В Курской области уничтожены сотни гектаров пшеницы местных фермеров

В Беловском районе разгорелся серьезный конфликт между местными фермерами и крупной сельхоз компанией. Вооруженные наемники сутками охраняют поля с одной стороны, местные жители - с другой. Каждый день эта вражда рискует обернуться кровопролитием. Тем страннее выглядит пассивное невмешательство прокуратуры и местной власти, которой и принадлежит эта земля.

 - За такое в советские времена расстреляли бы! - эмоционально встречают меня фермеры и показывают на перепаханные гектары земли. - Ночью приехали и задисковали поле, засеянное пшеницей. Сотню гектаров! Вы только представьте, сколько это зерна, сколько хлеба... Даже думать об этом больно. 

- Кто задисковал? - спрашиваю я.

- Да все знают, кто задисковал. И трактор знают, и тракториста, село ведь. Только уголовное дело никто не спешит возбуждать и виновных искать, а ведь здесь налицо самое настоящее преступление. 

pole 9b952

Слобода Белая, Беловского района, хутор Подол. Вокруг гектары земли. Именно земля стала камнем преткновения и причиной серьезного конфликта, всколыхнувшего весь район. Хотя я оглядываясь по сторонам, я понимаю, что слово "конфликт" здесь не подходит - налицо самая настоящая война. С одной стороны поля угрюмо переглядываясь стоят чоповцы - наемники, выписанные из Курска сельхозкомпание ООО "Псельское", с другой машины фермеров, которые работают у  ИП Глава КФХ Бабичев.

stoyak 8430e

- Ждем технику, - поясняет мне один из фермеров. - Одно поле они задисковали, а на втором еще остались наши посевы, будем их защищать. Ляжем под их тракторы, но проехать не дадим.

chop 9dffc

- Почему они? - уточняю я.

- Да кто ж еще, кому еще это надо? Мы тогда и полицию, и прокуратуру вызывали. Варварство такое. 

Конфликт между фермерами и "Псельским" разгорелся с началом посевной компании. Но началось все раньше. 

ИП Глава КФХ Бабичев обрабатывал эти земли последние девять лет по по соглашениям с Беловским сельсоветом, всего около 700 гектаров невостребованной земли, платил налоги. Неприятности начались после того, как земли были оформлены в собственность муниципалитетом.

- 11 октября 2017 года я обратился в администрацию Беловского сельсовета с заявлением о предоставлении в аренду сроком на 5 лет земельного участка с кадастровым номером 46:01:150604:17 на основании пп. 12 п.2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ – предоставление земельного участка крестьянскому (фермерскому) хозяйству без торгов , то есть как пользователь данного земельного участка, - говорит Сергей Бабичев. 

До этого в сентябре поля как обычно засеяли озимыми.

26 октября заявление вернулось к Бабичеву с формулировкой "нет документов, подтверждающих обоснованность заявленных Вами требований".

- Через 4 дня я направил заявление повторно, уточнив срок аренды - 49 лет. Это заявление осталось без ответа. 

Бабичева такая ситуация не устроила, и он обжаловал действия администрации Беловского сельсовета по отказу в предоставлении участка без торгов в суде. 

26 декабря 2017 года суд наложил обеспечительные меры на эту землю. То есть Администрации Беловского сельсовета было запрещено на время судебных споров заключать сделки по этим участкам.

И вот здесь началось самое интересное. 

На четвертое (!) заседание суда в апреле 2018 года администрация предоставила уже заключенный аж в ноябре договор аренды с ООО "Псельское" на 11 месяцев. Откровенно говоря: обеспечительные меры недействительны, так как договор был заключен раньше. 

- Я считаю, что этот договор составлен и подписан задним числом с целью обойти обеспечительные меры арбитражного суда. Законных прав на его заключение администрация не имела, - говорит Сергей Бабичев. 

Тем не менее, у "Псельского" на руках оказался договор аренды, которым он теперь аргументирует всю свою деятельность и по которому намерен засадить эти поля. 

Бабичев считает договор недействительным, обжалует его  в судебном порядке и написал заявление в прокуратуру и полицию. 

- Да, я написал заявления  о противоправных действиях главы Беловского сельсовета Беломестного С.А. по распоряжению муниципальной собственностью. Прокурор Беловского района признает действия главы сельсовета преступными, но с мерами прокурорского реагирования не спешит, не запретив при этом  проводить какие-либо сельхозработы на земельном участке.

Действия местных властей удивляют уже на этом этапе. То есть к главе поступают два заявления об аренде, он отдает предпочтение одному заявителю и отдает ему поля, несмотря на то, что они уже засеяны другим. 

- Деньги "Псельского" лучше пахнут? - недоумевают фермеры. 

Конечно, лучше. Крупная компания. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, выручка в 2016 году составила 1,8 млрд. рублей. Принадлежит Евгению Котельникову, которого фермеры называют племянником вице-губернатора Алексея Золотарева, курирующего сельское хозяйство в регионе.

Читаем на сайте компании: "ООО «Псельское» - это вертикально интегрированное производственно-торговое предприятие, основанное в 2013 году в Курской области. 
Ключевые направления деятельности агропромышленного предприятия включают в себя промышленное свиноводство и мясопереработку, растениеводство и кормопроизводство, оптовую и розничную торговлю".

Негатив фермеров к крупной компании понятен:

- Да здесь и так все им принадлежит, леса, пруды, поля, все их, - возмущаются жители. - Оставьте нам хотя бы наше. Вот понимаете, прийти ночью и перепахать поле... Такое могут сделать только люди, которые из города, не работают на земле.

- Путин говорит: выращивайте урожай, страна под санкциями, нужно зерно. А здесь свои же санкции объявляют! Губернатор Михайлов сидит в Курске, все про урожаи рассуждает, а в Белой беспредел творится, хлеб уничтожают.

В "Псельском" пожимают плечами: мы не при чем, поля по договору аренды наши, хотим и сажаем. 

А пока договор обжалуется в суде, как и решение о передаче земли без торгов, на хуторе Подол происходит следующее.

Со всех сторон спорного поля "Псельское" подгоняет свою технику: трактора и камазы. Фермеры блокируют каждую единицу своими автомобилями.

kamazyk 7f482

- Серега, езжайте на ту сторону, позвонили, там камазы подтянулись. 

Камазисты "Псельского" сидят с невозмутимыми лицами, когда их техника блокируется фермерскими легковушками.

- Да это свои же,местные, село ведь. Поэтому в открытый конфликт никто вступать не будет, им что? Им "Псельское" зарплату платит, вот и приехали, - объясняют мне. - А давить никто никого не будет, зачем это мужикам?

Впрочем, сельхозкомпаня не ограничилась только техникой. Поигрывая мускулатурой, неподалеку стоят чоповцы в черном. Их начальник демонстративно козыряет кобурой с оружием. 

Позже он откровенничает:

- Мы - самое элитное подразделение в области, "Дельта", губернатора охраняем, Овчарова, если надо что порешать, это к нам.

По его словам, "Псельское" выписало сюда его парней из Курска еще шесть дней назад. Компания, которая уверена в своей юридической правоте, подкрепляет позицию вооруженной силой. 

- Мы тут круглосуточно дежурим, сменяя друг друга. А ночуем на турбазе возле мясного цеха. Мы ж не дураки, просто так вписываться не будем, мы всю документацию проверили, все чисто, договор есть. На оружие есть лицензия, какие к нам претензии?

Но на место все равно прибывает полиция и Росгвардия. Полицейский с обреченным лицом начинает принимать заявления от всех желающих, фермеров и сотрудников "Псельского", водителей и начальника службы безопасности компании, который уверяет, что на него пытались наехать, и демонстрирует царапину на руке. Подтягиваются автомобили ГИБДД, из одного выходит начальник районной госинспекции: "Не надо меня фотографировать, девушка". 

 - У меня нет полномочий всех разогнать, - говорит сотрудник полиции.

police df860

- Да послушайте, ну давайте мы все отсюда уедем, дождемся решения суда. Если суд встанет на сторону "Псельского", мы признаем его правоту и сюда больше не приедем. Но вы понимаете, что стоит нам уйти, как наши посевы погубят. Убытки от дискования первого поля - больше 4,5 миллионов рублей, это сколько людей без хлеба осталось, - в отчаянии говорит Бабичев.

- Звоните прокурору, - пожимает плечами полицейский.

- Прокурор не приедет, - хмурится юрист Александр Терехов, отстаивающий интересы фермеров в суде. - Хотя несколько недель назад обещал лично Бабичеву, что "Псельское" на это поле не зайдет. А теперь вот так. 

- Но он дал, дал нам результаты проверки! - говорит помощница юриста Светлана - Вот смотрите, прокурор признает, что передача земли в аренду была произведена незаконно. Более того, у них не подписаны акты передачи, и в собственность они не вступили, так как никакие работы на земле не велись.

Фермеры переглядываются, они не ждали другого решения, передача земли в аренду "Псельскому", минуя подачу сельсоветом публичного объявления и без проведения торгов, незаконна, это грубое нарушение. В своем представлени прокурор пишет, что прокуратурой района подготовлен проект искового заявления о признании недействительным договора аренды этого земельного участка. 

B gDvF Rm0I 2f259

 syMXsA3E7A 35f82

Появление прокурорского решения еще больше накаляют обстановку. "Да это они сами напечатали", - кричат со стороны "Псельского". "Вот видите, договор незаконен", - пытаются растолковать полицейским юристы фермеров.

Полицейский устало потирает лоб. 

tr 187c4

Небольшое отступление. Жалоба на незаконность заключения договора аренды поступила на рассмотрение прокурора месяц назад. По закону он обязан дать ответ в 30-дневный срок. Прокурор Лащинин - местный. Он, конечно, знет, что речь идет не о споре за козу, что страсти кипят и рискуют вылиться в вооруженный конфликт. Но он не спешит, он тянет до последнего. Лащинин выносит решение в последний день положенного срока. Да, он не нарушает ничего, но неужели районный прокурор так загружен делами, что решение по острейшему конфликту выносит в последний день? 

- Смотрите, Беломестный! - кивают люди в сторону дороги.

И машины показывается субтильная фигура главы сельсовета Сергея Александровича Беломестного.

- Сергей Беломестный, - шепчут мне на ухо. - Глава местный, хорошо знает тут всех. Не смотрите, что молодо выглядит, он уже в возрасте. 

- Наконец-то, - думаю я после 4 часов, проведенных на поле. Ведь если кому и под силу сейчас  прекратить этот конфликт, то это владельцу земли, представителю власти. 

Беломестный не отказывается от комментария, говорит, что сдал землю в аренду "Псельскому", как участнику Госпрограммы. И немного тушуется, когда слышит, что прокуратура признала его решение незаконным.

- Я не видел письма от прокурора.

- Да вот оно у нас, посмотрите! - кричат фермеры. У них много претензий к главе, и справедливо. Ведь если земля муниципальная, почему Беломестного не волнует, что муниципальные посевы были уничтожены, почему он не спешит искать преступников?

 На эти вопросы глава отмахивается.

- Я сейчас поеду к прокурору и возьму представление. Нет, ваше мне не надо.

Сергей Беломестный уезжает.

bel 645e0

Через полтора часа ожидания я звоню ему на мобильный: "Сергей Александрович, а вы приедете?"

- А вы думаете я прятаться буду, - смех в трубке. - Нееет, я прятаться не намерен. Еду, скоро буду.

- Щас ему прокурор все расскажет, как обойти решение, - усмехаются фермеры.

Наконец, он действительно появляется. 

- Значит, так. В представлении прокурора не говорится, что я должен расторгнуть договор...

Его голос тонет в криках ярости. 

- Но ведь прокуратура признала ваши действия по передаче земли "Псельскому" незаконными и намерена добиваться расторжения договора в суде.

- Но ведь не было суда, - хитро щурится Беломестный. - А с решением прокурора я не согласен. Прокурор, он ведь человек, может ошибаться. Я с ним поговорю. 

- То есть исполнять предписание прокуратуры вы не намерены?

Напомним, в адрес главы вынесено представление об устранении нарушений земельного законодательства.

- Я письменно завтра отвечу обеим сторонам.

- Ответьте сейчас, пожалуйста, вы будете исполнять предписание прокурора?

- Я с ним не согласен, буду писать прокурору.

Чем дальше находится поселение от областного центра, тем дичайше выглядит то, что здесь происходит. На сторону людей встает закон, власть уличена в незаконных действиях, а ей, власти, этот закон не писан. Несмотря на очевидные нарушения, по которым даже юрист-новичок добьется победы в суде по этому делу, глава просто отмахивается: "Я не согласен". 

Встает вопрос, а такое дикое нелогичное упорство Сергея Беломестного - это абсолютного убеждение в своей правоте или некая заинтересованность (насколько безвозмездная?), чтобы земля осталась у "Псельского"? Нет ли в действиях упорствующего главы превышений должностных полномочий?  

- Вы же понимаете, что прокуратура подготовила иск в суд, что она в судебном порядке расторгнет договор? - спрашивают у Беломестного. - А пока будет суд, наши посевы уничтожат. 

- Вы сейчас посеете, а потом по решению суда будете сами же посевы свои уничтожать, зачем так делать, вы же видите, незаконно заключен договор этот, - это уже в адрес "Псельского".

Их представитель цинично улыбается: "Но ведь договор не расторгли еще, у нас полное право сеять".

- Сергей Александрович, да прогоните вы всех с поля! - требует толпа. - Ну сколько можно нам стоять тут и днем, и ночью. 

Глава мнется, видно, что ему очень не хочется брать на себя ответственность. На его свелые туфли и брюки беззастенчиво оседает полевая пыль. Еще раньше он говорил мне: "А что я могу сделать?". 

- Но ведь это ваши граждане, он вас выбрали, а у вас тут бойня вот-вот начнется!

- А я что?

Но через 10 минут он нерешительно бросает: "Все уходят".

- Кто все? Скажите нормально: и "Псельское", и Бабичев уходят! - ярость в воздухе такая, что ее практически видно.

- Все.

- Да что вы за глава такой! Беломестный, вы же сядете, вы на закон плюете! Вы думаете, на вас управы нет?

Беломестный пытается сесть в машину, юрист фермеров его не пускает, эмоционально жестикулируя, полицейский напрягается. 

- Граждане, давайте в рамках закона.

Гаишники выстроились возле своих машин - молчаливые зрители. Представители "Псельского" ухмыляются: "Завтра придем". 

Бабичев и фермеры медленно садятся по машинам, плечи опущены, на лице усталость. 

- Пока суд вынесет решение... Уничтожат ведь посевы, уничтожат...

Надежда СУРГИНА

 

 

.