик на площади у драмтеатра? А вы знаете, что это уродец затер тротуарную плитку так, что следы видны из космоса? - Андрей показывает снимок.

IEvJeB 60a0 1efe6

bei161bTSeg a5c45

Сегодня у драматического театра прохладно и пусто. Нет батутов, нет детских автомобилей напрокат. А жаль, мы очень хотели спросить, чьи это батуты и кто дал разрешение на их установку в центре города. Но зато никто и ничто не мешает любоваться площадью. 

YQ94xvQew7k 9aa01 

Кроме провалившихся вместе с тротуарной плиткой люков и едва прикрытой ржавым железным листом сливной ямы.

sm4Fjv7ioPw 11dce

yAj6hT9sV9g 7674e

YbH5zFQij9E 3177c 

Сама плитка давно пошла волнами. 

Недавно Николай Овчаров заявил, что раньше тоже не любил торговые центры, а теперь поменял свое мнение. Вот, например, ТЦ "Пушкинский" очень ему нравится. Да, безусловно торговый центр выглядит лучше, чем театральная площадь и здания на улице Ленина.

xmkf0lvXJY0 c8a6f

Собираться у "мертвого фонтана" было принято у неформалов в 2007 году. С тех пор готы, эмо, металлисты и хиппи обзавелись дипломами о высшем образовании и семьями, а фонтан так и не ожил.

- Сын у меня спрашивает: "Папа, а зачем здесь болото?". Я не знаю, что ему сказать, потому что в фонтане, действительно, только мусор, который больше-то и некуда здесь выбросить, и какие-то жуки, - говорит Андрей.

ZVCs0oqAxro 9365b  RsIn lLPMc0 8b45f

Отвечая на вопрос дозвонившейся в прямой эфир женщины, почему в Курске на всех улицах нет урн и так грязно, Николай Овчаров жестко осекает:

- Я тоже хожу по этим улицам и вижу, что урны стоят. Не всегда убирают вовремя. Но и люди бросают мимо урн. Культура должна быть у всех. Чистота города зависит от каждого из нас. Давайте делать чище его все вместе, - призывает мэр.

Давайте! Но все же, где урны?

Мы спешим перейти улицу и наталкиваемся на фонарные столбы, которые народная смекалка превратила в мусорные ящики. 

4E7XI28HyCk ad9f3 

Немного о "Доступной среде" в самом сердце города.

kguMqGuq49c a4278

Съехать с тротуара маломобильным гражданам будет не так уж просто. Как и двигаться по пешеходному переходу.

NQAfpJbqfiQ cb1ee

На другой стороне улицы Ленина тень. Тротуарная дорожка узкая, в ямах, на голову капает из развешанных на фасадах коробок кондиционеров. Прямо за ларьком штыри арматуры. Комфортная городская среда. Даже немного уютная, да, Николай Иванович?

- Мы стараемся навести порядок, - говорит Николай Овчаров. - Из 103 городов Курск на 4 месте в рейтинге благоустройства. Нам не надо первое место, лучше в серединочке, - скромно улыбается  мэр. - Не так все плохо, как ваши коллеги рисуют, - заявил Овчаров журналистам телекомпании "ТАКТ".

А мы не рисуем. Мы фотографируем.

1L1PStCG4TM 73fc0

А это яма прямо на автобусной остановке. На наших глазах пожилая женщина, выходившая из маршрутки, подвернула ногу. Впрочем, в такой яме немудрено и шею сломать. Здесь когда-то росло дерево, а теперь просто "изюминка ландшафтного дизайна".

beiMZcEuNdQ 4416e Xbwy08xCLPU 74b41

Обратите внимание, мы с Андреем вступили на туристический маршрут, отмеченный синей линией. Итак, дорога гордости.

jnGB2O I6LM eb478 

Дом книги. Снова нет урн. Собственно, к чему это приводит:

gVsvpqe2NmU ec9a9

Если поднять взгляд вверх, то все тоже очень печально.

8dzAZMY3 28 eca61

Толпа по улице двигается практически строем, поэтому наш диалог и вспышки фотоаппарата не остаются незамеченными.

- Весь город такой облезший. Как Руцкого убрали, так и началось. Раз-ру-ха! Двадцать лет разруха, - говорит женщина, обгоняя нас. 

SBMFjWRZPkI 1ba76 P1rpKcEpyNw 5e3dd

B VDuUPm4pY 39a15 LvMxHbhOGBY 06993

Помним? Любим? Гордимся?

Этот Курск очень похож на Питер. Начала 90-х. Стоит ли удивляться, что сегодня в центре города подожгли машину? Просто горожане стараются соответствовать атмосфере. "Бытие определяет сознание", - еще Карл Маркс сказал. 

А это тротуар возле Воскресенско-Ильинской церкви и памятнику "Курская антоновка". Еще немного о туристической привлекательности. Синяя линия, кстати. 

7UIGu6rqShc 35969

- Посмотрите на клумбу и на плитку, - обращает мое внимание Андрей.

QCW p4YMMqA 09300 Типичный для Курска газон с чахлыми цветами. 

В нашем городе даже плитка немного "волнуется":

У Дома советов асфальт тоже в трещинах и ямах. 

D1EbbwZ3VSY a963d

- Возможно, у наших управленцев просто отсутствует чувство прекрасного? - задается вопросом Андрей. - Ну, ладно, не эстеты! Но неужели они не видят, что памятник Александру Невскому весь в подтеках, разводах, и постамент необходимо покрасить.

TDAy7KcbT U cf56d

- Комфортная городская среда! А это мы с вами еще не заходили в Первомайский парк, не дошли до стадиона "Трудовые резервы", и я не показал вам джунгли на улице Кати Зеленко. Там санитарную обрезку деревьев никто и никогда не делал. Впрочем, говорить про другие улицы смысла нет, если Ленина в таком состоянии. 

 

 

 

Танита Ортега.

 

фото и видео автора.

 

читайте по теме Курский проект "Синяя линия" претендует на грант в сумме около 1 миллиона рублей

Если бы туристы прогулялись по синей линии в Курске