В Курске продолжат сносить объекты культурного наследия?

В конце прошлого года администрация города Курска утвердила муниципальную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2017-2021 годы. В списке домов под снос оказались и объекты культурного наследия, расположенные в центре города. 

А именно: жилой дом №47 на Володарского, многоквартирный дом №18 на Димитрова и дом №27 на Дубровинского.

Об этом объекте недавно высказался мэр города Николай Овчаров. 


- У нас есть генеральный план развития Курска, где определено, как будет развиваться город. Города с течением времени меняют облик. Появляются красивые современные здания. А некоторые здания можно вывести из списка памятников культуры. Как, например, мы сделали с домом №27 на улице Дубровинского. Расселили жильцов, а потом случился пожар и оказалось, что никакой исторической ценности это здание из себя не представляло. То же и с рядом других сооружений. К сожалению, ранее эти дома скопом отнесли к объектам культурного наследия, а потом эти же дома были признаны аварийными, а там жили люди. 

В списке объектов культурного наследия (по состоянию на 1 ноября 2017 года) значится жилой дом №27 конца 19-го - начала 20-го века. На расселение этого дома, а точнее 16 человек, город потратил 9 млн 14 тысяч. Спасать и сохранять здесь, действительно, уже нечего.

fZqOqld4paY 6a926VKeJr5zEgZg 0b8b3 С одной стороны пепелище завесили баннером, с другой - бушует зелень. 

Дом №47 на Володарского  еще жив.

PTE7se LIJE 16bac XHF27mJJXjg 96b82

Он гораздо ниже дороги, словно уставший старик присел отдышаться на обочине. К нему ведет едва различимая тропинка. 

KE44YmqrjuI f1437 Обходим здание и упираемся в клумбу и огородик. Дом не брошен. Здесь в десяти квартирах живут девять человек.

Этот двухэтажный дом был построен в 1917 году. Фундамент из бетонных столбов, крыша скатная, несущие стены каменные, перекрытия деревянные, газа и горячей воды здесь никогда не было. Площадь земельного участка общего имущества 330 кв.м. 

А это дом №18 на улице Димитрова. 

 WNtZkPlU2g dd50fOPBkbjUf pI 167c8

Прогнившая дверь в подъезд распахнута, в проеме зияет чернота. Крыша похожа на лоскутное одеяло, такое ощущение, что она не видела капитального ремонта с момента постройки - 1917 года. Дом большой, здесь есть и газоснабжение, и центральное водоотведение.О фундаменте говорить уже неуместно. Согласно данным из муниципальной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, в доме проживают 17 человек.

Площадь земельного участка общего имущества 1 484.00 кв.м. На расселение этого дома город намерен потратить 9 млн 600 тысяч рублей.

Общественники из Курского регионального движения по сохранению историко-культурного наследия уже забили тревогу. Они уверены, что снос этих домов - "очередная попытка городской администрации уничтожить наше историческое наследие ради наживы". 

- Еще несколько зданий: Белинского 26, Белинского 48, Димитрова 4А являются историческими, их стоило бы внести в перечень вновь выявленных объектов. Они подлежат экспертизе на принадлежность к ОКН, - говорит координатор движения "Градозащита" Кирилл Киреев. - Мы собираем мнения и анализируем, какие дома для горожан важно сохранить. На мой взгляд, дома на Марата, Димитрова и Белинского заслуживают не сноса, а реставрации. На Белинского 26 перекрыли крышу, а потом уничтожили все фасады, жаль, что дом намерены расселить и снести. Там же исторический квартал, а они многоэтажки лепят, уродуя город и закрывая вид на Знаменский собор. Два дома под снос: Володарского 47 - дом статского советника Н.Г. Кудрявцева, Димитрова 18 - дом жены личного почетного гражданина П.П. Бугаевой.

Киреев рассказал, что также в очереди на расселение: 

Марата 24 А - вместе с домом 24 была одна усадьба дворян М.Н. и П.Н. Глазовых, доходный дом:

24 44355 241 723e8 242 cebb9

Семеновская 3А - дом зажиточного крестьянина  И.Ф. Федорова, церковного старосты Сретенско-Флоровского храма. Фасад уже облеплен пластиком.

PCapR1NW4YA fd6f6 1 a98a9

Урицкого 18А - усадьба купца М.М. Бруштейна утопает в цветах, во дворе на веревках сушатся детские  вещи: 

у1 abc63 

А также расселить и снести в ближайшие три года могут: Белинского 26 - доходный дом А.В. Васильевой, Белинского 48 - дом свящ. Н.М. Вишневского.

Пока общественники ведут борьбу за сохранение генетического кода города, убеждая, что нужно расселять людей, ломать "гнилое нутро" и реставрировать исторические фасады, мэр Николай Овчаров требует сокращать список выявленных объектов культурного наследия. Курск на пути к тысячелетию. 

 

Читайте по теме: Администрация города Курска дошла до Верховного суда с исками к Администрации области

 

Ортега Танита.

 

 

Главное фото журнал VIP.