Отчаявшиеся куряне из семи аварийных общежитий записали видеообращение президенту

Шестнадцать лет жители общежитий по адресам: № 4, 4а, 6 по 2-му Промышленному, а также в домах № 3, 3а по 1-му Промышленным переулку, домах №5, 1/5 по улице Менделеева, добиваются расселения. Износ их домов составляет 96%. Администрация города Курска и губернатор Михайлов не спешат помочь этим людям. По последней информации, расселять их намерены 2020 в 2021 году. За годы противостояния с чиновниками у этих людей накопились несколько полноценных томов всяческих отписок и прокурорских проверок. Толку - ноль. Отчаявшиеся люди записали видеообращение Президенту России Владимиру Путину. 

- Мы понимаем, что Владимиру Владимировичу наши чиновники отчитались о проделанной работе по федеральной программе переселения из ветхих и аварийных домов 2014-2017. Также понимаем, что президент не должен в ручном режиме решать наши проблемы. Но надежды больше нет. Мы рискуем каждый день. Двести человек на окраине города забыты. Местные власти нас, словно за что-то наказывают, - рассказывают жильцы. - Вот, например, мы жаловались, наверное, чаще остальных, писали в "Справедливую Россию", в "Единую Россию", в "ЛДПР", в итоге - нас обещают переселить позже остальных - в 2021 году. Хотя физический износ нашего дома (дом №4 по 2-ому Промышленному переулку прим.ред.) относится к катастрофической степени повреждения. Как это воспринимать? Как наказание? Как издевательство? 

Несколько недель назад в эфире местной ТРК губернатор Михайлов, действительно, подвел итоги федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья 2014-2016.

- Мы работали, -  говорит Александр Николаевич и тут же переходит в наступление, правда, на невидимого врага - Пусть там кто-то сегодня придумывает. У нас, кстати, нет-нет да выявляются эти из желтой прессы, заказухи всякие. Начинают выдумывать, сами вообще не представляя, о чем иногда говорят. А на самом деле была поставлена задача, и наш регион, который относится к 70 практически регионам, которые являются дефицитными. Я имею в виду по бюджету. Задача была по ветхому жилью. Было определено... первоначально определена чать этого жилья по состоянию на 1 января 2012 года. И в прошлом году 1 сентября эта программа должна была быть закрыта. Сто домов разного уровня, разной этажности по периметру области. Теперь опеределен пул аварийного жилья, которые были признаны аварийными после 1 сентября 2012 года. Он сформирован на базе тех подходов, которые существовали до новых установок, прозвучавших от президента. Если поддержка из федерального центра будет пересмотрена, можно будет сделать гораздо быстрее. Эта проблема будет постоянно воспроизводимая, жилье строилось в разные годы, даже если им заниматься, поддерживать, то каждые три года проблематика будет повторяться. И этим надо заниматься, на мой взгляд, постоянно. Очень не люблю 90-ые, просто аллергию вызывают, - морщится Александр Николаевич. - Потом начался авральный период, давайте срочно ремонтировать. Но если все ввести в нормальную колею, то все будет хорошо. Решать эти вопросы станет легче, но их надо упорядочить. Еще один раунд нужно провести, сконцентрировав усилия. А дальше все войдет в нормальную колею. И не надо допускать снова 90-ые.

С кем собирается проводить еще один раунд губернатор? Жильцы семи аварийных общежитий каждый день ведут борьбу за собственную жизнь.

Изначально эти дома в адресную программу Курской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья на 2008-2010 годы не включили из-за того, что общежития в установленном порядке не были признаны аварийными и подлежащими сносу. В 2011 году после многочисленных безрезультатных обращений в различные инстанции с просьбой обязать межведомственную комиссию при администрации города признать общежития аварийными, людям пришлось обратиться в Ленинский районный суд города Курска.

И тут начинается самое интереное. Ленинский районный суд решил дело в пользу органов местного самоуправления города Курска. Жители общежитий были возмущены и подавлены. Позже выяснилось, что представители межведомственной комиссии при администрации города ввели в заблуждение судью Ленинского районного суда, предоставив данные, что большинство комнат приватизировано. На самом деле большинство составляют наниматели.

В 2012 году Курский Областной суд оду все же определил «признать бездействие межведомственной комиссии при Администрации г. Курска незаконным и обязать межведомственную комиссию для признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу рассмотреть заявление государственной жилищной инспекции Курской области от 18.10.2011г.».  И только 24 октября 2012 года Администрацией города Курска было издано постановление «О мерах по расселению многоквартирных домов, признанных аварийными». 

И тут снова чиновники, словно вступают в борьбу с рядовыми курянами. Постановление издали, а в целевую муниципальную программу «По переселению граждан из домов муниципальной собственности, признанных непригодными для проживания на 2012-2015 гг.» не включили. Потом людям прислали письмо, в котором говорилось, что срок переселения - 2014 год. Чуть позже комитет финансов письменно проинформировал, что перечень этих домов планируется включить в план переселения граждан на 2015 год.

Итак многие годы. Когда мы встречались с этими людьми летом 2017 года, они показывали бумаги: "Нас обещают расселить в 2019. Дома рухнут быстрее!".

Подробнее: Почему администрация Курска передумала расселять аварийный дом? и Почему жильцы аварийных общежитий не доверяют депутату ГД Виктору Карамышеву?

Но вот мы встречаемся 28 мая 2018, возле подъезда 4-го дома представители из всех семи аварийных общежитий. 

- На предварительной беседе в суде по иску прокуратуры к администрации города мы узнали, что расселять будут в 2020, 2021!

01 9 23572 026da

- Делаем ремонт, вставляем двери, белим потолок, который просто расходится на глазах. В некоторых комнатах в трещины видно небо. Люди, конечно, их запенивают, но что толку, - проводит эксурсию по дому №4 по 2-ому Промышленному переулку Галина Горошко. 

sxnOx0PWdYY 8f866 LIv uhCarlI c66f5

- Вот эта балка под трещиной может рухнуть в любой момент, под балкой проводка. Замыкания и возгорания у нас регулярно. Вот, посмотрите, это старый счетчик, он сгорел. Установили новый. 

В соседнем доме во время дождя вода течет прямо по проводам.

1BxX1T4KPSE fd9ee EFiHZCCVNQE 5e901

- Начальник отдела жилищно-коммунальной политики в комитете ЖКХ города Курска Бирюкова Надежда Николаевна посмотрела на наши трещины и сказала, что мы - неряхи, не ухаживаем за домом, говорила, что мы сами маячки сбиваем - вспоминают жильцы. - Хамства мы натерпелись за эти годы. Судья на предварительной беседа прямо завизжала: "Что вы хотите? Нет денег у города! Нет!". 

- Они изначально хотели укрепить дом, забить в стену анкеры, обвязать арматурой, - впоминает Галина Николаевна. - Но я вот также подошла к стене, показала им, как в пальцах крошится кирпич. Вот послушайте, - Горошко стучит костяшкой указательного пальца по стене дома, звук глухой, словно бьют по картонной коробке. - Тут нечего укреплять. Нам повезло, что в микрорайоне ничего не строят, иначе от вибрации дома давно бы рухнули. 

Комиссия из МЧС, обледовав 25 января 2017 года, дом №4 по 2-ому Промышленному переулку, выдала оперативную справку, в которой говорится, что физический износ конструкций здания относится к катастрофической степени повреждения. DSC06427 b2518 15848

 По словам жильцов аварийных общежитий, теперь чиновники из городской администрации утверждают, что не заказывали подобное обследование в МЧС. Отчаявшись, люди решили обратиться к Президенту России. 

- Уважаемый Владимир Владимирович, я - Горошко Галина Николаевна, представляю сейчас интересы почти двухсот граждан из 7 аварийных общежитий. Мы вынуждены обратиться к вам в связи с тем, что уже много лет проживаем в аварийных общежитиях с износом 96%. Администрация города Курска и Курской области много лет переносят сроки переселения. Проблема в том, что из-за бездействия администрации города Курска и Курской области наши здания имеют статус аварийного жилья после января 2012 года. Аварийными нас обязали признать в судебном порядке так, как администрация города Курска является собственником данных помещений и не желала признать нас аварийными самостоятельно. Из-да судебной тяжбы мы были признаны аварийными домами после января 2012 года. Хотя все обращения и запросы мы посылали вовремя, начиная с 2002 года. Мы числились в региональной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья 2002-2010 годы. Но этот статус мы утратили из-за решения депутатов Курского городского собрания. Они прекратили эту программу. В 2011 году мы вынуждены были вновь обратиться в администрацию города Курска, напомню, что именно город является собственником помещений, чтобы межведомственной комиссией была проведена вся процедура признания нас аварийными. Технические обледования нашего дома много раз производились визуально, мы неоднократно просили провести эту процедуру с приборами технического обследования. Наконец, администрация города сделала запрос в МЧС, единственный дом был обследован. Комиссия из МЧС, обледовав 25 января 2017 года, дом №4 по 2-ому Промышленному переулку, выдала оперативную справку, в которой говорится, что физический износ конструкций здания относится к катастрофической степени повреждения. Каждый день мы рискуем своей жизнью, а ведь в домах проживают пожилые люди и малолетние дети. Администрация города Курска постоянно переносит сроки расселения, которые сама же устанавливает. По региональной программе нам назначили срок расселения - 2019 год. Но и в 2019 году расселения не произойдет. Так как прокуратурой города Курска подан иск на расселение дома №4 по 2-ому Промышленному переулку по причине несоответствия дат расселения между поставлением и программой расселения. На беседе в суде выяснилось, что срок переселения снова сдвинут на 2021 год, остальные шесть общежитий - на 2020. Но финансового обеспечения эта программа не имеет. На данный момент на выполнение этой региональной программы в бюджете заложено 4 млн рублей. У нас вопрос к администрации города Курска. Сколько могут ждать эти возрастные люди? Не боится ли мэр и губернатор обрушения этих домов и гибели этих людей. Возьмет ли мэр на себя ответственность за это? Администрация города Курска и администрация области не делает ничего, чтобы помочь нам. Они не просят дополнительных средств из федерального бюджета, не берут кредиты на выполнение своих же обязательств по расселению людей из аварийного жилья. Уважаемый Владимир Владимирович, вы наша последняя надежда. Мы искренне верим в то, что вы не оставите нас в беде, и, наконец, мы обретем уже в этом году благоустроенное жилье. Ведь мы проживаем не только в аварийном жилье, но в общежитиях, не имеющих удобств. 

<iframe src="//vk.com/video_ext.php?oid=183315644&id=456239039&hash=f1d90cc617353ef9&hd=2" width="853" height="480" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

DSC07220 10a91

В коридоре хорошо видно, как расходятся бетонные плиты. Под зияющей дырой детская коляска.

- Они же нашими детьми рискуют, понимаете, - говорит Галина Николаевна. - У женщины в этой комнате трое детей и восемь тысяч в месяц на их содержание, ей даже бежать некуда. 

 

 

Танита Ортега