Жители Дмитриевского района выступили против строительства свинокомплекса (видео)

 "Мы не рабы. Мы не рабы", - скандировали 18 мая в зале администрации Дмитриевского района Курской области. Местные жители выступили против строительства животноводческого комплекса ООО «Агропромкомплектация-Курск». Однако власти не просто не услышали мнение людей, проигнорировали его. "Они превратили публичные слушания в фарс", - говорят местные жители. "Помогите нам".

В Дмитриевском районе, всего в восемнадцати километрах от Железногорска, двадцати километрах от карьера Михайловского горно-обогатительного комбината и в одном километре от населенных пунктов: д. Киликино, пос. Роженский и пос. Кирпиловка, планируют построить очередной свинокомплекс. 18 мая прошли публичные слушания, в зале администрации Дмитриевского района собралось около 250 человек. Однако участников мероприятия никто не регистрировал и паспорта не проверял. Местные жители предоставили в редакцию "Секунды" видео, на котором видно, зал действительно полон, а когда дело доходит до голосования, поднимается крик: "Выведите из зала чужих. Они не могут голосовать! Пусть останутся местные жители!".

Жители Дерюгинского сельского совета просили занести в протокол, чтобы не голосовали люди, «которых сюда нагнали с предприятия». Но из зала никто не вышел. Когда "за" строительство свинокоплекса поднялся лес рук, селяне бросились к сцене. И тут выяснилось, что секретарь не вела протокол собрания, в блокноте девушка старательно вывела: "Публичные слушания не состоялись".

"Вот, снимай зал. Вот это местные жители. Остальных привезли",- в кадре не больше пятидесяти человек.

<iframe src="//vk.com/video_ext.php?oid=183315644&id=456239043&hash=14c85cd243144c6e&hd=1" width="640" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Однако 21 мая местные жители узнали, что протокол нашелся и публичные слушания официально признаны состоявшимися. При этом, согласно протоколу было зарегистрировано 213 человек. Строительство животноводческого комплекса "Пальцевский" было согласовано большинством присутствующих - 137 человек "за". "Против" и "Воздержались" - ноль.

44bf8361e 770x515 773c7

Протокол публичных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности ООО «Агропромкомплектация-Курск» разместили на сайте Администрации Дмитриевского района Курской области 23 мая.

На данный момент представителем общероссийского народного фронта направлено письмо в прокуратуру о проверке законности проведенных публичных слушаний.

По словам селян, сейчас администрацией ведется активная агитация методом «кнута и пряника» за строительство свинарников. Так, ООО «АПК-Курск» обещает провести бесплатно воду, где ее нет, газ и построить новые дороги, однако, в населенных пунктах, где уже функционируют свинокомплексы никаких изменений в плане благоустройства и улучшения жизни населения нет, - говорят жители Дерюгинского сельского совета.

Куряне уверены, прошедшие 18 мая слушания - это фарс и беззаконие, заставляющие усомниться, что органы власти отстаивают интересы людей.

- На слушания по оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности ООО "Агропромкомплектация - Курск" по строительству "Животноводческого комплекса "Свиноводческий комплекс "Пальцевский" "Агропромкомплектация" пригнала три автобуса своих работников, которые голосовали «за» двумя руками, - рассказывают селяне. - Все жители, присутствовавшие на данном мероприятии и лично заинтересованные в отсутствии свинарника в километре от своих поселков, хоть и кричали «протов» и просили внести это в протокол публичных слушаний, услышаны не были. Это явно коррупционный сговор. В Курской области наблюдается монополия АПК по выращиванию свиней, других инвесторов к нам просто не пускают.

Также интересно, что на публичных слушания не выступала начальник Дмитриевского лесничества Наталья Чумина. Однако в протоколе имеются ее рекомендации. 

- После мероприятия жители спросили у Чуминой: «А как же, ведь у нас тут заповедная зона», она ответила: «Это мы быстро переведем».

Жители Дерюгинского сельского совета уверены, что строительство свинокоплекса приведет к экологической катастрофе.

- Дело в том, что в основании лога, непосредственно прилегающего к планируемому месту стройки свинарника, находятся многочисленные родники, которые питают реку Османьку. Кроме того забор питьевой воды жителями поселков Роженский,  Кирпиловка и села Пальцево осуществляется из колодцев, находящихся также в основании лога, так как централизованное водоснабжение в указанных поселках отсутствует. В случае возникновения утечки жидкой фракции из лагун, которые планируют разместить на краю лога, нашим населенным пунктам будет грозить экологическая катастрофа, - рассказывают селяне.

Рядом с планируемой стройкой располагается лесной массив, где обитают птицы и животные занесенные в Красную книгу: белая цапля, золотистая щурка. Также в лесу водятся косули, лоси, дикие кабаны, а в логу - журавли и бобры.

- Талые и дождевые воды стекают в лог, в конце которого в низине расположено село Пальцево. Все стоки и запахи будут идти в самое низкое место – в село, жители которого итак проживают на территории подвергшейся радиоактивному воздействию в следствии аварии на Чернобыльской атомной электростанции, - жалуются местные жители. 

Очередной свинокоплекс планируют разместить на самой высокой точке по сравнению с прилегающими населенными пунктами. Жители Дмитриевского района задают вопрос, на который не могут найти ответа и жители Курского и Золотухинского района

- Для размещения свинарника можно выбрать и другое место. Подальше от населенных пунктов, никто слова не скажет. Зачем прижиматься к деревням и селам?

Жители Дмитриевского района уже написали письмо Президенту РФ Владимиру Путину, а также губернатору Курской области, в СК России по Курской области, в региональное Управление Федеральной антимонопольной службы и председателю комитета администрации Курской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Администрация Дерюгинского сельсовета Дмитриевского района намерена провести публичные слушания по внесению изменений в проект Генерального плана муниципального образования индивидуально в каждом населенном пункте, входящем в состав Дерюгинского сельсовета.

- Время для публичных слушаний выбрано такое, чтобы участвовать смогли только пенсионеры. Активные граждане в это время на работе. Мы опасаемся, что все опять превратят в фарс. Поэтому просим у "Секунды" информационную площадку для размещения нашего возражения.

"Мы, жители и собственники домовладений с. Пальцево, д. Моршнево, д. Таракановка, пос. Кирпиловка, пос. Каменка, д. Киликино, с. Дерюгино, д. Полозовка Дерюгинского сельсовета Дмитриевского района Курской области категорически против внесения изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки Дерюгинского сельсовета Дмитриевского района Курской области. Мы против изменения вида разрешенного использования земельного участка «для сельскохозяйственного производства» на вид разрешенного использования земельного участка, предназначенного для строительства свинокомплексов и осуществления деятельности связанной с разведением свиней".

Письмо и сканы подписей местных жителей на пяти листах находятся в распоряжении редакции. 
 
 
 
 
Танита Ортега.