В Курске председатель дома после капремонта боится за свою жизнь

Замминистра ЖКХ Андрей Чибис в Курске строго придерживался самостоятельно намеченного плана. Лишь один раз он задумал включить в свой маршрут новый объект, но, возможно, опасаясь провокации со стороны местных чиновников, не поехал по адресу, который выкрикивали из толпы. Меж тем, люди кричали про дом №6 по улице Чернышевского. В сети в день приезда Чибиса про этот дом писали много. 

  NXtY2s6whfo 151f5W7vkiBCg8F0 d6e9c 57ec5

Итак, Чибису из топлы кричали этот адрес, при этом кто-то из этой же толпы (чиновников, представителей регионального оператора фонда капремонта, журналистов) тут же сообщил подрядчику, и в доме стали спешно красить фасад, закрывать вентиляцию. Чибис к ним не приехал. Зато через месяц, намерено предоставив время убрать хотя бы видимые и очевидные недоработки, прибыл журналист "Секунды".

zt NQWqK4pM a2435

Паспорт объекта свидетельствует о том, что капитальный ремонт здесь давно завершен. Но это не так. 

- Я предполагаю, что этот подрядчик, фирма "Алмаз+" находится на нашем доме незаконно, - сразу после приветствия говорит председатель дома Ольга Меньшикова. - Дело в том, что они просто пришли  и сказали предоставить им доступ к подвалам, чердаку и остальным помещениям. 

"Просто пришли" имеется в виду, что не было обращения председателя дома, не было постановления администрации города, а значит и не было конкурсного отбора подрядчиков. Заявление председатель дома писала после знакомства с представителями "Алмаза+". Администрация города в свою очередь позже издала постановление о начале капремонта. Как "Алмаз+" попал на объект? 

Ольга Валентиновна рассказывает, что фирму представлял неизвестный мужчина лет пятидесяти.

- Он сказал, что эти ребята раньше с ним работали. Я так поняла, что он сам глава какой-то крупной строительной фирмы. Неоднократно видела его в фонде капремонта. Он довольно панибратски вел себя с Виктором Бобрышевым. 

Возможно, хорошие связи помогли именно этому подрядчику заняться капитальным ремонтом дома в центре города?

- Изначально проектно-сметная организация установила объем работ. Самостоятельно. Не спрашивая и не учитывая мнения, пожелания собственников. 

Подобная схема работы помогла фонду неплохо сэкономить. Если первоначально на капитальный ремонт дома было выделено 56 млн рублей, то после составления сметы, оказалось, что достаточно будет и 26 млн. При этом людям решили не ремонтировать балконы, поменять дорогостоящий пластиковый водопровод на дешевый металлический. Также решили не утеплять углы, хотя многие жильцы жалуются, что они промерзают, а от вечной сырости ползет по стенам грибок. Особенно возмущает собственников замена хороших металлических дверей в подъезды на двери, которые больше напоминают офисные. Давайте по порядку. 

on6M5x2XV8I 8bbff Это новые домофонные двери. Сотрудники "Алмаз+" утверждают, что они противопожарные. Удостовериться в этом возможности нет, сертификаты они председателю дома не предоставили. Понять, что это очень странные домофонные двери можно уже потому, что у них с уличной стороны есть личинка для ключа.

- Ключи они, кстати, отказались предоставлять от этих дверей. Вот вы представьте, что какой-нибудь психопат подберет ключ к этому замку, устроит пожар и закроет двери. Мне пришлось буквально заставлять подрядчика блокировать этот замок, - Ольга Валентиновна показывает забитые в замок гвозди.

zHufElG6L5s 4121e Немного странно, когда новые двери приходиться ремонтировать, да еще и гвоздем, правда? 

- Первым делом они поменяли нам двери, потом начали носить трубы, ремонтировать крышу. Очень быстро двери пришли в негодность. Они и без того были явно из недорогого тонкого металла, однако во время ремонта получили, очевидно, слишком большую нагрузку.

Все двери деформированы. Некоторые даже не закрываются.

- Вот, посмотрите, какая щель! Всю зиму дует страшным образом, - говорят жильцы. - Домофон не работает. Лучше бы старые двери оставили. 

K9kt7d94yoU 7c901 Обратите внимание на щель внизу. Дверь плотно не закрывается, домофон не срабатывает. Вверху и внизу каждая дверь идет волнами. О том, что они установленные всего год назад, можно только догадываться.

- Со мной на связь представители фирмы-подрядчика не выходили. Игнорировали. Я не подписала ни один акт. Последнее время они составляют протокол, что якобы я в присутствии двоих свидетелей отказалась от права подписи. Потом находят трех человек, которые акт приема работ подписывают.  Это фальсификация, я никогда не отказывалась от права подписи. Более того, я не отказывалась принимать работу, я просила убрать недочеты и делала замечания. Справедливые, как вы можете заметить. Видимо, их это ужасно раздражает. Они отказываются менять двери, красить заново цоколь, делать нормальную отмостку. Последнее время доходит до абсурда. Один из актов подписал квартиросъемщик из Узбекистана. Часто методы нашего подрядчика просто напоминают мошеннические. Мне приходится обращаться в полицию. Представители "Алмаз+" звонят в квартиру и спрашивают: "Вам сделали отопление? Подпишите". Человек подписывает, не подозревая, что это акт работ, выполненных по всему дому. 

Впрочем, неприятности начались не сейчас.

- Хамят ужасно, люди жалуются. Отключают воду по всему стояку на неделю или две. Говорят, пока все собственники не соберутся, не предоставят доступ, к работам приступать не будем. При этом не обращаются ко мне, а ведь у меня номера телефонов всех жильцов, можно было бы сделать все по-человески, быстро, просто.

 7M4XUcga3f4 05989

Мы с Ольгой Валентиновной поднимаемся на чердак. В незабитую щель видно утеплитель, он весь грязный и истоптанный.

- А вот в этом помещении хранится лифтовое оборудование, здесь высокое напряжение. Но посмотрите на потолок. Нам так сделали крышу, что вода заливала нас до третьего этажа. Потоки лились прямо на лифтовое оборудование. Мы не сгорели одним чудом. Крышу согласились переделать только после приезда сюда Геннадия Баева. Хочу выразить ему огромную благодарность. Это, пожалуй, единственный человек, который захотел разобраться в ситуации, навести порядок в фонде. Но его сейчас уберут, и снова будет болото, - говорит Ольга Валентиновна.

lA JNc yEgo f1a50 TcegOVpduxY da81cТо, что дом затапливало, видно до сих пор.

d bgwPDMrz0 59ab6 А вот так в доме делают свет. 

TJxHSGTXrQY 90d99Hs1fWXCmLB8 acbf1  Электричеству подрядчик уделяет "особое" внимание. 

- О компетенции этого подрядчика можно судить даже по тому, что мне, женщине, пришлось объяснять квалифицированным рабочим, как устанавливать двери, чтобы в специальное помещение закатывался мусорный бак.  "Мы сейчас отрежем вот эту часть у бака", - говорили мне они. "Но этот бак тогда не возьмет мусоровоз". "А с чего вы взяли, что бак должен сюда закатываться, пусть стоит на улице". Рассказала, что в доме мусопровод. "Вот дырочка наверху - оттуда сыпется мусор. Куда он должен попадать? В бак или на пол? Если на пол, то кто будет приходить и ручками его в бак складывать?". Уговорила, переставили. То есть мне приходится следить за каждым нюансом, каждым их шагом и действием, чтобы мы, жильцы, остались живы. Я в постоянном напряжении. Сгорим, заблокируют, сломают.

Другие жильцы дома рассказывают, что рабочие возили на лифтах мешки с керамзитом, теперь лифты ощутимо болтаются во время движения. 

- Изначально их на этот объект не пускал исполняющий обязанности гендиректора фонда «Региональный оператор Фонда капремонта многоквартирных домов Курской области» Руслан Шевченко, - вспоминает Меньшикова. -  Он говорил, что они не запланировали снимать старый бетон с крыши, а собираются делать стяжку, то есть на дом ляжет вторая крыша. А это будет непосильной нагрузкой, и дом рухнет. Но вскоре Шевченко, как вы знаете, избили неизвестные. Я сама писала заявление, чтобы, наконец, разрешили начать работы. И они начались. 

- Так, а снимали бетон с крыши или нет? 

- Я видела, что возили керамзит. А бетон...нет. Пожалуй, нет.

Пояснение независимого эксперта Владимира Х*: "Выдержит или нет крыша дополнительную нагрузку? Возможно, да. Нужно проектный институт привлечь с расчетами для получения заключения, на себя ни один здравомыслящий подрядчик такую ответственность не возьмет. И госэкспертиза пусть лучше подтвердит правильность решения. Даже следуя логике, если ремонтируют кровлю, то она течет.  Раз течет - значит протекает и стяжка. Раз стяжка течет, а на нее просто сделать новое покрытие, то когда и оно тоже потечет, никто уже не найдет место протечки. Ведь по старой стяжке вода будет гулять по горизонтали".

Можно ли фирму "Алмаз+" причислить к числу здравомыслящих подрядчиков? 

Вот, например, специально для Андрея Чибиса был покрашен цоколь. Получилось не очень. Впрочем, так можно охарактеризовать все работы, проделанные в доме №6 по улице Чернышевского.

jajoSMeOi2k eb8d2 

- Я им говорю, что подтеки, краска блеклая, нужно перекрасить. Отказываются наотрез, - комментирует председатель дома. 

А это отмостка.

ktued1BbRZM dbac0 

Ситуация усложняется еще и тем, что один из жильцов дома является главой фирмы-субподрядчика "Алмаз+" и с удовольствием подписывает акты.

- Ко мне на днях пришла целая делегация. Трое молодых и крепких мужчин. Андрей Коновалов ( из фирмы-субподрядчика ООО "Мегаполи". прим.ред), Сергей, представитель "Алмаза+" и Михаил Пральников, специалист отдела технического надзора фонда капремонта. Андрей сразу заявил, что ему проще провести внеочередное собрание собственников, сделать так, чтобы его выбрали новым председателем дома. Он намерен подписывать все акты "Алмаза+". Создалось впечатление, что сотрудник фонда был полностью на их стороне. Могу только предполагать, что у отдела технического надзора и Михаила тоже свой интерес. Честно говоря, я хочу обратиться в полицию, потому что этот их визит меня серьезно обеспокоил. Мало того, что они грозились возбудить в отношении меня уголовное дело из-за того, что я не подписываю акты. Так еще и несколько раз эти ребята у меня зачем-то спрашивали: "А вы помните, что было с Шевченко? Помните, что было с Шевченко?". Что они имели в виду? Его избиение неизвестными в масках? Или что-то другое? Они не уточняли, но акцентировали: "Вы помните, что было с Шевченко?". Этот капитальный ремонт принес мне много переживаний и бессонных ночей. Теперь мне еще и угрожают? 

Давайте поближе познакомимся с фирмой "Алмаз+".

ООО " АЛМАЗ ПЛЮС" - российское общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в городе Курск 21 января 2003 года по юридическому адресу Россия, Курск 305023, Энгельса Улица, 107, 54. Главной деятельностью компании является производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха и другие виды деятельности. Уставной капитал - 5 тысяч рублей. Микропредприятие. Единственный собственник и гендиректор на момент начала работ на Чернышевского 6 - Савина Лидия Борисовна. Сейчас гендиром, согласно выписке ЕГРЮЛ, является Шорохов Артур Валерьевич. Примечательно, что Савина владеет 50% акций и занимает пост гендира в другой компании с аналогичным названием по оптовой торговле картоном и бумагой. При этом обе фирмы Савиной занимают одно и тоже помещение, точнее кабинет - г. КУРСК, ул. ЭНГЕЛЬСА, 107, комн. 54. При этом микропредприятие участвует в госзакупках - организация ООО " Алмаз Плюс" являлась поставщиком в  государственном контракте на сумму 989 000,00. Заказчик - Областное бюджетное учреждение стационарного социального обслуживания Курской области "Беловский детский дом-интернат для умственно отсталых детей".

Гендиректором Артур Шорохов работает в еще одной фирме ООО "Стройпартнер № 1". Здесь у Артура Валерьевича 60% акций, фирма существует с 2015 года. Также микропредприятие. 

Из "Энциклопедии кандидатов" узнаем, что  Артур Валерьевич родился в 1988, закончил КГСХА, выдвигался в депутаты Курской облдумы 6-го созыва от партии "Патриоты России", судимостей нет.  Примечательно, что Шорохов также является одним из учредителей КРОО "СПОРТИВНЫЙ КЛУБ "РЕЗЕРВ" и неоднократным участником различных чемпионатов по рукопашному бою. 

3GV DazD9z0 ba673 Вот он - справа. Фото с личной страницы Артура Шорохова в ВКонтакте.

Как удалось микропредприятию выиграть конкурсный отбор, которого не было? Что за влиятельные люди стоят за фирмой "Алмаз+"? Как бороться за свои права собственникам дома? И когда, наконец, закончится капитальный ремонт, который согласно паспорту объекта завершен в сентябре 2016 года?

Ходят слухи, что новым главой регионального оператора фонда капитального ремонта станет человек, одобренный министерством ЖКХ. Протеже местной элиты был отодвинут в сторону. Возможно, у Курска появился шанс. 

 

 

Александр Платов, Танита Ортега.