Компания "ЭкоСервис" отправила на эвтаназию большинство отловленных собак

Несколько дней назад в редакцию обратились встревоженные зоозащитники из курской организации "Право жить". "Из пункта передержки в Чаплыгино исчезли девять собак. Нас уверяют, что их отдали в добрые руки, но не могут предоставить акты о передаче животных. А такие акты обязательно должны быть. Обещали показать видео, но тянут уже неделю. Меня перестали пускать на территорию пункта передержки и игнорируют телефонные звонки. Предполагаю, что собак могли умертвить". 

В распоряжении редакции есть ответ из прокуратуры Курской области, в котором говорится: "все отловленные ООО "ЭкоСервис" собаки на территории Курского (143) и Кореневского районов (22), а также 322 из 404 отловленных на территории Курска собак были подвергнуты эвтаназии". 

7mqKNoBTVeA 72c09 fjE0kLpktsI 5247b

Гицельный отряд не имеет права убивать животное на месте. Согласно постановлению администрации Курской области №846-па, сделать это можно только в случае, если животное ведёт себя агрессивно. Согласно новой редакции статьи 231 Гражданского кодекса РФ, задержанные собаки и кошки должны находиться в пункте временного содержания шесть месяцев. Если за это время владелец не будет найден, животное имеют право умертвить.

Волонтеры из организации "Право жить" пристально следят за деятельностью ООО "ЭкоСервис", они регулярно посещают пункт передержки. Зоозащитники вакцинируют щенков, привозят еду и стараются найти пойманным собакам хозяев.

- Компания "ЭкоСервис" за все это время не пристроила ни одной собаки. Хозяев искали и находили только мы, - говорит волонтер Дато Папуашвили. - Это первый раз, когда из пункта передержки пропали собаки, и мы сразу же забили тревогу. Это значит, что собаки, о которых говорится в ответе прокуратуры, были пойманы, названы агрессивными, подверглись эвтаназии и были утилизированы. Их не привозили в пункт передержки. Но не могли они все быть агрессивными, поймите! Возможно, 10%- 15% из 404, но 322 собаки! Я просто не могу поверить в эти цифры! 

 Примечательно, что еще весной зоозащитники просили городскую администрацию тщательно проверить компанию-подрядчика. У активистов появились данные, что руководитель «Экосервиса» Владимир Стегния мог быть замешан в скандале из-за компаний, которые незаконно уничтожали животных в Белгородской и Псковской областях.

В 2014 и 2015 гг. в Белгороде и Псковской области была запрещена деятельность ООО «Фауна+», которую возглавлял Владимир Стегний. В одном случае из-за отсутствия пунктов временного содержания животных, во втором – из-за применения препарата «Адилин» и его аналогов при умерщвлении животных на месте их обнаружения.

Мэр Николай Овчаров обещал несколько иное обращение с животными в эфире местной ТРК:

- Приступили к реализации контракта - к отлову вот этих бродячих собак. Они направляются на пукт передержки в районе нашего полигона, в районе деревни Чаплыгино. Там предусмотрены специальные  вольеры. Там работает ветеренарная служба, которая осматривает животных и устанавливает там болезни - ни болезни. И решается вопрос о пребывании животного. Есть разные животные. Есть те, которые с ошейниками. Значит эта собака чья-то. Для чего пункт передержки? Чтобы, скажем, хозяин этой собаки определился, обратился...Поэтому в зависимости от результата и будет решаться проблема. А если собака будет заражена или агрессивна, будет решаться вопрос об эвтаназии. 

Контракт с белгородской фирмой «ЭкоСервис» по отлову и содержанию четвероногих заключён 20 февраля. В администрации города Курска тогда отметили, что найти исполнителя было непросто. Так, в 2017 году, индивидуальный предприниматель не выполнил намеченный планом объем работ, поэтому договор с ним был расторгнут. Замену найти удалось не сразу: в конце 2017 года на аукцион не поступило ни одной заявки. Торги перенесли на 2018 год. И в администрации города Курска вздохнули с облегчением, когда появился "ЭкоСервис".

– Работы будут осуществляться в соответствии с постановлением администрации Курской области №846-па от 10.11.2016 г. «Об утверждении порядка отлова и содержания безнадзорных животных на территории Курской области», – сообщил председатель комитета ЖКХ Сергей Цуканов. 

- В марте приступим к работе. Сейчас ведутся подготовительные работы по пункту передержки животных. Я думаю, что к концу первой декады марта приступим к работе. Там 20 боксов. Вопрос в размере: если собачки не очень большие, можно до трех собачек [в один бокс]. Кормить обязательно будут, — цитирует слова руководителя «Экосервиса» Владимира Стегния портал 46tv.

По контракту из выделенных на 12 месяцев 1,2 млн. рублей часть должна была пойти на отлов, транспортировку, кормёжку два раза в сутки и, если возникнет необходимость, эвтаназию и утилизацию собак. Временное содержание безнадзорного животного в течение суток обошлось городскому бюджету в 194 рубля. Умерщвление и утилизация одной собаки стоит 789,86 рубля, а отлов и транспортировка – 1912,82. 

Куряне были изначально возмущены тем, что комитет ЖКХ не обозначил количество животных, которых должен отловить подрядчик. За любое количество отловленных собак - 1 млн. 200 тысяч рублей. Кроме того, не были прописаны условия содержания собак.

Общественники говорят, что в пункте передержки в Чаплыгино нет персонала для ухода и ветпомощи собакам, никто не занимается пристройством животных.

Во многих городах главная цель отлова - не убийство, а стерелизация и лечение животных. В Курской области все иначе. По словам волонтеров, компания "ЭкоСервис" намерена снова подать заявку на участие в аукционе. 

 

Танита Ортега.

 

Главное фото КРОЗО "Право Жить"